달팽이의 뿔
권정현 지음 / 노블마인 / 2005년 7월

개인적으로 좋아하는 장르와 구성을 가진 소설이다. 추리소설의 방식과 액자소설의 구성이다. 거기에 더해 역사까지 곁들이고 있다. 나를 매혹할 만한 소재는 충분하다. 하지만 그 재료의 재미를 완전히 살려내지는 못했다. 추리도 역사도 현실인식도 모두 약간은 어정쩡한 상태에서 마무리된 것이다. 그렇다고 재미없게 읽은 것은 아니다. 다만 기대에 약간 미치지 못했다는 말이다.

달팽이의 뿔이라는 제목이 어디에서 온 것인지 몰랐다. 저자 후기에 <장자> [칙양편]의 우화에서 시간이란 페이지에 역사를 새겨온 인간의 모든 행위가 달팽이 뿔 위의 몸놀림에 불과한 것을 빗대어 나타내었다고 한다. 갑자기 중세 유럽에서 천사들이 바늘 끝에서 몇 명이나 올라서서 춤을 출 수 있는지 논쟁하였다는 것이 생각난다. 뭐 분명히 둘 다 다른 의미지만 그 좁은 공간이 나를 그런 상상으로 끌고 간 모양이다. 이런 상상을 하게 만드는 힘이 이 소설엔 있다.

현재와 과거를 번갈아가면서 이야기하는데 과거는 ‘동한연의’라는 소설을 통해, 현실은 그 소설 속 시대 상황과 빗대어 일어나고 주인공 은영은 단서들을 쫓는다. 두 곳 모두 시선을 조금씩 끌어당기지만 푹 빠지게 하는 매력은 조금 부족하다. ‘동한연의’가 의도된 것이라고 하여도 마무리가 어설프고, 현실의 다섯 병정상을 쫓는 은영 등의 움직임도 긴박감이나 긴장감 등이 없다. 한국에 유난히 많다는 고인돌 이야기는 이미 알고 있는 것이고, 그를 기반으로 새로운 몇 가지 이론이 나오지만 그것만으로 재미를 주기는 약간 무리가 있다. 다섯 병정상과 책속의 대선을 연결하기도 쉽지 않고, 이미 읽는 중에 범인에 대해 감을 잡게 한다. 전체적으로 짜임새와 긴장감이 부족하다.

이렇게 써놓고 보니 완전히 엉망인 것처럼 느껴지는데 사실 생각보다는 재미있다. 초반 ‘동한연의’가 약간 엉성한 기분도 있고, 칠지도 사건이 다른 것과 연관 있고 사건이 확대될 것이라는 예상이 무너졌지만 중반으로 가면서 나름대로 안정을 찾았다. 역사를 좋아하는 나도 약간은 생소한 다섯 병정상과 전한의 마지막을 다룬 ‘동한연의’는 흥미로웠다. 대선주자에 대한 처리 문제에서 평론가도 지적했듯이 엉성한 처리가 있지만 작가가 가진 정치관의 일부를 볼 수 있었다. 그리고 안정된 문장과 무난한 전개는 보기에 편했다. 그 이상은 아니다.

약간은 큰 기대를 하였지만 팩션 형태나 역사와 결합한 추리 형식에서 성공한 작품을 한국소설에서 보는 것은 상당히 어렵다. 몇몇 작품에서 성공하였지만 아직 그 깊이나 저변이 넓어진 것은 아니다. 가끔 문단 출신들이 이런 시도를 하는 경우 아쉽게도 완성도가 더 떨어지는 경우가 많았다. 소위 말하는 장르문학에는 그 나름의 구성과 전개가 있는 법인데 그들은 이 부분이 약한 것이다. 이 소설 ‘달팽이의 뿔’도 액자소설에 추리형식을 가지고 있지만 그 시도는 절반만 성공하였다고 해야 할 것이다. 하지만 이 작가의 이름을 기억해야겠다. 이야기꾼으로의 재능이 있어 보이기 때문이다.