명품 판타지 - 패션은 어떻게 세상을 지배하게 되었나 샤넬에서 유니클로까지
김윤성.류미연 지음 / 레디앙 / 2011년 2월

언제부터인가 우리 주변에 명품이란 단어가 범람하기 시작했다. 그리고 그런 제품 한두 개 정도 가지는 것이 여자들의 로망이 되었다. 남자도 물론 무시할 수 없지만 주 구매고객은 여자들이다. 여자의 로망이란 단어도 사실 나온 것이 얼마 되지 않는다. 예전에는 사치품이란 단어로 말해지던 것이 명품이란 마케팅 용어로 둔갑하면서 거부감이 사라졌다. 여기에 무시할 수 없는 것이 하나 있다. 한국인의 평등의식이다. 최근에 읽은 강준만의 책에서 이 의식이 우리나라 사람들에게 아주 강하다고 한다. 럭셔리 시장에서 이 의식은 제대로 작용하고 있다. 좋게 말하면 평등의식 즉 너도 사면 나도 살 수 있다는 말이고 나쁘게 표현하면 개성 없는 따라하기다.

개인적으로 명품이란 단어를 잘 사용하지 않는다. 이 책 저자처럼 그냥 럭셔리란 단어를 사용한다. 사치품이란 단어를 어지간히 친하지 않는 사람에게 말하면 충돌이 있기에 그냥 영어를 사용한다. 가끔은 브랜드라는 단어를 쓸 때도 많다. 이런 용어가 뭐 중요하냐고 할지 모르지만 현실에서 이 힘은 아주 거대하다. 저자도 주장했듯이 이 용어가 사용되면서 거부감이 사라지고, 광고는 환상을 키우기 시작했다. 백화점 럭셔리 매장은 언제부터인가 줄은 세워 입장시키고 사람들은 그 제품을 구경하기 위해 순서를 기다린다. 럭셔리 매장 밖으로 진열된 몇 개의 상품은 그곳을 지나가는 사람들의 시선을 끌어당기고 환상을 키운다.

럭셔리 제품을 사는 사람들이 흔히 한 번 사면 오랫동안 입는다고 가지고 다닌다고 말하는데 현실에서 그들은 곧 새로운 제품을 구매하기 위해 카드로 결제한다. 한두 개 정도 남에게 꿀리지 않기 위해 구입하는 사람도 있지만 자신의 경제 능력을 능가하는 구매를 하는 사람도 많다. 심한 경우 중독되어 사지 않으면 안되는 경우도 있다. 보통 한 번 이런 럭셔리 제품을 사면 6개월에서 1년 정도 만족하는데 심한 사람은 다음 날이면 그 만족감이 사라진다고 한다. 월급의 대부분이 이런 제품을 사기 위해 투입되고, 이런 세계를 더 많이 알게 되면서 더 많은 욕심이 생긴다. 나 자신도 책을 사기 시작하고 더 많은 작가를 만나면서 얼마나 무식하게 책을 샀던가. 그들의 구매 욕구에 공감한다.

원래 이 책의 가제는 <샤넬 스타일>이었다고 한다. 여기서 말하는 샤넬은 프랑스의 럭셔리 브랜드 샤넬보다 일명 코코 샤넬로 불린 그녀의 디자인 정신에 더 가깝다. 저자는 모두 다섯 개의 키워드로 럭셔리에 대해 이야기한다. 그 처음이 모더니즘이고 그것을 실현한 사람이 샤넬이다. 저자가 책 속에서 끊임없이 샤넬을 외치는 이유 중 하나가 바로 그녀가 시대가 바라는 바를 디자인했기 때문이다. 결국 저자가 말하고 하는 바가 바로 시대가 바라는 바를 새롭게 디자인하는 것이 필요하다는 것이고, 그 중심에는 점점 천연재료가 사라지면서 에코 디자인이 더 중요해진다는 것이다. 이것을 말하기 위해 저자는 럭셔리에 대한 과거에서 현재까지의 정보를 수집 정리했다. 이 풍성한 자료를 읽으면서 어느 부분은 고개를 갸웃하기도 했지만 더 많은 부분에서 고개를 끄덕였다.

이 책에 나오는 수많은 이야기들은 참으로 많은 것을 생각하게 한다. 샤넬의 위대함은 무엇보다 먼저 눈에 들어온다. 현재 럭셔리 브랜드들이 어떻게 기사회생하게 되었는지, 장인이 점점 사라지고 세계의 공장으로 불리는 중국으로 이동하는 현실을 알게 된다. 자신들의 가치를 더 높이기 위해 매출의 10% 이상 광고비로 지출하고, 단순히 옷에서 액세서리 쪽으로 무게 중심이 움직이는 현실이 더 눈에 들어온다. 저자도 말했듯이 옷이 너무 고가이다 보니 상대적으로 저렴한 액세서리의 매출이 점점 늘어나고 있다. 사실 나에게 럭셔리를 말하면 가장 먼저 생각나는 것이 바로 가방인데 아마도 이런 영향 탓이 아닌가 생각한다.

모더니즘의 실용성을 지나면 오트 쿠튀르라는 단어를 만나게 된다. 문자 그대로는 높은 수준의 바느질이라는 의미인데 최고급의 맞춤복이라는 뜻으로 쓰인다. 이 오트 쿠튀르는 럭셔리 브랜드가 쉽게 포기하기 힘든 것이다. 물론 포기한 곳도 있다. 하지만 이것을 고급으로 놓아둔 채 상대적으로 저렴한(그래도 아직 아주 고가다) 브랜드를 개발했다. 우리에게 명품이라는 환상을 심어주는 것이 바로 오트 쿠튀르라는 것인데 실제 생산 공장이 동남아와 중국 등으로 옮겨가고 있는 현실을 생각하면 앞으로 구매자들의 선택이 어떨지 궁금하다. 뭐 브랜드 충성도가 현재 워낙 강하니 한동안 지속될 가능성이 굉장히 높다.

한국인의 유별난 평등의식을 앞에서 말했는데 이것은 럭셔리의 본고장인 프랑스나 기타 유럽에서는 통하지 않는다. 특히 프랑스의 계급의식은 노동자가 이것을 사는 것을 원치 않다고 할 정도다. 계급적 자의식이 강하기에 그렇다는 것이다. 어느 정도 수긍하게 된다. 그들의 소득수준이 우리보다 높고 우리보다 좀더 저렴하게 살 수 있는데도 럭셔리 브랜드를 애용하지 않는 것을 보면 말이다. 물론 이것을 합리성과 개성이란 단어로 설명할 수도 있다. 하지만 샤넬 스타일에 열광한 역사를 생각하면 좀더 깊이 있는 논의가 필요할 것 같다.

샤넬 이야기에서 빼놓을 수 없는 것이 있다. 그것은 그 유명한 향수 샤넬 넘버 파이브다. 향수에 무지한 나도 어릴 때부터 이 이름은 알고 있었다. 샤넬하면 어릴 때 향수가 먼저 떠오를 정도였다. 하지만 샤넬이 추구했던 것은 바로 토털패션이다. 향수도 그 하나고, 가방도 그렇다. 첫 시작이 모자였고, 옷이었던 것에서 몸에 걸치고 치장하는 모든 것으로 변한 것이다. 재미난 변화이지만 무시무시한 현실이다. 이제 사람들이 플라스틱에 브랜드 상징만 붙여 놓아도 몇 만원을 가볍게 지출하게 된 것이다. 액세서리 가격이 일반 의류매장의 옷 한 벌을 넘어갈 정도니 이 토털패션이 얼마나 무서운지 알 수 있다.

럭셔리 브랜드에 대해 알기 시작한 것이 불과 몇 년 되지 않는다. 얼마 전까지 루이비통과 베네통을 구분하지 못해 여자들에게 욕을 먹고, 샤넬과 구찌의 브랜드 상징이 뭔지도 몰랐다. 가격을 언론을 통해 들으면서 미친 짓이라고 생각했는데 이렇게 생각하는 나를 이상하게 보는 여자들이 주변에 하나씩 생기기 시작했다. 어떤 여자는 남자들이 30대 초반에 럭셔리 브랜드를 너무 잘 아는 것도 문제라고 말하지만 그것도 모르냐고 말하는 여자가 더 많다. 처음에는 가격을 듣고 놀랐는데 지금은 1-2백만 정도 한다고 하면 얼마 하지 않네 하고 말할 정도로 익숙해졌다. 백화점에 가서 옷을 고르면 백만 원이 그냥 훌쩍 넘어가는 현실이니 어쩌면 나의 돈 감각이 무디어졌는지도 모르겠다. 저자가 바라는 대로 앞으로 에코 스타일이 점점 더 많아지겠지만 과연 럭셔리 브랜드 파워가 사라질지는 의문이다. 사람들의 환상을 자극하고, 묘한 구매 충동을 유발하는 마케팅이 사라지지 않는 이상 말이다.