쓰우 씨는 다 죽어야 한다 - 2024년 타이베이국제도서전대상 소설상 수상작
탐낌 지음, 우디 옮김 / 엘릭시르 / 2025년 8월

2024년 타이베이국제도서전대상 소설상 수상작이다.

홍콩 출신 작가 탐낌의 첫 번역작이다.

현재 다른 소설의 번역 이야기는 없는 것은 조금 아쉽다.

찬호께이의 작품이 계속 번역되는 것을 생각하면 더욱 그렇다.

제목만 보고는 한 가문 전체를 죽인다는 생각을 쉽게 하지 못한다.

내용을 조금 읽고 ‘씨’가 가문을, ‘다’가 모두를 의미한다는 것을 알게 되었다.

이 얼마나 황당하고 무서운 이야기인가?

한 가문의 사람들을 모두 죽인다는 것이 가능한 것이기나 할까?

그런데 이 쓰우 씨는 몇 명 되지 않고, 한 자리에 모이는 기회가 있다.

이 기회를 이용한다면 이 행사에 참석한 모두를 죽일 수 있을 것이다.

보통 이런 살인을 다룬 소설에서는 준비 과정을 더 자세하게 다룬다.

과연 어떤 방식으로 잠입하고, 어떤 방법을 사용할까? 하고.

그런데 이 소설을 살인자의 시점보다 살아남은 쓰우 씨의 조사에 초점을 둔다.

그리고 이 독특한 성과 가족 구성과 자본의 분배 등을 조금씩 보여준다.

단지 쓰우 씨라는 이유 하나만으로 매월 10만 홍콩 달러를 받는다.

이 돈을 받는 사람이 할 것은 단지 가족회의에 꼬박꼬박 참석하는 것 정도다.

물론 이 회의란 것은 형식적이고, 가주가 모든 것을 독단적으로 정한다.

이 독단이 여성들에게 불편하지만 매월 나눠주는 부는 달콤하다.

즈아이가 이 집안을 떠나지 못하는 이유도 바로 이 돈 때문이다.

가주 쓰우원후는 코로나19로 만나지 못한 쓰우 씨 모두를 집으로 불러들였다.

성대한 연회를 준비하고, 연회 전문업자를 불렀다.

그런데 이 연회에서 가족들이 떼거지로 죽는 사건이 발생한다.

당연히 연회 담당자와 살아남은 쓰우 씨들이 가장 강력한 용의자다.

특히 이 연회에 참석하지 않은 쓰우즈신은 더 의심의 눈길을 받는다.

재밌는 것은 즈신은 쓰우 씨를 떠나면서 매월 받는 돈도 표기한 인물이다.

단지 그가 쓰우 씨란 이유로 강력한 용의자가 된 것이다.

조사받기를 끝낸 후 그는 누가, 왜 가문의 사람들을 죽이려고 했는지 파고든다.

한때 기자였고, 파파라치였으며 현재는 탐정인 그가 말이다.

즈신은 애꾸눈 명수사관으로 소문난 처서우런과 협업해 진실을 파헤친다.

이 과정에 홍콩의 역사와 문제점 등이 같이 다루어진다.

그리고 쓰우 집안의 비리와 문제도 같이 나열되면서 동정의 감정을 차단한다.

서로의 욕망이 뒤섞이고, 새로운 사실들이 하나씩 드러난다.

읽다 보면 ‘뭐지?’, ‘심한 데’ 같은 말이 절로 나온다.

처서우런은 경찰의 인맥을 동원하고, 자료를 파헤치면서 단서를 모은다,

자신의 동료를 구하고, 눈 하나를 잃었지만 그의 명성은 아주 더 높다.

탁월한 수사 능력은 자신의 실적을 관할 경찰에 넘기면서 밖으로 드러나지는 않는다.

하지만 탁월한 통찰력과 뛰어난 추리력은 사건의 핵심을 나아간다.

이 소설에서 가장 존재감이 없는 인물이 의외로 살인을 의뢰받은 사람들이다.

두세 번 등장하지만 실명은 나오지 않고, 직접적인 활동도 없다.

쓰우 가문의 다른 가족들이 등장해 자신들의 이야기를 하나씩 풀어낸다.

그러다 2부에서 조폭 쩡상원의 과거가 흘러나오고, 새로운 가능성을 연다.

새로운 단서와 가능성은 쩡상원의 불행한 출생과 엮여 있다.

이 출생과 쓰우 집안의 가주 독재 시스템은 묘하게 연결된다.

하지만 새로운 사실과 과학의 발전이 새로운 가능성을 연다.

이렇게 이야기는 확장되고, 이면을 파헤치면서 진실로 나아간다.

뛰어난 가독성을 가지고 있고, 홍콩의 과거와 현재를 잘 보여준다.

한 가족의 이면과 모순을 파헤치면서 개인의 탐욕을 적나라하게 다루었다.

씁쓸한 사실 속에 자기 가문의 문제를 인정하는 모습에는 고개를 끄덕인다.