단숨에 읽는 해적의 역사 단숨에 읽는 시리즈
한잉신.뤼팡 지음, 김정자 옮김 / 베이직북스 / 2008년 6월

해적은 두 가지 얼굴을 가지고 우리에게 다가온다. 하나는 인정사정없고 잔혹하고 난폭한 악당의 모습이고, 다른 하나는 멋지고 자유로운 모습을 보여주는 낭만주의자다. 이 두 모습은 모두 영화나 다른 매체에 의해 우리에게 강한 인상을 준다. 우리가 해적하면 당연하게 생각하는 해골이 그려진 해적기를 생각하듯이 이런 두 모습은 알게 모르게 머릿속에 강하게 자리 잡고 있다. 하지만 해골이 그려진 해적기를 사용한 해적이 많지 않다는 사실과 대부분의 해적들이 잔혹하고 피해자를 만들어낸다는 점을 생각하면 결코 바람직한 존재는 아니다.

이 책은 몇 백 년 전 해적의 역사를 다루고 있다. 그 시절이 해적이 가장 융성했던 시기인데 그것엔 이유가 있다. 바로 사략선이 그 이유다. 정부의 허가를 받은 공식 해적인데 이 무리가 약탈과 파괴 행위를 한다. 그들의 뒤에는 정부가 있다. 정부는 사략선이 약탈한 보물의 일정액을 상납 받았다. 현재처럼 체계화되고 정비된 해군이 없던 시절 이들이 일정 부분 해군의 역할을 담당했다. 하지만 그들의 본질은 해적이다. 아무리 정부로부터 인정을 받았다고 하여도 규율이나 기타 다른 것으로부터 자유롭고자 하는 해적이 순순히 정부의 명령에만 따르지 않았다. 여기서부터 새로운 문제가 생기고, 시간이 지나면서 필요가 없어진 해적은 소탕의 대상이 된다. 물론 사략선이 아닌 해적의 경우는 더 많은 적에게 둘러싸이지만 부의 획득은 더욱 거대하다. 그러나 쉽게 획득한 부는 쉽게 흥청망청 사용하면서 사라진다. 긴 해적의 역사를 통틀어 부유하고 편안하게 말년을 보낸 해적이 거의 없음을 보면 알 수 있다.

16세기 이후 19세기 초까지 해적을 다루고 있다. 이 당시 해적이 가장 융성했다. 그 이유는 단 한 가지다. 바로 신대륙이다. 스페인이 신대륙에서 획득한 부를 스페인으로 운반하는 과정은 해적들의 표적으로 변했다. 무적함대를 이끌던 스페인이지만 카리브에서 자주 출몰하는 해적들을 모두 상대하기는 무리다. 여기에 영국, 프랑스 정부가 사략선을 허용하니 더욱 힘들다. 가진 것 없는 자들이 보기엔 이 노략질이 일확천금의 기회로 보인 것은 당연하다. 덕분에 캐리비안 해적들이 득세를 하고, 우리는 영화나 다른 매체를 통해 이들의 이야기를 즐긴다. 잔혹하고 난폭한 해적들 속에 가끔 나타나는 낭만적인 해적에 열광하면서.

대부분이 캐리비안 지역에서 활동한 해적 이야기라면 다른 쪽은 인도나 동남아시아로 향하는 동방무역항로에서 활약한 해적이다. 이들은 마다가스카르에 둥지를 틀고 캐리비안 해적과 다른 모습을 보여주는데 그 조직과 생활 방식들이 상당히 특이하다. 해적들의 유토피아라는 표현이 있을 정도다. 하지만 그들의 본질은 해적임을 잊지 말아야 한다. 비록 그들이 세운 유토피아가 아주 멋지다고 하여도 말이다.

이 책을 읽으면서 이전에 읽은 ‘낭만적인 무법자 해적’의 옛 기억을 다시 살렸다. 두 책이 중복되는 부분이 있지만 책의 편집이 다른 방향이다 보니 의견이 엇갈리는 부분도 있다. 이 책이 해적의 역사에 집중하다보니 너무 간략하게 지나간다. 단숨에 읽는다고 하였지만 왠지 교과서 같은 느낌도 있어 좀처럼 속도가 붙지 않았다. 많지 않은 분량과 많은 그림을 생각하면 생각보다 많은 시간이 소요되었다. 물론 이것엔 나의 집중도 차이가 분명 존재한다. 너무 그림을 비롯한 자료에 집중했기 때문일 수도 있다.

책을 모두 보고 한 가지 의문이 생긴다. 역자에 대한 소개는 있다. 하지만 저자들에 대한 소개는 없다. 그들은 누굴까? 궁금하다. 그리고 책의 마지막 장에서 서아프리카에서 우리나라 상선을 납치한 해적들의 다루면서 우리나라란 단어를 사용했는데 단순히 의역인지 아니면 그 장 자체가 편집에 의해 삽입된 것인지도 궁금하다. 혹시 숨겨진 다른 사연이 있는 것은 아닌지 모르겠다.