스와이프 엄금 - 변사한 대학생의 핸드폰
치넨 미키토 지음, 김은모 옮김 / 북다 / 2026년 5월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

요즘 한두 권씩 재밌게 읽고 있는 작가의 신작이다.

이 책이 재밌는 점은 내용 이외에도 두 가지가 더 있다.

하나는 책의 크기가 스마트폰보다 조금 더 큰 것이다.

다른 하나는 책의 오른쪽 면이 스마트폰 화면으로 꾸며진 것이다.

그렇다고 왼쪽 면의 글자가 많은 것도 아니다.

실제 글자수만 놓고 보면 단편 소설 분량보다 적을 수도 있다.

하지만 이 재밌는 구성 때문에 이야기에 더 집중하게 된다.

짧은 글과 스마트폰 화면을 보면서 약간 직접 경험하는 듯한 느낌을 주기 때문이다.

일본을 뜨겁게 달군 모큐멘터리 호러라는 홍보글이 있다.

최근 모큐멘터리 호러가 생각보다 인기가 좋은 것 같다.

최근에 한두 권 읽었는데 역시 재밌었고, 서늘함이 제대로 다가왔다.

이번 책은 분량이 많지 않아 앉은 자리에서 바로 끝까지 달려갈 수 있다.

실제 내 경우도 책을 꺼내 읽기 시작하자마자 끝까지 달려갈 수밖에 없었다,

많지 않은 분량이 가장 큰 이유일 수 있지만 편집과 내용이 계속 읽게 했다.

여기에 하나 빼놓을 수 없는 것 하나는 교묘하게 풀어낸 서술 트릭이다.

책 표지에도 알려주는 내용인데 읽는 동안은 전혀 생각나지 않았다.

덕분에 위험한 곳으로 들어가는 주인공에 더 빠져들었다.

‘환영합니다. 잇시키 가즈마 씨’ 와 부팅중이란 화면이 첫 쪽이다.

그리고 다음 쪽에서 익숙한 화면을 보여준다.

취준생 잇시키, 그에게 온 부재중 문자들.

대학교 오컬트 연구회의 야에가시 선배가 연속적으로 보낸 메시지.

도시전설인 ‘도메키의 동네’에 대한 조사 의뢰.

그가 보내온 pdf 파일과 그 속에 담긴 도시전설의 내용.

무시할 수 있지만 취직을 알아봐주겠다는 말에 약간의 기대를 가진다.

SNS로 먼저 ‘검은 옷 여자’, ‘도메키’, ‘감시’ 등의 검색어를 넣는다.

그러다 발견한 레인그라운드@페허 계정과 기묘하고 서늘한 사진들.

사진을 보고 찾아간 레인그라운드의 집과 그의 자살 소식.

그가 남긴 SNS와 엉망진창인 방의 모습과 몇 가지 계정 정보.

이 정보를 바탕으로 찾아간 폐허의 마을은 도메키의 동네처럼 보인다.

건물 곳곳에 눈 모양의 그림이 있고, 귀퉁이 한 곳에 검은 옷의 여자가 보인다.

백 개의 눈을 가진 귀신 전설은 흔한 것이지만 이것은 왠지 서늘하다.

‘감시’라는 단어가 딱 맞는 듯한 상황이 이어진다.

‘뭐지?’란 생각과 서늘한 기운이 이어지고, 예상하지 못한 상황이 생긴다.

그리고 이전 레인그라운드처럼 자신도 감시를 당한다는 느낌을 받는다.

짧은 글, 빠른 전개, 스마트폰 화면이 어우러지면서 서늘함을 가속한다.

여기에 서술트릭의 반전까지 넣고, 호러소설의 공포로 마무리한다.

#모큐멘터리 #호러소설 #신개념소설 #스와이프엄금#치넨미키토#북다#김은모#리뷰어스클럽#리뷰어스클럽서평단