마지막 행성 샘터 외국소설선 6
존 스칼지 지음, 이수현 옮김 / 샘터사 / 2011년 6월

시리즈 3부작 중 마지막 작품이다. 첫 작품 <노인의 전쟁>을 게을러서 아직 읽지 않은 상태다. 이번 작품과 이어지지만 주인공이 다른 <유령여단>을 먼저 읽었다. 전편이 재미는 있었지만 왠지 모르게 낯선 기분이 들어 조금은 쉽게 빠지지 못한 부분이 있는데 이번에는 완전히 빠졌다. 아마 전편을 읽으면서 이 시리즈에 어느 정도 적응한 모양이다. 저질 기억력 덕분에 어렴풋이 내용이 떠올랐지만 그래도 그 기억들이 이 작품의 세계를 이해하는데 많은 도움을 주었다. 또 읽으면서 알게 모르게 느껴졌던 다른 sf소설의 향기도 많은 영향력을 발휘했다. 저질 기억력 때문에 그 제목이 완전히 떠오르지 않지만.

이번 작품은 2편과 달리 1편의 주인공과 같다. 존 페리가 주인공이다. 그가 화자로 등장하여 거대한 음모의 소용돌이를 헤쳐 나간다. 전편에 등장한 샤를 부탱의 딸 조이와 전직 유령여단의 정보 장교였던 제인이 가족을 이루었다. 이 가족은 전편 이후 평화롭게 6년 째 한 행성에서 살고 있다. 이 행성에서 존 페리는 민정관이다. 앞부분에 그가 느끼는 일상의 평온함과 그 행성에서 벌어지는 조그만 해프닝이 잔잔한 재미를 준다. 얼마 후 등장한 리비키 장군의 요청으로 그들은 새로운 개척 행성 로아노크로 떠나게 된다. 이때만 해도 앞으로 펼쳐질 이야기가 교묘하게 작업된 것일 줄 생각도 못했다.

우주개척연맹의 대대적인 홍보 끝에 도착한 로아노크 행성은 처음 그들이 알고 있던 그곳이 아니다. 전혀 다른 행성이다. 완전히 다른 좌표로 이동해서 그들이 도착한 것이다. 그리고 그들에게 놀라운 정보가 공개된다. 다른 412 행성이 연합한 콘클라베가 존재하고, 이 연합은 그들 외 다른 행성들이 새로운 행성을 개척하는 것을 금지하고 있다. 만약 콘클라베 결성 후 새로운 행성을 개척했다면 412척의 함선을 보내 그 개척지를 완전히 파괴한다. 그들이 도착한 로아노크는 콘클라베 이후 개척된 행성이다. 그들에게 발견되면 2500명의 개척민은 모두 죽게 된다. 개척함선에 실려 있던 그 의미를 알 수 없던 보급품들의 의미가 드러난다. 살기 위해 그 행성 밖으로 빠져나갈 수 있는 무선기기는 사용이 금지된다. 그 시대 기준으로 그들은 원시적인 삶으로 복귀한다. 살기 위해.

새롭게 도착한 행성을 그들은 로아노크라고 부른다. 정보와 무선 등을 차단한 상태에서 힘겹게 살아간다. 충분한 행성 정보가 없는 상태다. 첨단기기를 충분히 활용할 전력도 사람도 부족하다. 하지만 인간은 환경에 적응하는 동물이다. 비록 불편하고 더디지만. 낯선 행성은 새로운 사건들이 발생하고, 지적 생명체의 흔적도 보인다. 생존을 위해 그들은 최선을 다하고 이 낯선 지적 생명체 문제를 고민한다. 이때 앞으로 펼쳐질 이야기를 예상하게 되는데 다시 한 번 바뀐다. 왜 그들이 이 행성에 보내졌는지, 콘클라베 이후 첫 번째 개척행성이 파괴된 정보 뒤에 숨겨진 비밀의 의미가 무엇인지 생각하는 도중에 말이다. 이런 작업들은 반전처럼 연속적으로 이어진다. 최첨단 정치 스릴러라는 평에 동의한다.

전편에서 활용한 과학기술들이 이번에도 큰 활약을 한다. 하지만 무엇보다 재미있는 것은 잘 짜인 구성이다. 예상한 전개를 뒤집고 반전처럼 펼쳐지는 이야기들이다. 거기에 개성 강한 캐릭터들의 등장은 흥미를 더한다. 음모와 배신이 바탕으로 깔리고, 그 위에서 춤추는 존 페리의 모습은 볼 때마다 분노를 자아낸다. 하지만 그가 보여주는 놀라운 능력과 반전들은 긴장감을 고조시키고 순간적으로 몰입하게 만든다. 그리고 단순한 오락거리로 멈추지 않고 현실과 연결해서 생각할 수 있는 정보의 개방과 비밀 정치를 잘 녹여내었다. 생각할 거리를 제공한다. 큰 것을 위해 작은 것을 버린다는 개념이 얼마나 위험한 것일 수 있는지 잘 보여준다. 동시에 언론 통제가 지닌 위험도 같이. 재미있고 멋지고 생각할 것이 많은 sf소설이다.