테르마이 로마이 2 ㅣ 테르마이 로마이 2
야마자키 마리 지음, 김완 옮김 / 애니북스 / 2011년 12월
전편을 재미있게 읽어 계속 기다리고 있었다. 결론만 간단하게 말하면 재미있지만 전편보다 신선함이나 기발함이 떨어진다. 아마 같은 방식으로 타임슬립하여 현대로 갔다가 새로운 아이디어를 얻어온다는 설정 때문이 아닐까 생각한다. 물론 같은 설정이라고 흥미가 떨어지는 것은 아니다. 그 내용을 어떻게 채우느냐에 따라 달라질 수 있다. 하지만 이번에는 힘이 조금 딸려 보인다. 일본적인 것을 무리하게 대입하는 것은 아닌가 하는 의구심이 생기기도 한다.
첫 번째 에피소드는 도발적으로 볼 수도 있다. 세계 어디에나 있는 남근숭배를 다루고 있기 때문이다. 당연히 남근을 그렸고 약간은 야한 상상력을 자극하는 장면도 나온다. 발기부전으로 아내를 잃은 루시우스의 현실을 그대로 보여주기 위해서다. 타임슬립해서 간 곳이 온천이지만 목욕과 관련된 아이디어가 등장하지 않은 것은 아쉽다. 다음 에피소드에서 목욕탕 예절을 다루는데 이것 또한 일본식 방식이다. 뭐 일본작가니 당연한 일이지만. 하지만 역시 아이디어와 상황을 연결하고 풀어내는 힘이 전편에 비해 떨어진 느낌이다.
이어지는 에피소드들도 목욕이나 온천이나 물놀이 등을 소재를 다룬다. 여기에 당시 로마의 정치 현실을 살짝 섞어 넣어 시대의 변화를 보여준다. 테르마이 기사를 통해 본 황제와 황제 후보의 모습을 그려내고, 그 속에서 그 인물에 대한 평가도 내린다. 그리고 루시우스의 기발한 아이디어 때문에 몰락한 군소 목욕탕을 살리기 위한 방편이 펼쳐지는데 이것 또한 조금 억지스럽다. 일시적인 흥행에는 도움이 될지 모르지만 근본적인 해결책이 되지 않기 때문이다. 한국적으로 생각한다면 과연 그렇게 한다면 우리가 그런 목욕탕에 자주 갈까 하는 의문이 생긴다. 일본에서 성공했다면 어느 정도 공감대가 형성되겠지만.
2권을 본 느낌은 다음 권이 기다려진다기보다 약간 걱정이 더 된다. 한 템보 쉰 듯한 느낌도 있지만 반복적인 설정과 전개로 아이디어가 약해진 느낌이기 때문이다. 이번 에피소드 중 목욕탕을 벗어나 물놀이시설까지 다룬 것을 어떻게 평가해야 할지 고민된다. 목욕탕의 발전으로 보아야 할지 아니면 아이디어 고갈로 봐야 할지. 아마 전자에 가까울 것이다. 또 유명한 황제의 소년기를 너무 현명하게 그려낸 것도 살짝 아쉽다. 하지만 마지막 한 컷에서 루시우스를 향한 음모가 나오는데 이것이 과연 목욕과 어떻게 연결되지 기대된다.