밤에 걷다 노블우드 클럽 4
존 딕슨 카 지음, 임경아 옮김 / 로크미디어 / 2009년 6월

그 유명한 존 딕슨 카의 데뷔작이다. 한 작가의 데뷔작을 읽다 보면 앞으로 그가 나아가고자 하는 방향이 가끔 보이는 경우가 있다. 물론 이것은 그 작가가 유명해진 뒤 역으로 데뷔작을 읽을 때 더 분명하게 드러난다. 뒤늦게 출간된 그의 처녀작을 읽으면서 예전에 읽은 작품들을 생각해본다. 기억이 희미한 속에 밀실트릭으로 유명한 그의 작품들이 생각나고, 오류투성이 번역 탓에 그 가치를 몰랐던 작품도 머릿속에 떠오른다. 그리고 밀실과 과학이란 단어 속에서 그를 이해하는 시간을 가지게 되었다.

소설 속에 빠지기 위해서는 몇 가지 설정을 그냥 가볍게 받아들여야 한다. 1920년대 말이란 시간과 그 시대에 벌어진 성형수술이 다른 사람을 쉽게 속일 수 있는 수준이란 것 등이다. 처녀작이 나온 것이 1930년인 것을 생각하면 어떤 면에서 상당히 현대적인 설정들도 보이곤 한다. 물론 이것은 나의 선입견이 만들어낸 것일 수도 있다. 하지만 그것은 아마도 작가의 실력이 시대를 넘어서도 통용될 수 있는 상황을 만들어낸 탓이 아닐까 짐작해본다.

한 쌍의 남녀에게 가장 행복해야 할 결혼의 시간이 한 정신병자이자 살인마의 협박으로 공포의 순간으로 변한다. 뛰어난 스포츠맨인 라울 드 살리니가 아름다운 루이즈 부인과 결혼을 한 것은 분명히 그의 바람이 이루어진 것이다. 그 이전에 그녀의 전 남편인 로랑은 정신병원에서 탈출하고, 뛰어난 성형수술을 받은 후 사라진다. 이후 로랑의 협박은 이 부부를 공포에 빠지게 하고, 경찰에 도움을 요청한다. 그러나 경찰의 감시에도 불구하고 살리니 공작은 목이 잘린 채로 시체가 되어 발견된다. 그가 있던 방 입구 중 하나를 경찰이 감시하고 있었고, 방 어디에도 숨겨진 공간은 없다. 누가 그를 죽이고, 어떻게 그 곳을 빠져나간 것일까? 이 알 수 없는 상황을 관찰자인 나의 회상을 통해 방코랭 총감의 뛰어난 활약으로 사건을 하나씩 풀어낸다.

처음 앞부분을 읽으면서 그냥 지나친 부분이 나중에 사건을 해결하는 중요한 단서로 작용한다. 사실 이 부분을 머릿속에 담아 두지는 않았다. 그렇지만 오랜 시간 미스터리 소설을 읽으면서 단련된 사고방식으로 하나의 사건을 추리할 수는 있었다. 하지만 단지 하나 뿐이다. 사건 전체를 본다면 중요한 사건 중 하나이지만 본 사건을 해결하지는 못한다. 이 부분에서 작가가 잘 짠 설정이 나를 완전히 속인 것이다. 전형적인 마지막 장면에서 살인사건을 설명하는데 읽으면서 내가 세운 가정과 범인상이 완전히 무너진다. 괜히 트집을 잡는다면 충분한 단서를 소설 속에서 나타내주지 않았다는 것과 선입견이 방해를 한 정도다.

이 책은 로크미디어에서 존 딕슨 카 시리즈 첫 권으로 나왔다. 처녀작이 첫 권이란 점에서 상당히 반갑다. 읽으면서 궁금한 점은 방코랭 총감이 다른 작품에도 등장하는지와 다른 작품이 있다면 어떤 것인가 하는 점이다. 흔히 고전 명탐정들이 상황을 단숨에 파악하고 범인을 금방 아는데 그도 이런 능력을 보여준다. 그리고 과학과 증거의 확보를 통해 마지막 장면을 연출한다. 수많은 카의 작품 속에서 그의 활약이 많다면 낯익은 이름일 텐데 낯설다. 다른 이름으로 번역된 것일까? 아니면 그의 활약이 많지 않거나 일회성일까? 개인적으로 출판사에 바라는 것이 있다면 후기나 작가에 대한 정보를 통해 이런 궁금점을 풀어주고, 이 시리즈의 미래를 살짝 보여주었으면 한다는 것이다.