쾅! 지구에서 7만 광년
마크 해던 지음, 김지현 옮김 / 비채 / 2010년 3월

마크 해던을 처음 만난 것은 역시 그의 출세작인 <어느 날 개에게 일어난 의문의 사건>이다. 아주 재미있게 읽은 기억이 난다. 보통 이렇게 긴 제목을 가진 책을 좋아하지 않는데 그 당시는 어떻게 읽게 되었다. 그리고 단숨에 읽고 반했다. 지금 책장 한 곳에 고이 모셔져 있다. 캐릭터와 이야기를 끌고 가는 힘이 상당히 좋았다. 누군가가 재미있냐고 묻는다면 당연하다고 말할 수 있는 책이다. 그런 그가 책을 다시 내었다. 원제는 이다.

이번 책에는 내역이 있다. 원래 <그리드즈비 스푸드베치!>란 제목으로 18년 전에 나온 적이 있다. 당시 무명이었던 탓인지 아니면 조금 허술한 탓이었던지 많이 팔리지 않았다. 하지만 아주 희귀작이 분명한 이 책을 재미있게 읽은 성 필립 앤 제임스 학교의 학생들 때문에 작가는 다시 옛날 물건과 짜임새 등을 새로 손봐서 내놓았다. 그 후는 제목처럼 쾅! 하고 대박이 났다. 이 책을 재미있게 읽은 사람이나 읽을 사람에겐 정말 다행이 아닐 수 없다.

전작처럼 매력적인 캐릭터와 기발한 전개가 이어진다. 주인공 짐보는 공부도 못하고 집중력도 좋지 못한 사고뭉치다. 그의 절친한 친구 찰리는 사고뭉치에 말썽쟁이다. 짐보는 데스 메탈을 좋아하는 베키 누나의 거짓말에 속아 두려움에 떤다. 이것을 상담하기 위해 찰리를 찾아가게 되고, 찰리가 아이디어를 낸다. 교무실에 무전기를 두고 도청을 하자는 것이다. 이 조그마한 일이 보통의 꼬맹이들이 벌일 수 있는 모험에서 엄청난 사건으로 발전하는 계기가 된다. 바로 학교의 두 선생이 내뱉는 이상한 대화들 때문이다.

사실 초반에 적극적으로 의문을 가지고 미행하고 조사하는 인물은 찰리다. 짐보는 친구에게 끌려 다니는 정도다. 그런데 이 둘의 조사를 통해 수상한 것들이 하나씩 드러난다. 키드 선생의 집은 무대 세트 같고 그 집에서 발견된 수상한 단어와 기록들은 아이들의 호기심을 자극하기 충분한 것들이다. 두 아이의 호기심 가득한 모험에서 단순한 해프닝으로 이어질 것 같은 느낌을 가지려는 찰나에 반전이 펼쳐진다. 이 아이들의 조사를 탐탁하게 생각하지 않은 사람이 나타난 것이다. 그가 보여준 무시무시한 위력은 짐보를 움츠려들게 만든다. 하지만 겁 없는 찰리는 멈추지 않는다.

짐보의 본격적인 모험이 펼쳐지는 것은 찰리의 실종부터다. 찰리가 비밀을 풀고 사라진 것이다. 이때부터 이야기는 빠르게 진행된다. 짐보가 사실을 알기에 제거하려는 사람들이 나타나고, 이것을 본 베키 누나와 그녀의 애인이 그를 구한다. 무시무시한 그들에게서 탈출하여 이 둘은 찰리가 간 것 같은 장소 코루이스크로 간다. 이 여행은 또 다른 모험의 시작이자 두 남매의 정이 돈독해지고 서로를 이해하는 시간이 된다. 그리고 그곳에서 이어지는 놀라운 세계는 sf세계로 우릴 인도한다.

전체적으로 빠르고 간결하면서도 재미있게 진행된다. 각 등장인물들이 주는 재미가 상당하다. 실직한 아버지가 아들이 준 요리책으로 뛰어난 요리사로 다시 태어나거나 실직한 아버지의 무력함을 대신해 아들을 위기에서 구해주는 엄마나 순간의 흥분을 이기지 못하고 도마를 던지는 찰리의 엄마 등이 주는 웃음과 즐거움은 아주 커다. 거기에 데스 메탈의 팬으로 무시무시한 몽둥이를 휘두르는 베카 누나는 뒤로 가면서 엄청난 위력을 발휘한다. 하지만 이들보다도 두 악동의 활약이 더 눈부시다. 특히 겁 많지만 친구를 위해 좌충우돌하는 짐보의 활약은 아주 유쾌하다. 찰리의 호기심은 거침없다. 이 두 악동의 활약은 귀엽고 유쾌하고 즐겁다. 하지만 실제 생활에서 마주한다면 어떨까? 살짝 이런 생각이 든다. 단숨에 읽고 숨을 잠시 고르고, 이 두 악동을 머릿속에서 떠올리고 살짝 웃는다.