이렌 형사 베르호벤 추리 시리즈
피에르 르메트르 지음, 서준환 옮김 / 다산책방 / 2014년 8월

카미유 베르호벤 시리즈 첫 권이자 이전에 나왔던 <능숙한 솜씨>의 개정판이다. 작가의 처녀작이기도 하다. 피에르 르메트르를 처음 만난 것이 <그 남자의 웨딩드레스>였다. 묵직한 문장과 반전이 아주 인상적이었는데 이후 읽은 두 권도 역시 대단했다. 하지만 이 작가를 처음으로 인식시켜 준 것은 카미유 베르호벤 시리즈 2권인 <알렉스>다. 이 소설에 대한 호평을 많이 읽었고 이것이 작가에 대한 관심으로 이어졌다. 그러나 실제 그의 작품을 신뢰하게 된 것은 다른 소설들이다. 시간이 되면 이 시리즈를 순서대로 읽을 예정이다.

카미유 베르호벤의 키는 145센티미터다. 형사반장이지만 그에게 어떤 육체적인 힘을 기대할 수 없다. 그런데 그는 키를 상쇄하기 충분한 예리한 지성과 뛰어난 예술적 감성을 가지고 있다. 이것으로 사건을 해결한다. 그에게는 예쁜 아내가 있다. 그녀는 임신 중이다. 어떻게 보면 평범한 삶을 살고 있는데 하나의 살인사건이 발생한다. 그의 부하인 루이가 경악할 정도의 끔찍한 살인 현장이다. 실제 그가 현장에 도착했을 때 경찰들이 나와서 구토를 할 정도다. 너무나도 참혹해서 그조차 참을 수 없을 것 같다. 하지만 이 현장은 참혹하고 끔찍한 것을 넘어 어떤 목적을 가지고 연출되어 있다. 카미유는 그것을 찾고자 한다.

이전 번역본 제목이 <능숙한 솜씨>였는데 이 소설을 읽으면서 고개를 끄덕이는 경우가 많았다. 연쇄살인범인 연출한 살인 현장이 보통의 솜씨로는 불가능하기 때문이다. 범인은 흔적을 지우고 없애기보다 많이 남겨놓으면서 노골적으로 형사를 도발한다. 이 소설에서 그 도발의 대상은 바로 카미유다. 카미유는 현장에서 나온 정보를 통해 다른 살인사건과의 공통점을 발견하고, 지역을 다른 나라까지 확장하는 통찰력을 보여준다. 그리고 첫 번째 살인 현장에 대한 조사 중 순간적인 영감으로 <블랙 달리아>의 살인 장면과 닮아 있다는 것을 깨닫는다. 하지만 이런 가설을 순순히 경찰과 검찰이 믿질 않는다. 실제 두 번째 살인 현장이자 카미유의 구역에서 발생한 살인은 그 끔찍한 소설인 <아메리카 사이코>의 한 장면이다.

작가는 소설 속에 추리소설들을 등장시키고, 그 소설 중 한 장면을 살인 장면으로 인용하면서 작품에 대한 오마주를 표현한다. 덕분에 이전에 읽었거나 읽으려고 한 소설에 대한 호기심이 생기고 이런 식으로 이야기를 풀어낼 수도 있구나 하는 감탄이 절로 나온다. 하지만 이 소설의 진짜 반전과 감탄은 바로 1부가 끝나고 2부가 시작하면서 생긴다. 기존에 생각했던 모든 것이 뒤집어지는 순간이 오기 때문이다. 앞에 읽었던 것을 어디까지 믿어야 하는가 하는 의문이 생기고, 진실과 거짓의 경계를 고민하게 만든다. 작가의 ‘능숙한 솜씨’가 발휘된 것이다.

정체가 숨겨진 연쇄살인범을 쫓기 위한 카미유의 노력은 언제나 내부정보가 유출되면서 문제가 생긴다. 추리소설 속 살인 장면을 재현한다는 그의 가설도 신문기자가 기사로 작성하면서 그를 우롱할 정도다. 특급 정보의 유출은 수사 일선에서 그가 활약하는 것을 금지시킬 정도로 위험한 것이다. 여기에 카미유의 권한을 넘어선 행동 몇 가지가 문제가 되기도 한다. 직장 생활의 위기는 임신한 아내와의 관계도 아슬아슬하게 만든다. 물론 이혼할 정도는 아니다. 그의 아내 이름이 소설의 제목인 것을 감안하면 분명 어떤 문제가 생길 수밖에 없다. 이 때문에 예상 가능한 일이 벌어지고 과연 어떤 식으로 이 사건이 마무리될지 궁금해질 수밖에 없다.

언제나처럼 사유적이고 묵직한 문장과 파격적인 구성은 순식간에 몰입하게 만든다. 반전은 단 한 번에 끝나지 않고 연속으로 이어진다. 이 작품이 시리즈임을 감안할 때 다음에는 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금해지고, 대단한 호평을 받은 작품이 만들어낸 반전의 연속은 또 어떨지 자연스레 기대하게 된다. 시리즈 마지막 권의 제목이 <카미유>인데 과연 어떤 결말이 기다리고 있을지 궁금하다. 간단하게 요약하기 힘든 내용과 구성을 가진 소설이다. 특히 카미유의 성격은 다른 소설을 읽어야만 조금이나마 파악할 수 있지 않을까 생각한다. 지금 이 순간도 구성에 대한 설정이 머릿속을 어지럽게 만든다.