모피아 : 돈과 마음의 전쟁
우석훈 지음 / 김영사 / 2012년 11월

모피아란 단어가 사람들에게 알려진 것은 사실 얼마 되지 않는다. 이 단어가 알려진 뒤에 우리는 왜 경제부처와 관련 공기업 등에 회전문 인사가 그렇게 자주 일어나게 되었는지 알게 되었다. 물론 그 전에 나온 다른 책에서 회전문 인사에 대한 이야기가 나왔지만 그 전체적인 흐름과 힘을 몰랐었다. 이번에 <88만원 세대>의 저자 우석훈이 모피아란 용어를 제목으로 내세운 소설을 내놓았다. 그가 방송하는 팟캐스트 <나는 꼽사리다>에서 소설을 쓴다는 소식을 들었지만 이런 제목과 내용으로 나올 줄은 몰랐다. 소설의 완성도와 상관없이 이런 종류의 소설을 썼다는 사실만으로 관심이 생겼다.

완성도는 사실 떨어진다. 그가 전문소설가도 아니고 하나의 목적을 가지고 쓴 소설이기 때문이다. 원래는 영화 시나리오였던 것을 소설로 내었기에 더 그런 것인지도 모르겠다. 이런 단점에도 불구하고 소설은 재미있다. 단순하기에 더 그렇다. 물론 이 소설에서 다루고 있는 것이 과장된 사실이기는 하다. 과장되었다는 표현이 정확하지 않다면 극단으로 몰고 간 설정이 더 맞을 것이다. 모피아가 자신들의 이익을 위해 이렇게까지 할까 하는 의문은 뒤로 하고, 과연 이런 작전이 가능할까 하는 의문이 먼저 생기기 때문이다. 뭐 덕분에 모피아가 얼마나 위험한 존재인지 알게 되었지만.

소설은 그가 팟캐스트에서 한 말들을 곳곳에 녹여내었다. 대표적인 것 중 하나가 주인공 오지환을 한국은행 직원으로 등장시킨 것이다. 그의 입을 통해 한국은행의 역할 중 가장 중요한 것이 무엇인지 말하기 때문이다. 물가안정이다. 법을 찾아보니 제1조(목적)에 분명하게 명시되어 있다. 이 소설 덕분에 내가 한국은행법을 찾아볼 줄은 몰랐다. 그리고 그는 이 목적을 분명히 하기 위해 노력하다가 좌천된다. 좌천된 그가 잠시 다녀오는 곳이 그 유명한 케이맨 제도다. 이 조세회피처에서 모피아의 수장과 한 여자를 만난다. 그 수장은 아마 현실의 이헌재를 모델로 하지 않았을까 추정해본다. 한 여자는 미국 펜타곤과 관련 있는 김수진이다. 오지환에게 찾아온 새로운 사랑.

설정 중 하나가 바로 정권교체가 된 후 모피아와의 전쟁이다. 이 소설을 다 읽을 때는 아직 선거 전이었다. 돈과 마음의 전쟁이란 부제처럼 마음을 먹고 있었다. 그런데 선거는 새누리당의 승리로 끝났다. 경제민주화의 가능성이 사라진 것이다. 아마 그 때문에 이 글이 좀더 늦어졌는지 모르겠다. 다시 5년 뒤로 밀린 가능성을 되살려야 한다. 그 사이에 얼마나 시대 역행할지 걱정이 되지만 말이다. 이 설정을 따르면 모피아와 새로운 정부는 싸울 수밖에 없다. 이미 모피아의 존재가 모든 사람들에게 알려진 상태고, 경제주권이나 경제민주화를 위해서는 그 옛날 군의 ‘하나회’가 사라졌듯이 모피아도 사라져야 하기 때문이다. 하지만 언제나 그렇듯이 기득권은 자신의 권리를 쉽게 내놓으려고 하지 않는다.

기득권을 유지하거나 더 강화하기 위해 모피아들이 선택한 방법은 국공채 등이다. 이 회사채가 시장에 급속하게 풀릴 경우 한국경제는 위험 속으로 빠질 수 있다. 이 사실 때문에 정치와 경제의 수장이 나누어진다. 정치 부분은 새 대통령이 가지지만 경제는 모피아들의 손에 떨어진 것이다. 개인적으로 좀 극단적이고 과장되었다고 생각하지만 예전에 일본 대장성 관료가 얼마나 대단한 위세를 떨치면서 일본 경제를 휘둘렀나 생각하면 어느 정도 고개를 끄덕인다. 그런데 재미난 점은 이 위협을 가장 먼저 발견한 것이 모피아가 청와대로 파견된 오지환이란 것이다. 이 일로 그는 대통령에게 현실을 깨우쳐주는 동시에 이 문제를 해결해줘야 하는 위치에 서게 된다. 그리고 모피아와의 전쟁을 준비한다.

읽으면서 가장 먼저 느꼈던 감정은 분노였다. 이런 현실에 분노하지 않는다면 정상이 아닐 것이다. 소설 곳곳에 이미 팟캐스트를 통해 말한 내용들이 깔려 있다. 상황이나 설정이나 전쟁 준비 등이 바로 그것이다. 가장 중요한 것은 부제처럼 마음이다. 약간 억지스러운 설정이지만 마지막 전쟁의 피날레는 97년 외환위기 당시 국민들의 마음과 현재 우리들의 바람이 뒤섞이면서 마음을 울린다. 요즘 더욱더 느끼는 것이지만 한 사람이 바뀐다고 세상이 변하지는 않는다. 하지만 한 사람이 바뀌지 않으면 세상은 더욱 악화된다. 앞에서 각각 말한 한 사람은 다른 의미다. 지금 이 순간 앞으로 5년이 깜깜하다. 암흑 10년이다. 그러나 포기할 수는 없다.