스톨른 차일드
키스 도나휴 지음, 공경희 옮김 / 작가정신 / 2009년 9월
성장소설이자 판타지소설이다. 헨리 데이와 애니데이란 두 소년을 통해 성장을 말한다면 이 둘의 삶이 뒤바뀌고 그 과정과 결과를 풀어내는 방식이 판타지소설이다. 바꿔친 아이가 파에리로 불리고, 이 파에리가 다시 백 년의 세월이 흐른 후 다시 아이를 훔쳐 사람의 아이가 되는 동시에 훔친 아이는 파에리가 된다. 이 순환 과정을 통해 파에리는 다른 사람의 삶을 살게 되고, 바꿔친 아이는 파에리로 변하면서 다시 다른 사람의 삶을 살기 위해 긴 시간을 기다린다.
이런 순환과정을 어떻게 봐야 할까? 책 앞부분에 사람의 아이로 변한 파에리들이 적응을 제대로 못하거나 눈치 빠른 부모 등에 의해 살해당한다는 이야기가 나오는데 순간 섬뜩했다. 부모들이 분명한 차이를 발견한 것 때문에 이런 일이 벌어졌을 것이라고 생각하지만 성장기 아이들에게 일어나는 변화가 얼마나 심한지를 생각하면 의외의 상황이자 불안감이 만들어낸 공포가 작용한 것이 아닌가 생각한다. 하지만 이 소설이 집중하는 것은 이 장면이 아니다. 훔친 아이로 변한 파에리와 파에리로 변한 아이의 정체성과 성장을 다루고 있다.
두 아이의 이야기가 번갈아가면서 진행된다. 먼저 이야기를 시작하는 것은 파에리였던 헨리 데이다. 그가 훔친 아이의 집에 들어가는 과정을 짧게 그리면서 새로운 환경에 적응한다는 것이 쉽지 않음을 암시한다. 그리고 곧 애니데이로 불릴 진짜 헨리의 이야기가 시작된다. 현실과 안락한 집에서 사라진 후 파에리와의 삶이 시작한다. 이 시작을 보면서 파에리들이 왜 이 나이 또래를 선택하게 되었는지 조금은 이해하게 된다. 이 두 소년의 삶이 진행되는데 이 둘의 모습을 보면 뫼비우스 띠처럼 연결되어 있고, 꼬리를 무는 뱀 우르보로스가 생각난다.
헨리 데이가 평범한 가정에 조용히 들어온다. 이 가정에 조심스럽게 적응한다. 이 과정에서 원래 자신이 가지고 있던 음악 재능이 발휘된다. 이 모습을 보고 아버지는 아들에게 의심의 눈초리를 보낸다. 이 의심은 결코 사라지지 않고, 어느 날 마주친 진짜 헨리 데이인 파에리를 본 후 더욱 커진다. 그리고 자신의 아이를 지키지 못했다는 감정 때문인지 자살한다. 이 장면과 나중에 헨리가 정체성과 고민으로 어머니를 만났을 때 그녀가 보여준 반응을 생각하면 다른 대응방식 때문에 놀라게 되고, 어머니의 강인함에 다시 한 번 더 감탄한다.
헨리 데이는 성장을 하지만 보통 사람처럼 늙지 않는다. 파에리의 능력으로 조금씩 노화시켜야 한다. 이 과정은 힘들고, 주의를 요구한다. 인간이 되고 나이가 들면서 이 능력이 조금씩 퇴화한다. 아이가 어른이 되지만 이미 그가 살아온 시간이 백 년이다. 그렇지만 그 백 년은 보통 사람의 시간과 다르다. 세파에 시달리며 온갖 것을 경험하는 사람에 비해 파에리의 것은 어떻게 보면 한 동안의 꿈과 같다. 그 때문인지 파에리들은 살면서 그들의 과거 기억들을 하나씩 잊고 살아간다.
애니데이는 사실 파에리 중 별종이다. 물론 그가 좋아했던 스펙도 마찬가지다. 일반적인 파에리들이 쾌락과 생존에 힘쓸 때 애니데이는 자신의 기억과 추억을 기록하고자 한다. 그 이전에 누구도 하지 않은 행동이다. 이 기록이 정확하지는 않다. 적은 것 중 일부는 소실되었고, 이 삶을 사는 동안 기억은 점점 희미해지기 때문이다. 그래서 “기억이 잃어버리는 것은 상상력이 다시 만들어내지.”(414쪽)란 문장이 만들어졌는지 모른다.
재미있고 빠르게 읽힌다. 이 두 아이들이 정체성과 과거의 사실을 찾아가는 과정이 흥미롭다. 현실에 기반을 두면서 마법이 펼쳐지고, 그 마법이 현실에서 다시 나타난다. 자신을 찾고, 잊지 않고자 하는 욕망이 가득하다. 헨리 데이가 자신이 파에리란 사실이 드러날지도 모른다는 불안감과 백 년 전 자신을 찾고자 하는 열망으로 가득하다면 애니데이는 언제 사람들이 자신들을 찾아올지 모른다는 불안과 점점 잊혀져가는 기억들을 붙잡아두려는 의지로 충만하다. 서로 바뀐 삶을 살지만 그들은 과거의 진실과 자신의 정체성을 끊임없이 찾아다닌다.