선암여고 탐정단 : 방과 후의 미스터리 블랙 로맨스 클럽
박하익 지음 / 황금가지 / 2013년 1월

제목만 놓고 본다면 취향에 맞는 소설이 아니다. 하지만 작가를 생각하면 읽고 싶어진다. 왜냐고? <종료되었습니다>를 썼기 때문이다. 재미있는 한국 미스터리 소설을 쓴 작가의 여고 탐정단이라면 어떨까 하는 호기심이 생겼기 때문이다. 그리고 재기발랄한 각 장의 제목은 기대감을 높여준다. 결론부터 말하면 이 기대감은 개인적으로 충족되었다. 은근히 다음 이야기가 빨리 나오길 기다린다. 원래 단편이었던 것을 연작으로 바꿨으니 시리즈도 가능하지 않을까 생각한다. 실제 학교는 수많은 미스터리를 품고 있는 공간이니까.

모두 다섯 문제가 나온다. 첫 문제는 원래 한국추리스릴러단편선에 실렸던 <무는 남자>다. 아직 읽지 않은 시리즈인데 언젠가 볼 예정이다. 하지만 이번에는 아주 복잡한 제목으로 바뀌었다. 제목 때문에 머리가 복잡해졌다. 뭐 어떻게 보면 재미있는 설정이지만 여고 생활을 나름 운치있게 표현했다. 솔직히 말하면 잊고 있던 학창시절 수학공식의 아련한 기억을 불러오는 동시에 다시 망각의 늪으로 빠트렸지만 말이다.

첫 문제는 신종변태 무는 남자 이야기다. 하지만 이 문제가 의미 있는 것은 선암여고 탐정단이 첫 등장한다는 것이다. 이야기의 시작은 주인공 채율이 집에서 나오다가 학교에 떠돌고 있는 소문의 주인공인 무는 남자에게 물리면서부터다. 이 변태는 팔을 물고 달아나는데 바바리맨처럼 어떤 순식간에 사라진다. 이미 여러 명이 물린 상태인데 범인은 잡지도 못하고 있다. 이 사건이 발생한 날 채율에게 일단의 소녀들이 찾아온다. 그들이 바로 선암여고 탐정단이다. 이들은 학교 내에서 정보를 수집하고 분류한 상태에서 탐정 활동을 한다. 그들에게 실제 변태 사건은 거부할 수 없을 정도로 매력적인 일이다. 거기에 채율은 상당한 지력과 함께 천재 쌍둥이 오빠 채준이 있다. 그녀들이 채율에게 온 이유 중 하나가 쌍둥이 오빠이기도 하다.

학원 미스터리물이다보니 다루고 있는 것도 학교 관련된 일이다. 신종 변태의 행동 뒤에 숨겨진 비밀은 학력지상주의가 만들어낸 부조리고, 민감할 수 있는 두 학생의 사랑은 어른의 개입으로 비극으로 변한다. 최근에 가장 민감한 왕따는 진실에 의해서만 밝혀질 수 있고, 고등학생 사진작가의 작품전을 둘러싸고 벌어진 두 사건은 다음 사건을 위한 하나의 장치다. 그리고 선암여고에 있었던 몇 건의 자살 사건은 첫 문제에서 그 존재감을 드러낸 선생과 엮이면서 불행했던 과거사가 드러난다. 물론 이 모든 사건을 해결하는 과정에 나오는 몇 가지 트릭이나 설정은 내 기준에서 아주 낮은 부분이 있지만 현실에서는 충분히 가능하지 않을까 생각한다.

쌍둥이 천재 오빠를 둔 채율을 중심으로 미도 등의 탐정단은 사건을 하나씩 해결해 나간다. 미도 등이 학교 학생과 선생 등에 관해 수집한 정보들은 아주 방대하다. 하지만 가장 중요한 채율과 그 오빠에 관한 정보의 마지막 문장은 읽는 순간 빵~ 터지지 않을 수 없다. 미도 등의 아마추어 탐정들이 보여주는 활약이 어설프지만 그 열정은 대단하다. 실제 모든 사건을 해결하는 두뇌는 채율이다. 그녀의 직관과 추리력과 분석력은 미도를 비롯한 탐정단을 만나면서 활짝 핀다. 사실 이 작품이 시리즈로 나온다면 탐정단의 등장과 그 활약을 위한 기초 작업을 한 것이다. 작품 곳곳에 깔아둔 밑밥은 다음 이야기가 나오길 기대하게 만든다. 아직 그 존재감을 확실히 드러내지 못한 미도 외의 탐정단도 있기 때문이다.