연애의 이면 은행나무 시리즈 N°(노벨라) 11
이영훈 지음 / 은행나무 / 2015년 9월

은행나무 노벨라 시리즈 11권이다. 가끔 이 시리즈를 읽는다. 그때마다 다양한 작가들이 보여주는 평범하지 않은 경험에 놀란다. 그렇게 길지 않은 분량이라 단숨에 읽는다. 이 시리즈의 매력 중 하나가 부담없는 분량이다. 하지만 이 분량이 가끔 아쉬움이 된다. 더 많은 이야기를 들려주길 바랄 때 그렇다. 개인적으로 이 소설은 뒤끝이 그렇게 좋지 않다. 어느 정도 짐작한 연호의 정체가 너무 나간 결말로 이어지면서 앞에 나온 이야기의 분위기를 완전히 뒤엎었기 때문이다.

우연희. 이 소설의 주인공이다. 그녀 곁에는 보영이라는 여자가 있었다. 거부하지 않는 삶 때문에 다른 사람들의 일까지 껴안고 있는 그녀에게 보영과의 만남은 잠시 동안의 휴식이었다. 그런 그녀가 스페인 남자 친구와 결혼하기 위해 한국을 떠난다. 떠나면서 한 명의 남자를 소개해준다. 너무 순하고 착한 그녀에게 좋은 남자라고 하면서 만나보라고 한다. 이때만 해도 그냥 보통의 소개였다. 그러다 한 통의 전화가 온다. “우연희 씨?” “통화, 괜찮으신가요?”라고 말하며 보영에게 전화번호를 받은 남자라고 소개한다. “언제가 좋냐?” 고 묻는다. 회사 일로 바쁜 그녀는 쉽게 말을 하지 못한다. 남자는 기다리겠다고 말한다. 보통 기다리는 것은 연희의 일이었다.

약속한 날 남자는 보통의 남자들처럼 올 때까지 기다리겠다고 말한다. 그녀는 일이 많아 쉽게 몸을 빼지 못한다. 열두 시가 다 되어 약속한 커피숍에 가니 한 남자가 기다리고 있다. 남자는 조용히 말한다. 약속한 날 만나고 싶었다고. 이렇게 이 둘은 만났다. 그리고 조용히 남자는 연희의 삶속으로 스며든다. 남자는 자신의 이름을 말한다. 유연호. 둘의 초성이 똑같다. 남자는 차분하고 조용하고 배려심이 많다. 그녀에게는 친구가 한 명 있다. 같이 입사했던 유나다. 1년만 일하고 퇴사했는데 그 뒤로도 가끔 연락한다. 주말에 놀자고 말하는데 연희가 거부한다. 연호 때문이다. 유나가 커플끼리 보자고 말한다. 연호가 좋다고 한다. 주말에 약속이 잡힌다. 이들의 만남을 통해 연호의 직업이 드러나고, 둘이 사랑은 더 깊어진다.

연희는 참 착하다. 착한 사람이 잘 사는 세상이 되어야 하는데 그녀를 편하게 대하는 사람 때문에 그녀는 늘 일에 치인다. 회사가 바쁘다면 집에서는 엄마가 그녀의 삶을 힘들게 한다. 아빠가 갑자기 차 사고로 죽은 후 엄마는 병원을 전전한다. 특별히 아픈데도 없는데. 그녀의 삶은 회사와 병원으로 한정되어 있다. 착한 여자에게 나쁜 일만 가득하다. 이런 그녀에게 행복을 안겨주는 남자가 등장했다. 연호다. 그의 행동을 보면서 남자인 내가 봐도 멋지다고 생각한다. 세상 어디에도 없는 착한 남자 같다. 외모도 아주 잘 생겼다. 유나가 처음 만나기 전에 작업을 걸려고 할 정도였으니까. 연호는 연희에게 이때까지 불행을 보상하기 위해 나타난 존재 같다.

연호가 연희에게 결혼의 의사를 밝히고, 그녀의 엄마를 찾아간다. 엄마는 괜한 트집을 잡고 반대한다. 남자가 처음으로 그녀의 전화를 받지 않는다. 불안하다. 밤에 전화가 온다. 바빠서 그랬다고. 그리고 다음 날 엄마가 심장마비로 죽었다고 연락온다. 그렇게 건강했던 엄마였는데. 연호의 도움으로 상을 치른다. 이때 그녀의 전 남자 친구 상호가 문상을 온다. 그는 그녀에게 아주 끔찍한 경험을 안겨준 존재다. 이때도 연호는 그녀 곁에서 그녀를 감싸고 도와준다. 멋진 남자다. 하지만 왠지 위험한 분위가가 풍긴다. 변호사가 인사할 정도의 성공적인 투자자문회사 대표라는 명함을 가진 그이지만.

둘의 장애였던 엄마가 죽은 후 결혼하기로 한다. 동화에서 보면 행복한 결말이 기다리고 있는 것이다. 하지만 소설은 여기서 끔찍한 결말로 이어진다. 약간 낌새를 챘던 것이 생각 이상으로 발전하면서 앞의 이야기를 뒤집었기 때문이다. 사실 이 부분이 가장 불만이다. 보통의 반전이라면 반겨야 할 텐데 너무 비약적으로 펼쳐졌기 때문에, 이때까지 너무 착한 존재였고 제대로 선택도 하지 않던 연희가 완전히 변하기 때문이다. 그녀가 행운이라고 한 것이 누군가에게는 아주 끔찍한 현실이라는 것은 부인할 수 없다. 마지막 한 문장은 연희가 어떤 삶을 선택할 것인지 분명하게 보여준다.