창세기 비밀
톰 녹스 지음, 서대경 옮김 / 레드박스 / 2010년 3월

아담과 이브가 에덴에서 쫓겨난 진짜 이유는? 이란 물음에 호기심이 생겼다. 단순히 성경의 오류나 해석에 대한 이야기로 생각했는데 예상과 달랐다. 분명히 기본 바탕은 성경에 두고 있다. 하지만 그 너머에 있는 것은 고고학과 유전학 등이다. 저자는 기자 경험을 살려 낯선 공간과 시간 속으로 우리를 데리고 가서 놀랍고 끔찍하고 무시무시한 세계로 인도한다. 그가 세운 가설과 역사 속에 있었던 인신 공양은 기존에 가지고 있던 지식들을 산산조각 낸다.

이야기는 두 장소와 사람을 통해 이끌어나간다. 터키의 고대 유적지인 괴베클리 테페의 타임즈 기자 로브와 런던 경찰국의 포레스터 반장이다. 처음엔 이 둘이 아무 관계도 없지만 뒤로 가면서 하나로 이어지는 전형적인 형식이다. 하지만 이 만남이 이루어지기 전까지 펼쳐지는 놀라운 사건들은 다른 분위기 속에서 진행된다. 런던의 연쇄살인이 스릴러의 외양을 가진 끔찍하고 무서운 모양이라면 괴베클리 테페의 사건은 역사적 의문과 대담한 가설을 바탕으로 이어진다. 그래서 이 둘이 만나는 순간 앞에 발생했던 의문들이 하나씩 풀리고 더 끔찍한 현실이 드러난다.

이 소설에서 가장 중요한 것은 괴베클리 테페다. 터키 쿠르드 족 지역에 있는 이 유적지는 신석기 시대 세워진 것이다. 작가의 설명에 의하면 놀라운 유적지인데 그 시대를 과학이나 생활수준 등을 생각하면 거의 불가능한 작업이다. 이 건축물을 세웠다는 것도 놀라운 일인데 이것을 흙으로 다시 덮었다는 가설은 놀라움을 넘어 왜? 라는 의문을 품게 한다. 작가는 이 의문에 대한 답을 제시하기 위해 끔찍한 연쇄살인사건을 만들고, 수많은 인신공양의 역사를 현재에 재현한다.

연쇄살인사건에 대한 범인은 책 중반에 드러난다. 하지만 작가가 의도한 것은 누가 범인인가? 가 아니다. 왜 이런 살인사건을 펼쳤는지와 괴베클리 테페를 둘러싸고 있는 비밀이다. 특히 작가가 스릴러적인 재미를 위해 상세하게 설명한 각 지역별 인신공양에 대한 자세한 설명은 읽는 내내 불편하고 끔찍했다. 그냥 전설이나 과거의 일이라고 치부하기엔 너무 사실적이고 생생하게 묘사되어 있다. 물론 작가가 극적 구성을 위해 약간은 그 의도나 과정을 생략하거나 무시한 부분이 있다. 하지만 그렇다고 해서 그 끔직하고 무시무시한 사실이 없어지지는 않는다.

이 소설은 예전에 잘 몰랐던 중동 지역의 역사나 고대사에 대한 지식을 많이 보여준다. 낯익은 지명도 있지만 낯선 지명과 종교 등은 새로운 지식을 습득하는 즐거움을 주고, 고대사의 미스터리는 아직도 방대함을 깨닫게 한다. 그리고 단순히 성경에서 말하는 아담과 이브 두 사람의 이야기가 아닌 새로운 인종으로 풀어낸 것은 대담한 가정이자 해석이다. 이 부분에서 성경을 하나의 역사 텍스트로 인식하여 고대사의 비밀을 밝혀내는데 서양 팩션에서 가끔 만나는 설정이다.

에덴동산으로 표현한 괴베클리 테베를 둘러싼 미스터리와 마지막 작가의 가설은 놀랍고 재미있다. 하지만 앞에서 말했듯이 각 지역의 인신공양에 대한 자세한 묘사는 끔찍하고 불편하다. <다빈치 코드>가 엄청난 속도로 사건을 해결하는 것과 달리 이 소설은 긴 시간이 걸린다. 지역도 터키와 이라크를 비롯한 중동지역과 영국 등의 유럽을 오가고 그 속에서 과거 역사와 마주친다. 가설과 의문이 교차하고, 다른 지역과 사건들이 이어지면서 긴장을 늦추지 않는다. 현실 속에서 두 주요인물인 포레스터 반장과 로브의 과거와 현재를 교묘하게 이어서 연대감이 조성한다. 작가의 폭넓은 지식은 다양한 역사와 현실의 사건들과 결합하여 재미와 즐거움을 주고, 그 과정은 강한 흡입력으로 나를 끌어당긴다.