밤하늘을 헤엄치는 초콜릿구라미
마치다 소노코 지음, 이정민 옮김 / 하빌리스 / 2026년 6월

<새벽의 틈새>로 나를 사로잡은 작가의 데뷔작이다.

가장 유명한 <바다가 보이는 편의점> 시리즈는 아직 한 권도 읽지 못했다.

현재 다섯 권이 나온 것을 보고, 올해 한 권 정도는 읽고 싶다는 생각이 든다.

다섯 편의 단편이 실려 있는데 모두 조금씩 이어져 있다.

이 연관성이 드러나는 대목을 볼 때면 앞의 이야기를 떠올린다.

다섯 인물의 이야기를 약간의 트릭과 함께 풀어내었는데 이것 또한 재미다.

뛰어난 가독성과 결코 멈추지 않는 그들을 보면서 여운과 재미를 느낀다.

한동안 이 작가의 이름이 나오면 손이 먼저 나갈 것 같다.

<카메룬의 푸른 물고기>는 제15회 ‘여성에 의한, 여성을 위한 R-18 문학상’ 대상 수상작이다.

당고를 먹다 앞니가 빠지면서 흘러나오는 이야기는 흔한 청춘물처럼 다가왔다.

앞니가 빠진 이야기는 다른 단편에서 다시 한 번 다루어지는데 다른 시각이라 재밌다.

다시 앞니가 빠진 날 12년 전 사라진 첫사랑 류를 만나는 사키코.

그를 만나 반가운 그녀, 그가 어떤 생활을 하는지는 알 수 없다.

두 마리의 카메룬의 푸른 물고기를 산 후 그녀에게 전달한다.

그리고 그녀의 집에서 다른 남자의 흔적을 발견하는데 여기서 예상하지 못한 상황이 펼쳐진다.

이 반전과 그녀의 감정 등이 엮여 진한 여운으로 이어진다.

<밤하늘을 헤엄치는 초콜릿구라미>는 사키코의 아들 게이타의 이야기다.

게이타가 화자로 등장하지만 그의 시선은 할머니 손에서 자란 하루코다.

매일 할머니가 하루코를 학교 앞에서 데리고 가면서 친구가 없던 그녀.

그녀와 할머니를 욕한 친구를 공격해 제압한 그녀의 예상 외 행동.

이런 그녀를 압박하는 같은 반 여자들, 그녀를 변호하는 게이타.

돈이 필요해 신문배달을 하는 게이타를 좋게 보던 어른들의 갑작스러운 변화.

그 변화는 그가 편모 아래서 자랐다는 사실 때문이다.

그리고 왜 게이타가 돈을 벌려고 하는 지, 엄마와의 갈등이 무엇인지 나온다.

십대 아이들의 현재와 어쩔 수 없는 선택이 강하게 가슴에 와 닿는다.

그럼에도 결코 무너지거나 포기하지 않는 모습은 그들을 응원하게 한다.

<물결 사이로 떠다니는 옐로>는 조금 황당한 부분이 있다.

오래 전 퇴사한 직원이 말한 것을 믿고 무작정 찾아온 다마키.

사요가 어떤 이유로 남자 친구가 자살했는지 몰라 방황하다 도착한 식당 블루 리본.

여성이 되고 싶지만 우락부락한 외모 때문에 괴상하게 보이는 후미.

이들 각자의 사연과 현재의 모습이 뒤섞이면서 흥미진진하게 펼쳐진다.

젊은 시절 자신의 불륜과 현재 남편의 불륜을 해석하면서 들려주는 짠한 이야기.

임신한 사실을 말하지 않고 집에서 떠나온 다마키의 황당한 주장들.

서로 다른 상처를 안고 살아가는 사람들의 모습과 그 사연들.

여기에 살짝 흘러나오는 육아의 힘겨움과 사키코.

마지막에 나오는 숨겨진 비밀과 사요 남친의 목소리, 재밌고, 좋다.

<허우적대는 스위미>는 정착하지 못하고 떠나고 싶은 욕망을 다룬다.

유이코는 마을에 하나 있는 과자 회사에 다니지만 가끔 밖으로 나간다.

그녀가 멍하니 둘러보다 트럭 기사를 만나 친구처럼 대화를 나눈다.

과자 공장을 불량품을 들고 와 그에게 전달하고 그의 차를 잠시 타기도 한다.

그와의 이야기가 펼쳐질 것이라고 예상하는 순간 그녀의 연인과 그의 청혼 이야기가 나온다.

회사 관리직인 그, 그와 결혼하면 한 지역에 묶여 살아야 한다는 압박.

그녀를 둘러싼 현실과 과거가 엮이면서 그녀의 선택을 강요한다.

그러다 그녀가 듣게 되는 하나의 에피소드와 한 장면은 다시 앞장으로 눈길을 돌리게 한다.

<바다가 되다>는 유산과 남편의 폭력 아래 살아가는 사쿠라코 이야기다.

교묘하게 연출된 이야기를 읽다 보면 처음에는 답답함을 느낀다.

왜 그런 남편과 이혼을 하지 않는 것일까? 하고.

출산 바로 전에 유산한 아기를 생각하면서 자살을 결심한 사쿠라코.

그 가는 길에 다시 만난 남자와 그를 만나게 된 상황들 이야기.

읽다 보면 기묘한 장면들이 나오지만 그 장면들은 왠지 아리다.

그 남자의 사연과 바다가 되게 하겠다는 행동.

그리고 밝혀지는 사쿠라코의 현재 모습과 예상하지 못한 관계.

다시 앞장을 펼쳐 확인해야 했던 이름과 진한 여운은 쉽게 사라지지 않는다.