서치라이트와 유인등 ㅣ 에리사와 센 시리즈 1
사쿠라다 도모야 지음, 구수영 옮김 / 내친구의서재 / 2026년 3월
에리사와 센 시리즈 첫 권이다.
한국에서는 다음 권인 <매미 돌아오다>가 먼저 출간되었다.
수상 이력을 생각하면 당연한 수순이다.
이전 번역본을 먼저 읽어서인지 이번에는 이전보다 쉽고 재밌게 읽었다.
어쩌면 에리사와 센이란 인물에 더 적응하게 되었다고 할까?
단숨에 읽지 않고 하루에 한두 편 정도만 읽은 것도 한몫한 듯하다.
미스터리를 좀더 여유있게 즐길 시간을 보냈다는 점에서 그렇다.
이전 글에 천천히 다시 읽어봐야겠다는 다짐을 다른 책을 통해 이루었다.
일상과 살인을 조금 느슨하게 다룬 이 단편집이 개인적으로 마음에 든다.
표제작 <서치라이트와 유인등>의 화자는 에리사와 센이 아니다.
이 시리즈에서 에리사와가 화자로 등장하는 경우는 없다.
각각의 화자가 사건 현장에서 에리사와를 만나 대화를 나누고, 사건의 실체에 다가간다.
이 단편에서도 화자는 마을 공원을 순찰도는 자경단원 요시모리 씨다.
그가 공원을 순찰하다 만난 인물이 에리사와 센인데 그를 노숙자로 착각한다.
에리사와는 벌레 유인등을 켜고 있었는데 이것을 모르는 요시모리가 착각한 것이다.
재밌는 대목 중 하나가 지신의 직업을 독신 귀족이라고 말하는 부분이다.
실제 그가 귀족일까? 뭐 중요한 일은 아니다.
요시모리는 에리사와가 의심스러워 그와 함께 공원밖으로 나가려고 한다.
그 과정에 한 탐정을 만나는데 그가 다음 날 시체로 발견된다.
이 사건의 실체를 꿰뚫어보는 인물이 에리사와 센인데 그 과정도 재밌다.
<호버링 버터플라이>는 자원봉사자의 아내였던 세노 마루에의 시선으로 풀어낸다.
그녀가 에리사와를 만나는 것은 큰 채집망을 휘두르고 있을 때다.
그녀는 작은 주의를 주고, 산정상까지 걸어서 올라간다.
그리고 정상에서 하산에 대한 이야기를 듣고 내려온다.
그냥 평범한 등산 이야기 같은데 에리사와와 다시 만나면서 분위기가 바뀐다.
에리사와를 태워 중간에 내려주려고 하면서 옛 이야기를 들려준다.
자원봉사 단체가 관의 지원을 받는 재단이 되면서 생긴 문제점 등이다.
의욕적인 사업의 실패, 자원봉사자 감소, 활동의 침체 등.
여기에 에리사와가 본 장면과 하나의 가능성이 사건의 가능성을 암시한다.
실제 미행하면서 발견하는 것은 그 이상이고, 작은 간절함을 담고 있다.
<나나후시의 밤>은 곤충 박사인 에리사와의 허당적인 모습이 잘 드러나는 단편이다.
산에서 한 노인이 먹는 버섯이라고 준 것이 사실을 독버섯이었다.
이것이 지나가듯이 버섯 사고와 엮이는데 그냥 단신일 뿐이다.
동네 작은 바에서 술에 취해 있는 모습은 술 약한 내 모습과도 닮아 있다.
바에서 일어나는 작은 이야기들이 그냥 평범한 술집의 한 단면 같다.
그런데 이 술집에서 같이 마셨던 도시유키가 다음 날 살해당했다는 뉴스가 나온다.’
이 사건을 보고 구보타가 생각한 범인은 당연히 한 사람밖에 없다.
하지만 사실은 사람들의 오해와 작은 욕망이 뒤섞여 착각한 것이었다.
에리사와 센의 놀라운 통찰력과 한 여성의 고백은 진한 여운을 남긴다.
<화재와 표본>에서도 에리사와 센은 술에 취해 쓰러진다.
그 이전에 불구경과 여관 주인의 과거 이야기가 조금씩 풀려나온다.
죽을 뻔했던 과거, 어른들의 편견, 자신에 대하 두려움 등이 나타난다.
과거 사건에 대한 화자와 다른 해석을 내놓는 에리사와 센.
그의 말이 사실이라면 그 서늘함은 더 진하게 다가온다.
<대림절의 고치>는 목사의 살인 사건을 다룬다.
경찰과 함께 현장조사에 참여해 천천히 단서를 얻는다.
그 과정에 드러나는 목사 집안의 비극과 신앙심 문제.
경찰 조사와 작은 단서를 이어 범인을 찾아내는 에리사와 센.
그리고 사라진 목사의 아들 행방에 대한 단서까지.
후기에 <아 아이이치로> 시리즈 작가에 대해 말하는데 이 부분도 재밌다.