바다의 별 - 타임패트롤 시리즈 2 ㅣ 행복한책읽기 SF 총서 15
폴 앤더슨 지음, 이정인 옮김 / 행복한책읽기 / 2008년 11월
타임패트롤 시리즈 두 번째 번역본이다. 전작이 타임패트롤에 대한 기초 지식과 작가의 세계관이나 시간에 대한 이해를 풀어내었다면 이번 작품은 좀더 많은 분량으로 세밀하게 이야기를 진행한다. 이번 책엔 단 두 편만 실려 있다. 1983년 작 <오딘의 비애>와 1991년 작 <바다의 별>이다. 하지만 변함없이 치밀한 고증을 바탕으로 이야기를 풀어낸다. 그리고 낯선 북유럽 이름과 복잡한 신들의 존재는 더디게 읽히게 만들기도 한다. 쉽게 읽히지도 않는다.
이번 작품들은 책 속에서 “미래는 과거를 창조하고 있었죠.”(380쪽)라고 말했듯이 미래의 패트롤 대원들이 과거의 신들로 등장한다. 그들은 오딘과 니애르드로 나타나 과거의 시점에서 강한 영향력을 발휘한다. 이것을 보면 우리가 알고 있는 과거가 실재했던 것인지 아니면 미래의 영향력에 의해 바뀐 것인지 의문을 품게 한다. 이런 형이상학적인 질문과 전제조건은 이야기가 진행됨에 따라 더 강한 유대관계를 맺게 된다.
<오딘의 비애>는 테우링 부족을 중심으로 미래에서 온 칼 대원이 역사 속에 개입하는 이야기다. 칼은 자신이 맡은 시대의 관찰하고 변화가 있는지 알기 위해 4세기에 나타나지만 요리트와 사랑에 빠져 아들을 낳게 된다. 이 아들이 부족의 장으로 중심을 맡게 되고, 칼은 시대를 오가며 나타나서 ‘방랑자’로 불리면서 점점 신격화되어간다. 물론 이 시대의 신들은 현재의 신들처럼 전능하거나 불멸의 존재가 아니다. 하지만 그 존재는 사람들에게 강한 영향을 미친다. 특히 자신의 후손들이 죽는 순간이나 죽은 직후 나타나 죽음을 애도하고, 그 후손들에게 새로운 세계를 보게 함으로써 성장하도록 돕는다. 그렇지만 미래에서 역사를 알고 있는 그가 느끼는 아픔이나 슬픔이 사라지는 것은 아니다.
<별들의 바다>도 대원 중 한 명이 여신으로 등장한다. 그녀가 여신의 지위를 얻게 되는 것은 첫 장면이 아니다. 거의 후반에 가서 그 지위를 얻게 된다. 그리고 그 시대를 평가하는데 기준이 되는 책은 타키투스의 저서 <역사>다. 과거의 유산인 <역사>를 바탕으로 패트롤 대원들이 중간에 개입하는데 이것을 읽다보면 책의 존재가 과거를 재규정한다는 역설을 만나게 된다. 이런 역설적인 전제는 앞에서 말했듯이 물리학적 시간 이론을 다시금 생각하게 한다. 이것도 또한 이 소설의 재미 중 하나다.
북유럽 신화와 전설과 역사에 놀라운 박식함과 애정을 보여주는데 덕분에 낯선 이름과 지명 등으로 상당히 곤혹스럽다. 나 자신이 이 지역이나 시대에 대한 지식이 전혀 없는 관계로 더욱 힘들다. 하지만 작가의 세밀하고 현실감 있는 묘사 덕분에 숲과 다양한 부족들이 공존하던 시대를 조금은 더 이해하고 즐기게 된다. 이것은 시리즈 1권에서도 느낀 점이지만 대단하다. 그렇지만 속도감 있는 재미를 누리기엔 조금 버겁다. 이런 이유로 이 시리즈가 우리나라에서 대중성을 얻지 못한 것이 아닐까 생각한다. 나중에 북유럽의 신화나 전설이나 역사에 대한 지식을 좀더 얻은 후 한 번 더 읽게 되면 지금보다 훨씬 재미날 것 같다. 그리고 타임패트롤이 개입한 이유에 대해서도 더 알 수 있을 것 같다.