이틀도 못 가는 플래너는 찢어라 - 단 하루도 거르지 않게 만들어주는 혁명적 플랜기술
와타나베 미키 지음, 정은지 옮김 / 리더&리더(리더앤리더) / 2008년 1월

도발적인 제목이다. 사실 나는 플래너가 뭔지도 모르고 사용하지도 않는다. 근데 왜 이 책을 읽었냐고? 약간 변하고 싶은 마음 때문이라고 하면 답이 될까? 회사 일을 하면서도 일일, 주간, 월간 업무 보고를 하고 계획표를 간단히 작성한 경우는 있지만 지속적으로 나만의 계획표를 별도로 만든 적은 없다. 다만 탁상달력에 그때마다 할 일과 해야 할 일과 약속 등을 적어놓고 관리한 것이 전부다.

어쩌면 대단히 중요한 것이 아닐 수 있다고 생각한 것에 중요성을 부여한 이 책이 또 하나의 자기계발서가 아닌가 생각하기도 했다. 자기계발서를 기껏 몇 권 읽지 않는 나지만 그렇게 좋아하지 않기에 약간 거부감도 있었다. 허나 몇 쪽 넘기지 않아서 마음에 드는 문장을 발견하고 고개를 끄덕이게 되었다. 그리고 모두 본 후 단순한 플래너 작성을 넘어 실천을 옮기기 위한 실무서적처럼 느껴졌다. 단순히 정신을 강조하는 수많은 책들과 달리 구체적인 작성과 기본 전략에 충실한 구성은 소위 말하는 남는 것이 있는 책으로 다가왔다.

‘실행하기 쉬운 만큼만 부탁합니다’ 이 문장이 가장 먼저 와 닿았다. 다른 곳에서도 할 수 있는 만큼만 계획을 짜고 실천하라고 말하니 특별한 것이 없을지 모른다. ‘고작 하루뿐인데’하면서 자신을 용서하는 모습에 과거가 겹치고, ‘계획하고 실천하는 것을 즐기는 것이 아니라 자기계발서를 읽는 즐거움만을 즐기고, 멋진 플래너를 고르는 일만을 즐기고 있을 뿐이다’라는 지적에서 왜 그렇게 많은 자기계발서가 출판되고 비슷한 내용의 책들을 읽는지에 대한 해답을 얻게 되었다. 이런 날카로운 지적과 더불어 이어지는 ‘체크와 기록하는 습관’은 필수적이면서 기본적이란 것과 ‘자기의 현실 파악’이란 대목에선 허황되고 과장된 것이 아닌 실현 가능한 계획에 대한 중요성을 다시 한 번 더 생각하게 된다.

또 성급하고 빠른 것보다 ‘슬로우 슬로우’라는 와타미 플랜의 모토처럼 기초를 다지고 체크하고 기록하는 습관을 완전히 몸에 붙인 후 자신이 이루고자 하는 꿈이나 목표에 대한 구체적인 내용들을 이미지화하라는 것이다. 이 부분에선 ‘시크릿’을 연상하게 된다. 여기서 이미지화도 ‘슬로우 슬로우’여야 한다. 이런 기본적인 자세와 습관화를 플래너와 더불어 익혀가면서 후반부 핵심사항에 도달하게 된다. 그것은 ‘긴급하지는 않지만 중요한 일’에 대한 것이다. 저자는 ‘긴급하면서 중요한 일’보다 이것을 더 중요하게 생각한다. 어느 정도 동조했지만 설명을 듣고 난 후는 완전히 동의하게 되었다. 나 자신의 미래를 결정하는 것이 바로 이것이기 때문이다.

구체적인 플래너 작성 및 실행 방법에 대한 것은 책을 통해 혹은 별책으로 딸려온 실천력 트레이닝 노트로 충분히 가능할 것이다. 책 속에 설명한 수많은 개념과 해석과 설명보다 역시 더 중요한 것은 계획을 세우고 실행하는 것이 자신의 몫이라 점이다. 단지 이 책은 그 길을 가는 나를 도와줄 뿐이다. 가장 중요한 실천을 빼고 읽는 것에 중독되는 그런 미련한 행동을 반복하는 한 어떤 좋은 책도 그냥 지나가는 책일 것이다.

지나가다 2008-01-12 18:54   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
음... 요새 플래너? 다이어리 철인데... 이 책 저도 서점에서 봤는데, 살까말까 했는데 상걸 그랬나...