환상 영화관 ㅣ 환상 시리즈
호리카와 아사코 지음, 김선영 옮김 / 북다 / 2026년 4월
<환상 우체국>의 후속작이다.
전작을 읽지 않았는데 기대한 이상의 재미가 있다.
일본에서 문고판으로 나오기 전에 <환상 전기관>이란 제목으로 먼저 나왔다.
문고판 작가 후기를 보면 이런 내용과 함께 재밌는 핵심 메시지를 알려준다.
“도저히 참을 수 없다면 도망쳐!”란 것이다.
실제 주인공 스미레는 학교 왕따를 피해 도망친다.
그 과장에 아버지의 불륜 장면을 보고, 게르마 전기관에 오게 된다.
낡은 영화관에서 영화를 보다 재미없어 휴대폰을 본다.
이것을 지적하는 영화관 직원이 너무 잘 생겨 사랑에 빠진다.
그리고 학교 등교를 거부하고, 이 영화관에서 아르바이트를 시작한다.
스미레가 왕따를 당하게 된 데는 자기 소개가 원인이다.
귀신을 볼 수 있는 능력을 가졌다는 말에 반 친구 히라이가 제령을 부탁한다.
하지만 스미레가 할 수 있는 것은 단순히 보는 것이 제령이나 퇴마와는 상관없다.
거절로 이해한 히라이가 다른 반 아이들과 함께 그녀를 왕따한다.
혼자 밥을 먹거나 흔한 폭력 행위들이 그녀에게 벌어진다.
그러다 앞에 말한 두 가지 계기가 그녀를 대범하게 행동하게 했다.
그리고 환상 영화관에 머무는 영혼 마리코 씨를 보게 되고 친해진다.
재밌는 것은 지배인가 마리코 씨가 부부란 것이다.
사람과 영혼의 결합이라니 온갖 생각이 머릿속을 떠돈다.
절세 미남이자 필름 영화와 재개봉관을 좋아하는 우도.
그를 짝사랑하게 되어 등교 거부와 아르바이트를 하게 된 스미레.
이런 스미레가 보게 되는 영혼 마리코와 그녀의 남편이자 영화관 지배인
재밌는 것은 마리코가 어느 정도 물리력을 행사한다는 것이다.
스미레와 마리코 조합은 이 소설의 재미 중 하나이기도 하다.
그리고 우도의 영사실에서 우연히 발견한 ‘주마등’이란 필름.
지배인을 찾아와 알 수 없는 질문을 던지고 사라지는 사람들.
스미레의 등교 거부를 알고 찾아온 외고모할머니의 박력 있는 행동들.
홍미를 유발하는 설정들이 나열되면서 다음 이야기를 기대한다.
그런데 그 기대한 내용이 예상한 것과 달라 놀랍고 어느 정도 취향에 맞았다.
게르마 전기관의 2관은 평소에는 막혀 있다.
그런데 사람들이 말한 날에 ‘주마등’이란 영상을 튼다.
지배인 몰래 2관에 들어갔지만 영상은 지루하고 잠든다.
자신이 깨어난 곳은 자신의 방, 지배인은 2관의 비밀을 말한다.
성불하기 위한 곳에서 다시 되돌아온 영혼이 있는 것이다.
이 영혼을 찾아야만 하는 지배인, 찢어진 스크린 보수를 위해 스미레와 마리코를 보내다.
여기에 현실에서 쉽게 볼 수 없는 플러스 거리로 들어가게 된다.
조그마하지만 세밀한 설정과 전개 등은 약간 우발적인 듯하지만 재밌다.
예상하지 못한 상황들이 펼쳐지고, 웃기고 슬픈 현실을 마주한다.
화려하지 않지만 예상한 힐링과 전혀 예상하지 못한 미스터리가 결합했다.
힐링은 2관에서 상영하는 ‘주마등’과 다른 사연들이다.
미스터리는 히라이의 할머니 귀신과 관련된 사건이다.
우도 씨의 작은 실수가 핑크 빛 사연으로 이어줄 것 같았는데 아니었다.
로맨스는 마리코와 지배인이, 불륜은 스미레의 아버지가 맡고 있다.
스미레의 방문과 우연한 발견이 겹치면서 누구도 예측하지 못한 상황으로 이어진다.
약간 서늘한 느낌을 주고, 살짝 이 설정에서 의문을 품지만 재밌다.
설마 했던 장소는 전혀 예상 못한 곳이고, 망자 탐정은 사건을 해결한다.
그리고 무거운 현실이 놓여 있고, 이 와중에도 유머는 멈추지 않는다.
솔직히 이 소설을 읽기 전 <환상 우체국>에는 관심이 없었는데 이제는 아니다.