안철수, 경영의 원칙 ㅣ 서울대학교 관악초청강연
서울대학교 기초교육원.안철수 지음 / 서울대학교출판문화원 / 2011년 11월
서울대학교 교수와 학생들, 시민들을 대상으로 기획된 관악초청강연에서 안철수 교수가 직접 강연한 내용과 질문 · 답변을 담은 책이다. 제목 그대로 그의 경영에 대한 철학을 잘 드러내고 있다. 그렇게 길지 않은 내용이라 단숨에 읽을 수 있다. 강연을 엮은 책이다 보니 핵심 내용이 잘 간추려져 있다. 일부분은 이미 다른 곳에서 듣거나 본 내용이지만 그의 경영 원칙을 마음속으로 되새겨 볼 수 있는 좋은 기회이기도 하다. <황금어장, 무릎팍도사>에서 생략된 중요한 내용을 들려주고, 독자나 시청자의 궁금점 몇 가지를 채워주는 시간이기도 하다.
모두 3부로 구성되어 있다. 안철수 교수의 강연, 패널 질문과 토론, 청중과의 대화 등이다. 제1부는 그가 농담처럼 <무릎팍도사>에서 잘린 것들을 이야기한 것이다. 예능 프로그램에서 결코 보여주지 못했었던 것을 이야기한다. 그의 말에 따르면 4시간 이상 녹화를 하였다고 하는데 방송에 나온 시간은 그것의 1/4도 채 되지 않는다. 방송 목적에 따라 짤린 시간이 많고, 그가 말하고자 한 대목이 많이 사라졌다는 의미다. 인기 방송이 인간 안철수의 이미지를 극대화한 반면에 그가 방송에서 말하고자 한 바를 제대로 보여주지 못했다는 의미이기도 하다.
그가 강연한 경영의 원칙이 엄청나게 특별하냐고 하면 아니다. 우리가 수없이 많은 책들에서 이미 보고 읽은 내용이다. 그가 어떤 삶을 살아왔는지 이야기하는 대목은 <무릎팍도사>가 오히려 더 재미있다. 하지만 그의 입을 통해 흘러나오는 경영의 원칙과 삶은 실천이라는 행동 때문에 완전히 색다른 빛깔을 가진다. 그 과정이 결코 일상적이지 않는데 왜 그렇게 그를 몰아갔는지 알려주는 대목에서는 그가 평범한 사람과 얼마나 다른 인물인지 알 수 있다. 그리고 자연스럽게 흘러나오는 인물과 이론과 책과 사색에 대한 것은 또 다른 하나의 안내서 역할을 한다.
좋고 인상 깊고 배울 부분이 많은 강연이다. 결과가 아닌 과정을 이야기한 부분은 가끔 우리가 잊고 있던 삶의 목적을 떠올려준다. 최근 매체를 통해 대권 후보의 한 사람이 된 그의 행보가 기존 정치인과 차별화되는 것을 보면서 느낀 점 일 부분이 이 강연 속에 담겨 있다. 그가 걸어온 길에 새겨진 역정이 결코 거짓과 허위로 인한 것이 아님을 보여준다. 물론 이것은 현재까지의 삶이다. 하지만 이것만으로 그는 그 누구보다도 뛰어난 삶을 보여줬다. 그리고 이 과정은 결코 순탄하지만 않았다. 안철수연구소와 그의 온화한 이미지에 가려져 있던 어려움들이 사이사이에 흘러나온다. 이 과정들도 하나의 성장을 위한 단계임을 말할 때 그가 왜 이 시대 사람들의 멘토가 되었는지 알 수 있다.
그가 패널이나 청중과 대화할 때 보여준 유연하면서도 분명한 답변은 각 개인이 경험한 것의 깊이에 따라 다르게 다가올 것이다. 그가 한 분야에서 전문가가 된 후 다른 전문분야와 융합하라는 것과 이 때문에 현실적으로 생기는 어려움을 토로할 때 이 대화가 담고 있는 현실성을 다시금 생각하게 된다. 학창시절 그렇게 자주 들었던 뜨거운 가슴과 차가운 머리 부분은 옛 기억을 되살려주고, 좋아하는 것과 잘 하는 것에 대한 답변은 절로 고개를 끄덕이게 된다. 또 IT관련 역사와 비화를 들려줄 때 그 속에 담긴 상업화의 폐해를 그대로 느낄 수 있다. 그의 사람 좋아 보이는 인상 뒤에 숨겨진 결단력과 실천력은 그의 강연과 대화의 행간에서 살며시 드러난다. 시대의 부름과 요청에 의해 정치로까지 발걸음을 옮기게 된 CEO이자 교수인 안철수를 가장 쉽게 들여다볼 수 있는 것이 이 강연 아닐까 생각한다.