톰소여 비행 클럽 - 판타스틱 청춘 질주 사기극
하라다 무네노리 지음, 임희선 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 7월

만약 나에게 노부라 노부오 같은 손재주가 있다면 어떨까? 신기하고 초능력 같은 그 능력을 글로 읽으면서 세상에 이런 사람들이 있을까? 하고 생각했다. 화폐나 동전의 금액 맞추는 것이야 이미 맹인들이 보여주었기에 특별하게 느껴지지 않지만 지갑에 얼마나 들었는지, 걸어가는 사람의 서류가방을 몇 초만에 여는 모습은 현실의 경계를 넘어간 것들이다. 소설 속에서 노부오가 몇 번이나 급하게 돈을 마련하기 위해 소매치기를 하는데 이를 보면서 그 능력에 감탄하고 부러워했다. 이런 주인공의 능력이 하나의 목적을 위해 발휘되니 어찌 흥미롭지 않겠는가!

어릴 때 자신의 손가락이 지닌 능력을 깨달은 노부오가 다른 사람을 돈을 훔치기 시작한 것은 단순한 이유 때문이다. 그것은 오락실에 갈 돈이 필요했기 때문이다. 그가 오락에 몰두하자 엄마가 대학 들어가기 전까지 용돈을 끊은 것이다. 돈이 필요한 상황에서 우연히 겁에 질려 소매치기를 했는데 상대방이 이것을 전혀 깨닫지 못했다. 그때부터 오락을 위한 조그마한 돈을 훔치기 시작했다. 그러던 어느 날 그 장면을 같은 학교 학생 수학에게 들키고 만다. 학교에서 수학과 물리에서만 재능을 발휘하던 그가 이제 노부오의 능력에 감탄하며 자신이 세운 계획에 동참할 것을 강요한다. 당연히 그 계획이 쉬울 리가 없다.

약간 무모하고 위험한 계획임에 틀림없지만 성공한다면 누구도 상상하지 못한 결과를 만들 수 있다. 그것은 유명 사립대학의 시험지를 중간에 가로채는 것이다. 물론 이것을 바로 학교로부터 빼앗지는 않는다. 그 시험지를 학교로부터 반출하는 것은 야쿠자다. 학교와 관련된 인쇄소 직원의 약점을 잡고 협박하여 시험 전에 문제를 밖으로 빼는 것이다. 먼저 자신의 아들을 합격시키고, 그 문제지를 팔아서 거액을 벌 생각을 한다. 그런 계획 중간에 들어가 몰래 문제지를 훔칠 계획을 수학이 세운 것이다. 겁도 없이 야쿠자를 상대로 말이다.

하나의 큰 목적을 향해 이야기가 진행되면서 노부오의 능력은 점점 발전하고 대담해진다. 그 사이에 노부오 이상의 능력을 가진 치사토 할머니를 만나 새로운 능력에 눈을 뜬다. 이 할머니의 이야기를 듣다보면 ‘인생 한 방’이란 농담이 자연스럽게 떠오른다. 그녀가 한 번의 큰 건으로 러브호텔을 소유하고, 자그마한 소매치기는 거의 손을 털었기 때문이다. 하지만 인생의 욕심에 어디 끝이 있던가? 그리고 자신과 비슷한 능력을 가진 훌륭한 아이를 보았으니 그를 가르치고 키우는 재미 또한 대단하다. 이 수업을 보다 보면 현실의 경계를 넘어선 그들이 놀랍고 신기하기 그지없다.

소설에서 노부오를 제외하고 강탈 계획을 세운 수학과 그 정보를 제공한 기쿠치가 중요인물이다. 수학이야 세부적인 계획을 세우고, 그 실행을 준비한다면 기쿠치는 노부오의 사랑이자 그에게 용기를 불어넣어주는 존재다. 소심하고 나약했던 그가 그녀를 통해 한 명의 남자로 성장하고 허세를 부리게 된다. 그리고 이 둘의 존재와 계획은 단순히 오락 자금을 마련하기 위한 자그마한 소매치기에서 인생을 건 거대한 승부로 변하게 된다. 이 과정에서 보여주는 이야기들은 한 편의 판타지처럼 다가온다. 그러니 읽는 재미가 솔솔하다.

제목에서 톰 소여와 허클베리 핀을 연상시킨다. 워낙 오래 전 만화나 어린이 소설로 읽었기에 세부적인 것은 기억하지 못한다. 제목에서 자세히 알려주니 자연스럽게 그들을 떠올린다. 하지만 그들이 과연 치열한 입시전쟁을 마주한 수험생들과 어울리는지는 모르겠다. 그리고 수학이 세운 계획을 보면 위험하다. 비록 노부오의 손기술이 초능력에 가깝다고 하여도 한 번의 실수가 불러올 결과가 두렵기 때문이다. 작가는 이 긴장감을 끝까지 유지하면서 노부오의 청춘과 열정과 불안을 동시에 풀어낸다.

마지막 장에서 시험지 유출에 대한 대응을 보면서 얼마 전 우리나라에서 벌어진 사건을 떠올리지 않을 수 없다. 노부오 등이나 야쿠자를 제외한다면 너무 유사하기 때문이다. 돈을 위해 양심을 팔고, 입학을 위해 돈을 먹이는 학부모의 모습이 똑같이 재현되기 때문이다. 하지만 그 처리 과정은 조금 다르다. 우리나라가 더 뻔뻔하다. 학교와 교육부란 복마전에 대한 이야기를 들을 때마다 마주하는 사실들은 노부오 등이 펼치는 계획이 결코 올바르지 않지만 짓눌린 그들의 청춘의 조그마한 탈출구 역할은 하지 않을까 생각한다.