[모든 범죄는 흔적을 남긴다] 서평단 알림
모든 범죄는 흔적을 남긴다 - 법의곤충학자가 들려주는 과학수사 이야기
마크 베네케 지음, 김희상 옮김 / 알마 / 2008년 7월
언젠가 읽은 책에서 인상적인 문구를 보았다. 정확한 문장은 생각나지 않지만 대략 “우리는 죽은 자들의 목소리를 대변한다.”는 내용이었다. 여기서 우리는 법의학자다. 사체가 발견되었을 때 그 원인과 이유를 밝혀내는 일을 하는 사람이 바로 법의학자다. 드라마나 영화나 만화로 만나는 법의학자들은 참으로 다양한 모습을 가지고 있다. 작가가 만들어낸 모습에 따라 어떤 순간은 냉정하다고 생각하고, 어떤 경우엔 너무 따스함을 느끼기도 한다. 정확한 그들의 실체를 아는 것은 조금 힘들지만 분명한 것은 그들이 죽은 자들의 목소리를 대변하려고 노력하고 있다는 점이다.
범죄는 흔적을 남긴다. 아무리 뛰어난 범죄자라도 조금은 흔적을 남긴다. 하지만 그 미세한 정보만으론 범인을 잡을 수 없다. 과학이 발달하고, 법의학이 진보하는 동시에 냉혹하고 잔인한 살인자들도 전문적인 지식으로 무장하고 달려들기 때문이다. 물론 이런 일은 극히 일부분이다. 대부분의 범죄자는 수많은 단서와 증거를 남긴다. 그 증거들을 보면 우리가 그냥 무심코 지나간 것들도 많다. 하지만 법의학자들은 그 속에서 단서를 찾고, 추론하고, 연구하면서 한 발짝 진실에 다가간다. 그 과정을 다룬 드라마나 영화를 보면서 놀람과 함께 감탄사를 자아낸다.
이 책의 저자는 법의곤충학자다. 모두 세 부분으로 나누어져 있다. 첫 부분은 그의 전공인 곤충을 소재로 하고, 두 번째는 유전자 감식을, 마지막은 낡은 범죄생물학을 다루고 있다. 각 부분별로 실화를 바탕으로 전문지식을 통해 설명해주는데 약간 이해하기 어려운 부분도 있지만 흥미롭고 신기하고 재미난 대목이 많다. 물론 즐겨본 미국 드라마 CSI 시리즈 때문에 이미 알고 있는 것도 많지만 책으로 실제 법의곤충학자의 글을 읽는 것은 다른 느낌을 준다. 드라마가 그냥 휙하고 지나가면서 감탄을 자아내게 한다면 책은 조금 더 숙고할 시간을 주고, 현실적으로 접근하기 때문이다. 드라마의 화려한 연출과 과장된 표현을 여기서 사실 찾아보기 어렵다보니 드라마의 화려함이 더 돋보이기는 한다.
곤충을 소재로 한 첫 장은 사실 많은 드라마나 영화에서 이미 재현된 것들이 대부분이다. 그래서 약간 신선도가 떨어진다. 하지만 드라마에서 그냥 대사나 한 장면으로 지나간 대목을 곱씹어보게 만드는 문장은 신선하게 다가온다. 특히 법의곤충학을 가능하게 만드는 토대로 환경의존성을 꼽는 대목은 하나의 사건이 다른 사건에 그대로 적용되지 않음을 알려준다. 환경에 의해 접근하고 분석하는 방법이 달라져야 한다는 의미다. 그리고 때로는 사건을 너무 가까이에서만 볼 것이 아니라 멀리 떨어져서 전체도 볼 필요가 있음을 알려주는 사례는 일상생활에서도 적용 가능한 것이다.
두 번째 장인 유전자 감식은 논쟁의 소지가 다분히 있다. 저자는 현재 유전자 감식 방법이 개인의 정보를 알려주는 것이 아니라고 말한다. 그의 설명을 따라가면 그렇다. 그러나 이런 정보들이 한 곳에 쌓이게 되면 분명히 문제가 될 수 있다. 물론 그 덕분에 생각보다 많은 범죄가 손쉽게 해결될 수도 있다. 하지만 악용과 오용의 가능성을 너무 쉽게 열어놓을 수 있다. 보안이나 데이터의 사용을 제한하는 방법으로 이 문제를 해결할 수 있다고 하지만 권력이나 행정 편의 등 때문에서 데이터 집적이 벌어지고, 이를 이용하려는 집단이나 단체가 존재하기에 다른 수많은 문제를 일으키게 된다. 또 날로 발전하는 과학에게서 이런 집적이 어떤 돌발 변수를 만들지는 아무도 알 수 없다. 그렇지만 현재 과장된 표현에 대한 정확한 지적은 현실을 바로 보는데 많은 도움을 준다.
마지막 장은 독일인에겐 아픔이 있는 내용이다. 바로 인종에 대한 학설을 반박하기 때문이다. 2차 대전까지 많은 학자들이 권력에 공헌하기 위해 너무나도 분명한 사실을 숨기고 왜곡한 내용을 하나씩 예를 들어 반박하는데 이 또한 현대 과학 발전에 힘입은 바가 많음을 알게 된다. 오독인지 아니면 목적을 위해 왜곡한 것인지는 정확히 모르겠지만 그 흉측한 발상과 행동들은 인류에 지울 수 없는 오점을 남겼다. 지금도 가끔 그 흔적들이 여기저기서 조금씩 흘러나오는 것을 보면 경계의 눈초리를 지울 수 없다.
많은 이야기와 사례가 실려 있다. 그 중에서 인상에 가장 남는 것은 몇 가지 있다. 하나는 사건 해결을 위해 법의학자와 경찰, 범죄생물학자, 환경청 그리고 달팽이 전문가까지 합심해서 협동 작업을 벌인 끝에 수사가 올바른 방향을 잡을 수 있었다는 대목이다. 인간의 지식에 한계가 있고, 시야도 역시 완전하지 못하기에 이런 협조는 많은 장점을 가진다. 그래서 수많은 범죄자들이 잡히는 것이 아닐까 생각한다. 다른 하나는 바로 법의학자들은 객관적인 흔적을 추적하면 되지 죄의 유무를 판단하는 것은 아니라는 주장이다. 현장에 남겨진 흔적이 희생자와 범인에게서 비롯된 것인지 확인만 하면 되지 그것이 범인을 저지른 사람의 것인지, 그럴 만한 근거를 가지고 있는지를 구분할 필요는 없다고 말하는 대목이다. 이 부분은 너무 냉정하게 보이기도 하지만 객관성과 진실이란 측면에서 본다면 정답이다. 이 한 권으로 모든 법의학자들의 모습을 알 수는 없지만 조금 더 현실적으로 그들을 보게 된 것은 분명하다.
* 서평단 도서입니다.