게임하는 아이, 걱정하는 부모 - 더 이상 게임으로 싸우고 싶지 않은 부모를 위하여
이경혁 지음 / 흐름출판 / 2026년 6월
아이를 키우다보면 게임 문제로 많은 다툼이 있다.
어른들도 잘 절제를 못하는데 아이들은 오죽하겠는가.
한번 풀어주면 끝낼 생각이 없는 아이와 신경전이 항상 펼쳐진다.
평소 게임을 거의 하지 않지만 게임이 얼마나 강력한지는 알고 있다.
주변의 선후배나 친구들이 PC방에서 밤새워 스타크래프트를 했었다.
나는 그들 주변에 잠시 있다가 집으로 돌아오고는 했다.
책 속에 게임에 친숙하고, 그 게임을 즐긴 부모들 세대가 내 주변에 널렸다.
게임을 하지 않지만 읽으면서 많은 부분 공감할 수 있었던 이유도 여기에 있다.
게임과 아이에 대해 피상적으로 생각했던 것들이 상당히 잘 정리되어 있다.
몰랐던 부분을 새롭게 안 부분도 있고, 생활에서 조금씩 적용할 부분도 있다.
아이 친구 아빠 중 한 분이 앱 게임 개발자가 있었다.
자신이 먼저 쓴 게임을 아들에게 할 수 있게 했는데 우리도 그분의 말을 참고했다.
몇 년 전 아이의 크리스마스 선물로 닌텐도 스위치를 사준 것도 그런 이유다.
아이들이 모여 함께 할 수 있고, 부모와도 함께 하는 것이 가능하다.
대표적인 것들은 스포츠였는데 한동안 같이 하다가 아이가 다른 게임으로 넘어갔다.
닌텐도 스위치가 있다고 해서 다른 핸드폰 게임을 하지 않는 것은 아니다.
친구들이 하는 게임은 같이 해보고 싶어하고, 엄마 폰에 깔아서 한동안 하곤 했다.
이때 이런 저런 사건들이 있었지만 서로가 배우는 계기가 되었다.
그러다 자신의 폰이 생겼지만 제한을 두면서 마음대로 사용하지 못한다.
이 제한이 아이에게 스트레스일지 모르지만 자신에게 필요한 게임을 찾는 시간이기도 했다.
아내는 늘 아이에게 게임을 하기 전 얼마 동안 할 것인지 묻는다.
그 시간을 지키면서 하는 경우도 있지만 대부분 지키지 못한다.
이때 다음 게임에 대한 제재가 들어가면 어쩔 수 없이 그만 둔다.
조금씩 절제를 배운다고 생각했는데 나의 착각일 수도 있다는 생각이 들기도 한다.
자기 전 아이는 자신이 하는 게임이나 반 친구들의 게임에 대해 열심히 말한다.
솔직히 들어도 모르는 게임이지만 그래도 열심히 듣고 한두 마디 거든다.
자신이 열심히 하는 게임의 경우 유튜브를 열심히 보는데 같이 볼 때도 있다.
이제는 하지 않지만 내가 보기에 유치한 그 게임에 왜 그렇게 열광하는지.
그러다 채팅 기능이 막힌 후 인기가 급락한 게임에 대해서도 들었다.
이 이야기가 책 속 내용 일부와 연결되었다.
게임 중독과 폭력성에 대한 부분은 사실 그렇게 걱정하는 편이 아니다.
이미 말했듯이 내 주변에 게임을 정신없이 한 인물들이 적지 않기 때문이다.
그렇지만 집에서 늘 게임이나 영화 등의 폭력이 현실이 아님을 말한다.
알고 있다고 말하지만 몇 번의 주의를 주어도 부족함이 없는 부분이다.
길을 가다 보면 아이들이 욕을 찰지게 하는 것을 가끔 본다.
아이가 친구들과 놀면서 욕을 하는 것을 본 아내가 혼을 심하게 냈다.
이 소식은 다른 아이 엄마에게도 전달되었고, 최근에는 조심한다고 한다.
아이들이 욕을 배울까 걱정이라고 하는 대목은 온라인 게임 말고도 많은 경우가 있다.
책에서 계속 주장하는 것은 ‘하지 마’ 아닌 관심과 애정이다.
바뀐 세태와 문화 등에 대한 공부도, 인정도 필요함을 말한다.
정말 아이의 게임 등이 불안한 부모라면 한 번 읽고 가족을 돌아보는 시간이 되었으면 한다.