박쥐 형사 해리 홀레 시리즈 1
요 네스뵈 지음, 문희경 옮김 / 비채 / 2014년 2월

요 네스뵈의 데뷔작이자 해리 홀레 시리즈 첫 권이다. 홀레의 첫 등장이 자신의 나라인 노르웨이가 아니라 오스트레일리아란 점이 조금 의아했다. 하지만 그가 다니던 직장과 밴드를 그만 두고 떠난 곳이 오스트레일리아인 것을 알면서 고개를 끄덕이게 되었다. 6개월간의 조사와 글쓰기 끝에 탄생한 작품이 바로 이 소설 <박쥐>다. 각 장의 제목인 왈라, 무라, 버버는 오스트레일리아 원주민인 애버리진의 전설 속 등장인물들이다. 그리고 애버리진은 오스트레일리아의 잘 알려지지 않은 역사의 비극을 대표하는 종족이다.

해리 홀레가 오스트레일리아에 오게 된 것은 노르웨이 여성이 살해당했기 때문이다. 그녀 이름은 잉게르 홀테르. 잠시 방송 일을 한 적이 있는 금발의 미녀다. 그녀는 강간 교살당했다. 시체는 절벽 밑으로 던져졌는데 운 좋게(?) 파도에 실려 나가지 않아 시체가 발견되었다. 그녀의 몸에는 범인에 대한 어떠한 단서도 없다. 이 사건을 조사하기 위해 홀레가 왔다. 현지 형사가 그와 동행한다. 그의 이름은 앤드류 켄싱턴이고, 애버리진이다. 애버리진은 오스트레일리아에서 검둥이로 불린다. 소유 개념이 없던 그들은 아메리카 인디언처럼 땅을 빼앗기고 백인들에게 무시당하면서 살고 있다.

앤드류와 함께 현장을 둘러보고 형사 회의도 참석한다. 한 명의 경찰로 인정받고 있지만 그가 전면에 나서지는 않는다. 앤드류와 함께 오스트레일리아의 한 지역을 둘러본다는 느낌이 더 강하다. 수사 과정에서 애버리진의 전설을 듣게 되고, 앤드류의 친구들을 만나게 된다. 술집에서 만난 스웨덴 미녀 비르기타와 사랑에 빠지기도 한다. 결코 길다고 할 수 없는 시간 동안 홀레는 수많은 것을 경험한다. 단순히 사건 수사만이 아니라 오스트레일리아의 아픈 역사도 같이 경험한다. 그 아픈 역사의 희생자 중 한 명이 앤드류인 것은 시사하는 바가 크다.

다른 시리즈에 비해 분량이 적다. 하지만 많은 것이 있다. 그것은 해리가 저지른 실수에 대한 것이다. 시리즈 전체에 계속 나오는 음주 추격전 이야기의 전모가 여기에 자세히 나온다. 이 사건 때문에 그는 금주를 시작했다. 시드니에서도 그 금주는 철저히 지켜지고 있었다. 하나의 사건이 벌어지기 전까지는. 그리고 그의 오랜 적이 찾아왔다. 완전히 망가진다. 단기간만 본다면 시리즈 중에서 가장 망가진 모습이다. 그러나 이 방황의 시간은 그렇게 길지 않다. 전반부의 이야기가 앤드류와 동행하면서 도시와 역사의 관찰자 역할을 했다면 이제는 시리즈 전체를 관장하는 형사 해리 홀레로 등장한다.

누군가와 함께 낯선 곳에서 조사를 할 때는 독립적이기 어렵다. 그곳에 익숙한 사람에게 의존하는 경향이 생긴다. 이 소설 속 해리가 그렇다. 거기다 오스트레일리아는 그의 구역이 아니다. 정보도 지역 경찰의 도움을 얻어야 가능하다. 그 나라만의 시스템 상 특성도 있다. 이런 것을 생각할 때 전반부의 전개는 후반부를 위한 설정이자 설명 부분이다. 전설을 들려주면서 현재의 모습과 인간관계를 보여주는 역할을 한다. 마지막으로 가면서 해리에게 모든 단서를 제공하는 것도 이 과정이다. 해리가 전면에 나설 때 이 시간들은 퍼즐처럼 하나씩 조각이 맞추어져 간다. 물론 잘못된 선입견과 착각은 중간에 발생한다.

소설을 읽으면서 놀란 것이 몇 가지 있다. 하나는 애버리진에 대한 것이다. 혼혈아 중 원주민에 가깝게 생긴 애들은 농장 등으로 보내고 백인에 가까운 아이는 백인 가정에 입양시켰다는 역사는 단순히 백호주의 이상의 충격이었다. 앤드류가 바로 이 도둑맞은 세대를 대변한다. 이 아픈 과거가 밖으로 드러나는 것도 그의 입을 통해서가 아니다. 다른 사람이 알려주지 않으면 결코 알 수 없는 사실이다. 다른 하나는 시드니에 게이가 많이 몰린다는 것이다. 뭐 서울을 생각하면 쉽게 풀릴 수 있는 것인데 관광지의 이미지가 강하다보니 그런 모양이다. 역시 가장 큰 것은 범인이다. 읽으면서 그 일수도 있다고 생각했지만 보통 범인으로 잘 설정하지 않기 때문이다. 그리고 전반부의 홀레가 조금 낯설어 집중이 어려웠는데 중반 이후 그의 진면목이 드러나면서 무섭게 빨려 들어갔다. 빨리 다음 책으로 쌩~