블러드 워크 - 원죄의 심장, 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-23 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 11월

한 여자가 죽는다. 한 남자에게 한 여자가 다가온다. 그녀는 죽은 여자의 언니다. 그래시엘라는 심장병으로 은퇴한 전직 FBI요원이자 프로파일러인 매케일렙을 찾아온 것이다. 그녀가 바라는 것은 하나다. 죽은 자기 동생의 사건을 다시 조사해달라는 것이다. 이미 그를 찾아온 수많은 피해자 가족들이 있었다. 하지만 불과 두 달 전에 심장이식수술을 받은 그가 사건을 재수사한다는 것은 힘든 일이다. 다른 탐정에게 사건을 넘기려는 순간 그녀는 한 장의 사진을 내민다. 모르는 여자다. 그녀가 말한다. 당신이 받은 심장의 주인이 바로 내 동생이자 희생자였다고.

그 말에 고민하고 그는 경찰이 강도 살인으로 판정한 사건에 뛰어든다. 전직 FBI요원이지만 자존심 강한 경찰들의 도움을 받기는 힘들다. 사건 현장 CCTV로 발생 당시 상황을 본다. 하지만 경찰들은 자료를 내줄 생각이 없다. 그래서 혹시 이것과 유사한 사건이 있는지 신문기자에게 검색을 요구한다. 비슷한 사건 하나가 더 있다. 그 사건의 담당자는 예전에 그의 도움으로 사건을 해결했던 제이 윈스턴이다. 그녀를 통해 그는 두 사건의 자료를 받는다. 그리고 다시 하나씩 사건을 조사하기 시작한다.

다시 검토한 사건 파일 속에서 단서를 찾아내지만 이미 형사들이 조사한 것들이다. 한 가지 마음에 걸리는 것은 그레이스 사건 당시 상황의 시간 순서다. 경찰들은 안일하게 이 시간을 조사하고 넘어갔다. 작가는 이 시간이 뭔가 의미가 있을 것이란 사실을 암시한다. 그리고 다시 사건 파일과 비디오로 돌아가서 재조사한다. 반복적이고 집중적인 조사의 결과는 그의 경험과 맞물려 하나씩 의문을 토해내고, 사건의 새로운 단서를 발견하게 된다. 이제 사건은 단순히 두 사람의 살인이 아니다. 이때부터 FBI가 사건에 개입하기 시작한다.

한 여자의 죽음으로 새 삶을 얻은 매케일럽은 심장 주인을 생각한다. 그녀와 악에 대한 증오가 범인을 좇게 한다. 그는 한 사건에 몰입할 수 있다는 장점을 가지고 있지만 허약한 신체와 공권력을 잃었다는 약점도 가지고 있다. 다행이라면 그에게 신세진 사람이나 동료가 자료를 계속해서 제공해준다는 것 정도다. 풍부한 경험과 탁월한 실적은 그가 앞으로 나아가는데 많은 도움을 준다. 그와 함께 나아가다 보면 범인의 윤곽이 조금씩 잡힌다. 아니 그보다 먼저 발견한다. 작가는 그만이 유일하게 단서를 좇는 것이 아니라 FBI나 경찰도 발견한다는 사실을 보여준다. 단지 차이라면 아주 조그마한 시간이다. FBI나 형사들이 결코 멍청하지 않다는 것을 알리는 것이다.

이야기의 중심이 연쇄살인범을 좇는 것이라면 매케일럽과 그래시엘라의 로맨스는 부가적인 재미를 준다. 그녀의 미모가 탁월한 것이 그를 매혹한 것은 이해하지만 그녀가 왜 그에게 끌렸는지는 잘 모르겠다. 이 둘의 관계는 지속적이고 강렬하면서도 답이 보이지 않는 미로 같은 상황에서 긴장감을 풀어주는 역할을 한다. 편집자의 주를 보면 이 둘의 미래가 어떤지 알 수 있는데 빨리 그 책도 읽어야겠다.

피해자의 언니가 심장의 주인을 말할 때 예전에 본 영화가 떠올랐다. 클린트 이스트우드 주연의 동명 영화다. 그 영화의 원작 소설이 바로 이 작품이다. 나의 참혹한 기억력으로 영화의 세부적인 것을 떠올리는 것은 무리다. 물론 작가가 풀어내는 이야기에 앞서 기시감처럼 단서와 상황이 머릿속에 떠오르기는 한다. 하지만 역시 마지막 반전과 상황을 알아내기엔 힘이 딸린다. 나쁜 기억력이 이럴 때는 도움이 되는 이상한 상황이다.

한 여자의 죽음과 그로 인한 한 남자의 생존을 기본 축으로 이야기는 이어진다. 절대 안정을 취해야 하는 그나 그 사실을 알지만 범인을 찾고자하는 가족의 이해가 충돌한다. 정의는 승리한다고 했던가? 사실 코넬리의 작품 속에서 연쇄살인범이 잡히지 않는 적이 몇 있다. 현실에 대한 정확한 반영이다. 물론 마지막에 가서 반복적인 살인 과정에서 흘린 하나의 실수로 범인들은 잡히곤 한다. 하지만 그것은 먼 훗날의 이야기다. 작가는 단서가 하나 나올 때마다 긴장감을 불어넣는다. 이 반복적인 작업에도 결코 지루하거나 질리지 않는 것은 매력적인 캐릭터와 구성 때문이다. 또 중간에 간간히 나오는 다른 시리즈와의 관련성은 즐겁고 반가운 등장이다. 다시 한 번 더 시리즈 관계도에 관심이 생긴다.