다른 세상 1 : 사라진 도시 다른 세상 1
막심 샤탕 지음, 이원복 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2011년 7월

기존의 막심 샤탕과 분명히 다른 이야기다. 하지만 변함없는 것도 있다. 그것은 속도감과 재미다. 피곤한 몸 상태로 이 책을 들었다. 분명히 기존과 다른 청소년 판타지란 소개에 약간의 걱정도 했다. 나와 맞지 않는 것은 아닌가 하고 말이다. 이런 걱정은 쓸데없었다. 분명하고 빠른 장면 전환과 개성 있는 캐릭터는 이 놀랍고 새로운 세계 속에서 조금씩 자리를 잡고 다음 이야기를 기다리게 만든다.

시작부터 음산한 분위기를 보여준다. 열네 살 소년 맷이 주인공이다. 이 나이의 소년들이 할 수 있는 것은 사실 현대에는 별로 없다. 물론 막나가자고 하면 그 끝이 없지만 말이다. 뉴욕을 배경으로 기상이변을 먼저 보여준다. 요즘 흔히 만나는 장면이다. 하지만 작가는 여기에 이상한 현상을 집어넣는다. 파란 섬광이 사람을 공격하는 것이다. 파란 섬광의 공격을 받은 사람이 옷만 남겨놓고 사라진다. 처음 맷이 이 장면을 보았을 때 환상이나 꿈으로 생각했다. 그런데 일시적인 현상이 아니다. 폭풍설이 도시를 강타하던 그 날 이 파란 성광은 사람들을 공격하고 도시를 파괴한다. 그리고 도시의 모든 것이 변한다.

갑자기 사라진 어른들, 정체를 알 수 없는 괴물들. 전자제품은 모두 파괴되었고 문명의 흔적은 점점 사라진다. 이런 현실 속에 두 소년 맷과 토비아스는 남쪽으로 방향을 잡아 달아난다. 하지만 이 둘을 쫓는 이상한 그림자가 있다. 의문을 자아내는 그림자의 존재는 중간중간 맷과 연결되고 그를 유인한다. 이 소설 속 미스터리 중 가장 큰 것이다. 그리고 이 두 소년의 도시 탈출기는 생존을 위한 방편이다. 문명의 편리함에 익숙했던 이들에게 이 도주가 결코 쉬운 일은 아니다. 왜 이런 이변이 생겼는지 정확한 이유를 설명해주지 않는데 중간에 앙브르를 통해 밝혀진 가정이 고개를 끄덕이게 한다. 무분별하고 파괴적인 인간의 활동이 지구의 면역체계를 건드렸고 그 때문에 이런 엄청난 변화가 생겼다는 가정이다.

대자연의 역습이라고 할 수 있는데 앞부분은 이 소년들의 탈출기다. 중반 부분은 소년들이 모인 팬들의 섬에서 펼쳐진다. 그 전에 한 어른의 공격으로 혼수상태에 빠졌다가 5개월만에 깨어난 맷을 통해 변해버린 세계의 다른 모습을 보여준다. 책 제목처럼 전혀 다른 세상이다. 어른들은 사라지거나 알 수 없는 괴물로 모두 변했다. 살아남아서 자신들의 정체성을 지킨 것은 십칠 세 이하의 아이들뿐이다. 이 때문에 아이들은 자신들을 피터 팬에서 따온 팬으로 부른다. 그리고 변해버린 어른들과 아이들의 대결이 시작한다.

현대는 엄청난 지식과 정보가 축적되어 있다. 이 지식을 인터넷으로 쉽게 이용한다. 물론 책을 통해 지식을 습득하지만 인터넷 의존도는 점점 높아진다. 그리고 우리가 학창시절 배우는 것은 그 시대의 흐름에 맞춰져 있다. 그 때문에 지국의 역습으로 변해버린 다른 세상에서 쓸모없는 것들이 엄청나다. 가장 기초적인 옷과 음식을 소년들이 도시의 상점 등에서 수집하는 것으로 이것을 보여준다. 문명이기가 사라진 자리를 금방 대체할 정도의 지식과 능력이 아직 소년들에게는 없다. 땅을 경작하여 농산물을 수확할 정도도 되지 않는다. 이제 새로운 세계 문명이 태동하려고 한다.

다른 세상으로 변한 후 가장 두드러진 것은 아이들의 초능력이다. 괴물로 변한 어른들을 상대하기에는 소년 등의 체력이 너무 딸린다. 힘으로 그들을 제압하기는 사실상 불가능하다. 지식과 임기응변으로 적을 물리치는 것도 분명히 한계가 있다. 이 대안으로 작가는 초능력을 집어넣었다. 각각 자신의 생활 습관과 바라는 바를 결합한 초능력을 말이다. 그리고 맷을 영웅으로 만든다. 이 과정에 고전 문학의 향기가 스며있는데 하나씩 찾아보는 것도 재미있을 것 같다. 그의 대표작 <악의 삼부작>보다 치밀함이나 긴장감이 조금 약하지만 소년들의 등장으로 수위조절을 한 것 같다. 다음 이야기에서는 과연 어떤 다른 세상을 보여주면서 새로운 모험을 펼칠지 기대된다.