빌라 매그놀리아의 살인 작가정신 일본소설 시리즈 27
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2010년 7월

하자키 일상 미스터리 시리즈 첫 번째 작품이다. 먼저 시리즈의 첫 권이란 점이 시선을 끌었고, 이전에 읽은 작가의 단편집 <의뢰인은 죽었다>에서 큰 재미를 보았기에 주저함이 없었다. 약간 촌티 나는 표지가 과거 만화방을 떠올려주기도 하지만 책을 읽으면서 차분하게 다시 들여다보니 예상외로 재미난 부분이 많다. 그리고 단편집을 읽으면서 장편은 어떨까 하는 의문이 있었는데 처음엔 약간 다른 구성과 전개로 혼란스러웠다. 하지만 뒤로 가면서 그 혼란스러움이 정리되고, 시리즈 다음 이야기를 기대하게 되었다.

일상 미스터리란 말에 편안하게 읽을 수 있을 것이라고 미리 짐작했다. 그런데 책 목차의 한 제목처럼 용의자가 너무 많다. 앞에 나온 빌라 사람들의 호수와 이름을 오고가면서 이야기에 집중을 했지만 역시 쉽게 머릿속으로 들어오지 않았다. 비슷하게 다가온 이름과 상황들이 혼란을 불러온 것이다. 하지만 이런 혼란은 뒤로 가면서 사라진다. 반복되고 익숙해지고 점점 많은 정보들이 드러나면서 몰입할 수 있게 만든다. 그렇다고 금방 범인을 맞출 정도는 아니다.

빌라 매그놀리아는 모두 열 채다. 아래 위에 각각 다섯 채가 있는 구성이다. 아래층이 1호부터 5호고, 그 중 3호실에서 시체가 발견된다. 이 시체는 태풍이 지나간 후 부동산업자가 집을 소개하기 위해 왔다가 발견한 것이다. 그런데 누군지 알 수 없게 얼굴은 뭉개져 있고, 지문은 지워져 있다. 신원미상의 시체다. 이 때문에 경찰수사는 지지부진하고, 그 수사 과정에서 빌라 사람들의 숨겨진 과거와 악의와 비밀들이 하나씩 드러난다. 사람 사는 곳에서 항상 일어날 수 있는 일이지만 이 빌라는 좀 심하다. 바로 여기서 혼란과 재미가 생긴다.

작가는 고마지 반장과 히토쓰바시 형사를 내세워 이 빌라 사람들의 숨겨진 사실들을 파헤치고 들춰낸다. 이 둘이 경찰이 할 일을 한다면 빌라 사람들은 아마추어 탐정이 되거나 평범한 이웃 역할을 하거나 의심스러운 과거를 품고 있다. 하나의 사건을 통해 그들은 각자의 감정을 내뱉고, 자신들이 가진 정보를 하나씩 폭로한다. 호의와 악의가 교차하고, 무관심을 가장한 긴장과 좌충우돌하는 존재는 이야기를 정신없게 만든다. 시체의 정체를 둘러싸고 벌어지는 신경전은 의심과 의문으로 가득하다. 이런 와중에 생긴 또 다른 살인사건은 혼란을 가중시킨다.

고마지 반장이 용의자가 너무 많다, 고 했을 때 고개를 끄덕였다. 분명히 빌라 사람들 중에 범인이 있기 때문이다. 작가는 처음에 용의자를 만들고, 하나씩 지워나가는 대신에 거의 마지막까지 용의자를 한 명씩 더 만든다. 점점 더 많은 비밀과 스캔들과 거짓들이 밝혀지기 때문이다. 물론 이것은 뒤에 가서 하나로 정리된다. 전형적인 탐정 소설처럼 사건을 설명해준다. 하지만 여기까지 오는 과정에 숨겨진 사실들이 많다. 추리로 이것을 채워 넣기엔 나의 능력이 너무 부족하다. 그리고 마지막에 이어지는 반전들은 흥미롭고 재미있기는 하지만 반칙이란 느낌이 더 강하다. 그럼에도 불구하고 다음 이야기가 궁금하다. 하자키 일상 미스터리 시리즈니 이번 이야기에 나온 사람들 중 몇 명은 다시 나오지 않을까 하고 기대한다. 개성 강한 주민들과 귀여운 쌍둥이가 있으니 더욱 더 그렇다.