유럽여행가서 빼먹지 말아야할 52가지
손봉기 지음 / 꿈의날개(성하) / 2008년 5월

제목을 보면서 두 가지 생각이 들었다. 꼭 봐야 하는 것이 52가지나 되는가와 52가지 정도 밖에 볼 것이 없는가 라는 생각이다. 이 말 장난 같은 표현에 내가 유럽에 대해 가지는 환상과 동경 등의 복잡한 감정이 뒤섞여있다. 몇 곳은 정말 예전부터 보고 싶은 곳이고, 몇 곳은 보지 않았지만 그냥 그럴 것 같은 느낌이 드는 곳이기 때문이다. 실제 여행지에 가서 보면 그 감동이 쉽게 사그라지는 순간이 많았다. 물론 그 풍경을 제대로 즐기지 못한 나의 감성에도 문제가 있는 경우도 무시할 수 없다.

아직 유럽에 한 번도 가보지 못했다. 아니 해외여행 자체를 많이 다녀보지 못했다. 국내 여행도 어느 순간 주춤하고 있다. 그냥 무작정 떠나고 했던 그 시기가 지나면서 이리저리 제기만 한다. 그러다 갑자기 마음속으로 불어오는 여행의 열기는 사람을 들뜨게 만들고, 손은 검색엔진으로 자연스럽게 움직인다. 괜히 갈 곳을 찾아서 여행예산을 뽑아보고, 이 정도면 갈 수 있겠네 하고 상상에 잠긴다. 하지만 현실은 그 발걸음을 쉽게 떼지 못하게 한다. 이럴 때 한 권의 여행서적은 여행의 열정을 불러일으키면서 대리만족을 준다. 그러다 떠나면 이 책은 여행지침서가 되지 않을까 생각한다.

최근 몇 년 사이에 주변 지인들이 유럽을 많이 다녀온다. 특히 여직원들은 여름휴가를 이용해 잘 다녀온다. 갔다 와서 한결같이 좋았다고 말한다. 부럽다. 그러면서 가슴 한 곳에서 반발감이 생긴다. 좋으면 얼마나 좋을까 하고. 사람 사는 곳이 다 비슷하지 하고 괜히 투정을 부린다. 경험하지 못한 자의 조그마한 질투다. 그러다 여행에서 겪은 불편한 점이 나오면 옳다구나! 외친다. 약삽하다. 놀부 심보다.

10개국 50곳과 두 가지 여행 팁으로 구성되어 있다. 프랑스가 8곳이고, 스페인, 이탈리아, 영국이 7곳이다. 영국이 7곳이나 된다는 점에서 조금 놀랍다. 개인 취향과 부합하지 나라기에 그런 생각이 드는 모양이다. 하지만 다른 나라들은 최근에 유럽에 가면 꼭 가보고 싶은 곳이다. 하지만 개인적으로 가장 가보고 싶은 나라였던 그리스가 빠져 아쉽다. 서양 문화의 발상지라고 불리는 그 나라는 로마와 더불어 유럽 일순위에 올려놓은 나라다. 괜한 동경인지 모르지만 그리스 로마 신화나 그리스 철학자들 영향이 아닌가 생각한다.

이 여행서가 좋은 점은 솔직하다는 것이다. 약간 과장되게 느껴지는 부분도 있지만 많은 경험에서 우러나는 설명은 간다면 꼭 참조해야지 하는 마음이 절로 생긴다. 이 책의 가장 매력적인 부분이다. 아마 나의 삶에서 몇 년 안에 오랜 시간을 들여서 유럽여행을 할 일은 없을 것 같다. 하지만 만약 가게 된다면 이 책의 몇 곳은 정말 다녀오고 싶다. 그리고 저자가 말한 식당은 먹는 것 좋아하는 나의 성격에 미루어보아 반드시 둘러보지 않을까 생각한다. 얼마 전 여행에서도 식당을 찾기 위해 공을 얼마나 들였던가! 박물관과 미술관과 식당과 멋진 풍경은 그곳에 사는 사람들과 함께 나를 끌어당기는 여행의 매력이다. 유럽 10개국 50곳 죽기 전에는 한 번씩 꼭 가보고 싶다.