어느 소녀에 얽힌 살인 고백
사토 세이난 지음, 이하윤 옮김 / 데이즈엔터(주) / 2012년 2월
먼저 표지부터 이야기하자. 최근에 본 표지 중 최악이다. 제목과 내용을 결합해서 만들어낸 표지겠지만 왠지 모르게 어색함과 진부함으로 가득하다. 표지를 통해 책을 선택한다면 아마 손이 전혀 나가지 않을 것 같다. 띠지의 정보가 없다면 더욱더 그럴 것 같다. 아키의 이야기를 들려달라는 요청과 2011년 이 미스터리가 대단하다! 대상 <우수상> 수상작이란 타이틀이 그나마 이 책에 시선을 고정시키게 만든다. 거기에 테마의 심원성과 가독성은 대히트작 미나토 가나에의 <고백>을 능가한다는 평이 호기심을 자극할 뿐이다.
이야기를 이끌어가는 방식은 독백이다. 정신과 의사이자 아동상담소 소장인 쿠마베가 10년 전 일을 말하면서 시작한다. 소설에서 쿠마베의 분량이 가장 많으면서 핵심 내용을 다루고, 아키와 관련된 사람들이 그 외의 다른 세부 내용을 말하는 형식이다. 독백을 통해 날실과 씨실을 번갈아 짜낸다는 표현은 딱 맞는 표현이다. 이 형식을 잘 사용하면 멋진 작품이 나오는데 이 소설도 어느 정도는 그것을 이루었다. 다만 다른 뛰어난 작품들과 비교해서 개인적으로 조금 부족하다는 느낌이 들 뿐이다. 가독성 부분은 사실 <고백>에 비해 떨어진다.
내용은 아동학대다. 아키라는 소녀에 대한 아동학대를 통해 일본이 안고 있고 동시에 한국도 안고 있는 아동학대와 보호에 대한 문제점을 그대로 보여준다. 여기에는 당연히 우리가 가지고 있는 선입견과 편견과 가정문제라는 인식이 바탕에 깔려있다. 이런 사건이 매체를 통해 흘러나오면 분노하고 공감하지만 행동에서는 뒤로 발을 빼는 이중적인 모습이 생긴다. 나와 관계없을 때는 말로 감정으로 적극적으로 표현하지만 나의 일이 되었을 때는 뒤로 숨기고 숨고 소극적이 되는 것이다. 아동복지사의 절대적인 숫자 부족에 대한 지적도 그렇다. 공무원, 예산 등과 엮이면 이 사안에 대한 인식이 살짝 변하는 것에서 알 수 있다.
10년 전 살인과 학대받는 소녀에 대한 이야기다. 한 소녀가 차에 치여 병원에 온다. 이 소녀의 상태에서 학대의 흔적을 우연히 본 소아과의사가 친구 쿠마베에게 전화한다. 그 소녀가 아키다. 쿠마베는 아키와의 짧은 상담을 통해 학대의 흔적으로 확신한다. 가정조사에 들어간다. 엄마 키미에로부터 학대가 이루어졌음을 듣고 그녀를 시설로 데려오려고 한다. 이때 키미에의 내연남이자 직접적인 폭력 행사자인 스기모토가 앞에 나타난다. 그의 폭력에 쿠마베는 겁을 먹고 아키는 다시 집으로 돌아간다. 사실 영웅적인 쿠마베의 행동이 나올 수도 있지만 지극히 현실적인 상황이다. 아동 복지사들이 언제나 폭력과 위협에 직접 노출될 수 있음을 보여준다. 이후 여러 사정과 단계가 펼쳐지면서 아키의 이야기는 이어진다.
쿠마베가 아키와 관련된 공식적인 이야기를 풀어낸다면 다른 인물들은 비공식적이면서 숨겨진 비밀을 하나씩 풀어낸다. 이 과정을 통해 이야기는 단순한 아동학대를 넘어 스릴러와 미스터리를 만들어낸다. 처음 생각한 것과 조금씩 달라지는 내용은 계속 의문을 품게 만들고 마지막으로 달려가면서 놀라운 가속도와 함께 섬뜩함을 느끼게 한다. 특히 마지막 문장에서 느껴지는 공포와 섬뜩함은 서술트릭의 재미를 제대로 표출하고 있다. 아동학대의 악순환이 어디까지 이어질지, 또 미래는 어떤 무서운 일이 생기게 될지 예상하게 되기 때문이다.