성룡 : 철들기도 전에 늙었노라 - 성룡 자서전
성룡.주묵 지음, 허유영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2016년 2월

내가 성룡을 만난지도 수십 년이 된 것 같다. <취권>의 성공이 먼저 알려졌지만 내가 그를 기억하는 것은 홍금보, 원표 등과 함께 찍은 현대물들이다. 그 당시 이 사형제들의 영화를 보고 얼마나 웃고 즐거워했던가. 그리고 한때는 성룡의 영화가 늘 추석 때가 되면 극장에 걸리곤 했다. 서울의 낙원상가의 <할리우드 극장>인 것으로 기억하는데 버스를 타고 지나갈 때면 아주 반가웠다. 내 인생에서 영화를 보면서 가장 많이 웃었던 것도 역시 성룡의 영화다. <용형호제>를 친구와 보면서 얼마나 웃었던지 지금도 기억에 생생하다. 영화가 끝난 후 항상 올라왔던 NG 필름은 또 다른 재미이자 즐거움이었다. 이렇게 성룡을 떠올리면 머릿속을 스쳐지나가는 수많은 추억과 기억들이 넘실거린다. 이 성룡의 자서전은 그 추억을 일깨워주고, 성룡에 대해 잘 몰랐던 그의 이야기를 듣게 만든다.

개인적으로 성룡의 전성기는 <폴리스 스토리>까지다. 최근에 나온 것 말고 3편까지 말이다. 그 뒤에 나온 영화들도 재미있게 보았지만 할리우드 진출 이후 작품은 성룡의 색채가 많이 퇴색되었다, 물론 영화의 성공이 그에게 전세계적인 인기와 부를 가져다 주었지만 전성기의 화려했던 기억을 가지고 있던 나에게는 조금 아쉬운 부분이다. 아마 이때부터가 조금씩 성룡의 영화에서 멀어진 것이 아닌가 생각한다. 한국 극장에 걸리는 것도 미국에서 만든 영화 몇 편을 제외하면 잘 알려지지 않았고. 이런 것에도 불구하고 아주 가끔 성룡의 신작이 나왔다고 하면 눈길이 가고, 익숙하고 즐거운 액션으로 가득한 그의 영화를 본다. 이런 나에게 그의 자서전이 나왔다는 사실은 아주 반가운 소식일 수밖에 없다.

냉정하게 평가해서 이 자서전은 그의 팬에게는 아주 반갑고 즐거운 책이지만 그를 좋아하지 않는 사람에게는 공격의 대상이 될 부분으로 가득하다. 그가 지닌 약점이나 저지른 잘못도 나오지만 기본적으로 그의 고생과 성공을 아주 멋지게 포장하고 있기 때문이다. 스캔들에 대해서도 아주 조그만 부분만 다루고 있어 인터넷으로 검색만 하면 나오는 이야기가 빠져 있다. 특히 혼외정사로 나은 딸에 대한 이야기는 단 한 부분도 없다. 기존 가정을 지키기 위한 의도는 알겠지만 자신의 감정을 제대로 표현하지 못하고 있다는 느낌을 준다. 이 이외에도 그는 수많은 스캔들이 있었다. 역시 이 부분도 말하지 않고 너무나도 잘 알려진 부분만 이야기하고 지나간다. 별로 중요하지 않아서 다루지 않은 것인지 현재 모두 살아 있는 사람들이라 생략했는지는 알 수 없지만 나중에 평전이 나온다면 보완되었으면 좋겠다.

성룡의 자서전을 읽으면서 처음으로 안 것이 있다. 뭐 이런 것이 한두 가지가 아니지만 홍금보와 원표 등이 그의 사형제였다는 사실이다. 홍금보가 사형이라 맞았고, 그에게 맞지 않기 위해 열심히 달렸다는 이야기와 축구를 할 때 발은 빨랐지만 골 결정력이 절대적으로 부족했다는 사연은 슬프고 웃기다. 그가 희극학교에 들어가게 된 사연과 그곳에서 어떤 성장 과정을 겪었는지 들려준다. 이때 그의 가슴 속 한 곳에서 흔들리는 감정의 조각들은 그곳에 대해 여러 번 다루게 만든다. 여섯 살 아이가 십 년 동안 홀로 학교에서 지내면서 무술을 연마하는 장면은 그도 살짝 흘렸듯이 힘들고 괴로운 일이다. 하지만 이 경험이 그가 세계적인 액션 스타가 되는데 아주 큰 공헌을 한다.

무명시절의 성룡에 대해 예전에 여러 잡지에서 읽은 적이 있다. 하지만 지금처럼 자세하지 않았다. 정보도 정확하지 않았다. <취권>과 다른 영화의 성공이 그를 겉멋 들고 방탕하게 만들었지만 할리우드의 실패가 그로 하여금 세상을 다르게 보게 만들었다. 이에 불구하고 따거로 불리는 그가 겪은 수많은 사기와 실패도 그를 흔들어놓지 못했다. 이 자서전을 보면서 가장 이해되지 않고, 놀라운 대목이 바로 이 부분이다. 어떤 부분은 톨스토이의 단편 한 편과 아주 닮은 모습이다. 이런 사기와 실패에도 불구하고 그의 성공은 이어진다. 액션을 찍기 위해 그가 어떤 위험을 감수했는지 알려줄 때 다시 한 번 더 놀라고, 몰랐던 큰 부상 소식은 이미 지나간 일이 되었음에도 안타깝고 두렵다.

언젠가 성룡의 평전이 나오면 이 자서전과 다른 부분이 꽤 많이 나올 것이다. 성룡 자신이 글을 쓸 줄 모른다는 이야기를 듣고 놀랐던 과거의 기억이 잠시 떠올랐고, 이 때문에 거액의 현금을 지금도 가지고 다닌다고 할 때 또 놀란다. 따거로 불리는 그가 늘 주변에 사람들을 데리고 다니면서 식사를 했다는 부분은 그의 아내를 자연스럽게 떠올리지 않을 수 없다. 얼마나 힘들었을까 하고. 여기에 결혼 사실이 알려진 것도 그렇게 오래전이 아니었다는 것을 감안하면 더욱 그렇다. 따거는 재미난 기록도 몇 개 있다. 같은 장면을 엄청나게 많이 반복해서 찍었다는 기록과 상처와 스턴트에 대한 기록 등이다. 우리가 편하게 재미있게 보는 장면 뒤에 어떤 고생들이 있는지 알게 된 것도 이 책의 소득 중 하나다. 만약 성룡을 알고 그를 좋아하고 그와 동시대를 살았다면 이 자서전은 예상보다 훨씬 반갑고 즐겁게 다가올 것이다.