윤회비록 1 - 이승에서 떨어진 저승명부
천지혜.사니 지음 / 책과나무 / 2026년 6월
이승에 떨어진 저승명부, 사율계.
이 사율계와 전생의 업을 둘러싼 판타지 소설이다.
사천왕이 이승에 왔다가 실수로 떨어뜨렸다는 저승명부.
이 사율계를 둘러싼 인간들의 욕망과 붉은 실로 엮인 인연의 이야기다.
전생에 고구려의 장군으로 수많은 사람을 죽였던 태선.
태선에 의해 부모님이 죽는 것을 본 전생의 공주였던 현생의 노비인 유비.
전생에 태선의 호위무사였지만 현재는 부모님을 죽인 원수의 아들인 선기.
마지막은 사율계를 얻어 죽음의 왕이 되려는 사율계원의 대장 서후.
이들의 악연과 사랑이 뒤섞이면서 치고 박고 뒤쫓는 이야기가 펼쳐진다.
태선은 그와 친한 사람들이 급사하면서 누구나 멀리한다.
이런 태선의 곁에서 잠을 잘 수 있게 도와주는 역할을 하는 노비가 유비다.
사람들은 태선을 두려워하면서 멀리하지만 유비만은 늘 그의 곁에 있다.
그러다 어느 스님이 태선의 업보에 대한 이야기를 한다.
이 업보를 둘러싼 이야기는 태선이 붉은 실을 볼 수 있게 되면서 더 명확해진다.
자신의 몸을 휘감고 있는 수많은 붉은 실은 그의 전생과 관계 있다.
이 전생의 업보를 풀고, 유비와의 사랑을 찾는 것이 태선이 바라는 바다.
사천왕을 찾아 그의 사천검으로 붉은 실을 끊어낸다면 전생의 업보에서 풀려날 수 있다.
하지만 사천왕을 찾는 것은 결코 쉬운 일이 아니다.
저승명부 사율계를 두고 퍼져나간 소문과 그것을 바라는 탐욕들.
이 탐욕은 누구 한 사람의 것이 아니고, 왕마저 두려움에 떨면서 얻기를 바란다.
사율계를 두고 벌어지는 권력 다툼과 이것을 이용한 정적 제거.
선기의 아바지가 파 놓은 함정에 빠져 태선을 제외한 일가족이 몰살한다.
이 몰살을 먼저 알게 된 데는 사율계의 기록 때문이다.
정체를 알 수 없는 책이 펼쳐지면서 드러나는 수많은 이름은 죽음의 기록이다.
반대로 자신의 수명을 바꾸기를 바란다면 사율계의 기록을 바꾸면 된다.
서후가 사율계원들을 다룰 때 이 사율계의 위력을 한 번 보여준다.
서로 전대의 인연으로 묶인 사람들이다.
서후는 태선을 죽여 자신이 바라는 바를 이루려고 한다.
태선을 죽이려는 무리를 막으면서 아버지의 죄를 갚으려는 선기.
이 둘만으로 수많은 사율계원을 물리치는 것은 힘든 일이다.
이 과정에 유비는 사율계원의 집중 공격을 받고, 태선을 살리기 위해 계곡으로 뛰어든다.
태선과 유비의 사랑과 전생의 인연이 같이 펼쳐진다.
그리고 선기를 구하려는 아버지의 노력은 다른 방식으로 소비된다.
1년의 시간이 흐른 후 태선과 선기는 영험한 도사로 분장해 사라진 유비를 찾아다닌다.
이때부터 본격적인 대결과 이야기가 펼쳐지고, 호기심을 자극한다.
운명의 붉은 실은 과연 어떻게 될지 궁금하다.