암야귀문 2 - 유행천녀
세가와 타카쯔구 지음, 김현숙 옮김 / 이야기(자음과모음) / 2001년 3월
가벼운 마음으로 단숨에 읽었다. 1권과 이어지는 부분이 있어 조금씩 기억을 되살려 읽었다. 부담 없는 분량과 내용으로 한 편의 만화를 보는 것 같은 느낌이다. 이번 권에서도 여전히 영어가 나오는 것을 보면서 언어까지 헤이안 시대의 모습을 재현한 것은 아님을 확실히 알게 되었다. 처음엔 상당히 이 부분에 눈에 거슬렸지만 그냥 받아들이니 큰 부담이 없다.
앞 이야기에서 왕자의 죽음이 저주로 인한 것임을 말했다. 이에 대한 해답이 이번 권에서 나온다. 하지만 다른 사건과 연결되면서 새로운 진전이 있고, 우리의 불쌍한 주인공 나쯔키는 드디어 대장의 본심을 알게 된다. 결코 심각하거나 무시무시하지 않은 내용이다. 다시 등장한 말머리 귀신 아오에의 행동은 저승의 옥졸이 맞나하는 의문이 생길 정도다. 이찌죠와 이들 콤비들이 마지막을 장식하는 것은 이제 하나의 형식이 되려나 보다.
음양사와 밀법승의 기우제가 중요한 역할을 하는 이번 권에서 그 이면에 숨겨진 후궁들의 시샘과 질투와 권력 대결은 앞 이야기의 사건과 이어지면서 재미를 불러온다. 하지만 깊이 있는 묘사나 심리가 있기보다 일상적으로 보는 가벼운 전개다. 그러니 부담이 없다. 권력의 암투나 질투를 강하고 섬세하게 묘사한 소설도 많이 있지만 가끔 이런 식의 전개도 책의 내용에 따라서는 즐겁게 읽힌다.
자신이 의도하지 않은 일로 인해 일어나는 마지막 장면은 앞으로 더 많은 사건이 발생할 것을 암시한다. 지위가 올라간다는 것은 그만큼 시샘하는 사람이 많아진다는 증거이기도 하다. 앞으로 위사와 음양사와 귀신으로 이루어진 세 콤비가 어떤 모습을 보여줄지 기대하는 것도 이 시리즈의 재미가 아닐까 한다. 아무 생각 없이 가벼운 마음으로 가끔 읽는다면 좋을 책이다. 물론 역사의 사실성이나 탁월한 구성을 기대한다면 부족함이 가득하다.