안녕 신 ㅣ 신 게임
마야 유타카 지음, 문승준 옮김 / 내친구의서재 / 2026년 6월
신 게임 시리즈 2권이다.
1권 <신 게임>이 나온 지 반 년만에 출간되었다.
그렇게 오래 된 것도 아닌데 일부 기억들이 휘발되어 날아갔다.
전작과 관련성은 스스로 신이라고 부르는 스즈키 외는 없다.
물론 신이 살인자를 알려주는 일은 전편과 같지만 말이다.
이번 소설의 책 문장은 “범인은 ****야.”로 시작한다.
각 장의 시작들도 이름만 바뀌고 이 문장은 그대로다.
초등학생에게 범인을 알려줬으면 모든 문제가 해결될까?
현실은 그 답은 들은 학생이 범인의 정체와 살인의 이유 등을 파헤쳐야 한다.
그리고 범인이 자신이 아는 사람이거나 친구의 아버지라면 어떨까?
모두 여섯 편의 이야기가 실려 있다.
소설 속 화자 구와마치 준은 신에게 살인자를 묻고, 그 답을 듣는다.
각 단편의 첫 문장이 “범인은 ****야.”라는 선언인 것은 변함이 없다.
그런데 이 범인들의 정체가 항상 문제가 되고, 스즈키를 의심하게 한다.
첫 사건에서 경찰의 수사와 스즈키의 선언이 일치했지만 늘 그런 것은 아니다.
경찰의 수사와 일치했다고 해서 구와마치와 그녀가 속한 탐정단이 추리를 하지 않은 것은 아니다.
이 탐정단을 만든 것은 구와마치의 소꿉친구인 이치베 하지메다.
구은초 탐정단은 모두 다섯 명이었는데 시간이 지나면서 줄어든다.
이 줄어드는 과정에서 생긴 살인 사건은 머릿속을 복잡하게 한다.
작가는 범인을 말해 놓고 그가 범인인 이유를 찾게 한다.
경찰과 다른 정보, 답을 알고 역으로 맞추어 나가는 추리 과정.
초등학생이라는 한계는 범인을 알게 되면서 어느 순간 경찰보다 우위에 선다.
하지만 이 우위는 스즈키의 선언에 의한 것이지 경찰의 수사 결과는 아니다.
수학 문제의 답은 알지만 그 풀이 과정을 하나도 모르는 학생 같다고 해야 하나.
자신의 표정을 숨기지 못한 구와마치와 대비되고, 뛰어난 추리 실력을 보여주는 이치베 하지메.
이치베는 늘 구와마치에게 살인자를 묻는 것이 불만이다.
탐정단이라면 자신의 수사와 추리로 범인을 찾아야 한다고 주장한다.
이 주장이 얼마나 황당하고 부족한지는 수사 과정에서 드러난다.
물론 이차베가 탁월한 추리를 보여주지만 진실을 깨닫는 것은 언제나 구와마치다.
처음 구와마치 준의 말과 행동을 보고 남자라고 생각했다.
그런데 읽다 보니 그 아이가 여자고, 남자 복장하는 이유가 있었다.
이것도 하나의 단편 속에서 풀려나오는데 상당히 중요한 사건이다.
그녀를 둘러싼 두 남자의 고백과 한 소년의 죽음.
살인자에 대한 오해와 착각, 그리고 새로운 사건.
작가는 한 소녀와 그녀 주변 사람들의 살인 사건을 촘촘하게 엮었다.
범인을 알지만 알리바이를 완전히 해결하지 못한 사건도 있다.
반면에 알리바이 덕분에 풀려난 사건을 마지막에 깨닫는 순간도 있다.
이런 장면과 그 과정을 읽다 보면 나의 머리도 빠르게 돌아간다.
이 소설의 놀라운 점 중 하나는 범인의 정체에 대한 것이다.
범인의 정체가 완벽하게 밝혀진 순간은 하나 밖에 없다.
이야기를 따라가면 스즈키가 선언한 사람이 범인인 듯하지만 공식적인 경찰 발표는 없다.
친절하지 않은 신 스즈키의 선언은 탐정단이 추리하고 풀어야 할 과제와 같다.
범인을 조사하고 추리하는 과정은 보통의 추리 소설과 같은 재미를 준다.
이 과정에 드러나는 사실들은 탐정단이 몰랐으면 더 좋았을 것도 있다.
그리고 신 스즈키를 추앙하는 무리와 구와마치의 대립은 또 다른 볼거리다.
신학적이면서 철학적인 논리를 풀어내지만 인간의 감정은 그것을 무시한다.
명확하지 않았던 사건들의 진실이 한 순간에 밝혀지는 마지막 장면은 서늘하다.
안녕 신을 외치던 그녀가 선택한 것은 우리의 현재 모습과 닮아 있다.