지붕 위의 방 생각학교 클클문고
러스킨 본드 지음, 박산호 옮김 / 생각학교 / 2026년 2월

작가의 반자전적 소설이라고 한다.

개인적으로 낯선 작가이지만 인도에서는 성장소설로는 유명한 것 같다.

17세 소년이 쓴 17세 소년의 이야기란 점에 눈길이 갔다.

개인적으로 청소년이 쓴 소설을 그렇게 좋아하는 편이 아니다.

하지만 인도의 국민작가란 광고와 영국의 유서 깊은 상을 받았다는 사실이 선택하게 했다.

그리고 나의 예상을 뛰어넘는 부분들이 상당히 많았다.

그 시절 소년의 감성이나 반항심 등이 잘 녹아 있다.

학교에 갇혀 살아야 했던 나의 청소년기를 생각하면 조금 부럽기도 하다.

인도는 몇 권의 인도 소설이나 여행기 등을 읽었지만 아직 너무나도 낯선 나라다.

거대한 땅, 다양한 인종과 종교와 문화, 가장 인구가 많은 나라.

한 번은 배낭여행을 가보고 싶지만 어느 순간 그 욕구가 사라지고 있는 나라.

현재의 인도가 아닌 1950년대 말 북부 도시 데라둔이 무대다.

사실 검색하고 데라둔이 우타라칸드 주에서 가장 큰 도시라는 것을 알게 되었다.

하지만 이 소설을 읽으면 이런 느낌을 전혀 받을 수 없다.

인도인의 시장, 집 옆에 있는 정글 등이 먼저 눈에 들어오기 때문이다.

그리고 러스킨의 친구들이 일자리를 찾아 떠난 것을 보면 조금 이상하다.

수십 년의 간극이 만들어낸 현실 때문일까?

러스킨은 영국인 아버지와 인도인 엄마 사이에 태어났다.

후견인의 도움으로 영국인 가정에서 자란다.

영어와 인도어를 같이 사용하는데 영어가 그의 가출에 힘을 실어준다.

완고하고 폭력적인 후견인은 러스킨이 인도인들의 시장에 가는 것을 막는다.

이것은 당시 영국인들이 인도에 대해 가졌던 편견일 것이다.

하지만 첫 장면에서 러스킨이 인도 친구를 만나는 장면은 다르다.

그냥 러스킨에게 친한 듯 다가오는 소미.

그와의 만남은 정체되어 있던 그의 삶에 활력을 불어넣어준다.

소미를 통해 만난 친구 란비르와 함께한 축제는 자유를 느끼게 한다.

그가 느낀 감정과 행복은 후견인이 오면서 바뀐다.

인종차별적 폭언과 자신의 말대로 하지 않았다고 폭력을 휘두른다.

이 장면을 보면서 우리의 과거 한 대목이 스쳐 지나갔다.

지금은 좋아졌다고 하지만 이런 폭력이 일상이었던 시절이 있었다.

17살 다 자란 소년은 이 폭력에 그대로 굴복만 하지 않는다.

반발하고, 반격하고, 자신의 감정을 쏟아낸다

이 일이 이전의 둥지를 떠나 새로운 삶으로 나아가게 한다.

배고픔, 졸림, 미래에 대한 불안으로 떨고 있을 때 도와준 인물도 역시 소미다.

소미를 통해 키션의 영어 교수가 되면서 잘 곳과 먹을 것을 얻는다.

이때 머물게 되는 곳이 지붕 위에 있는 아무것도 없는 방이다.

이 방에 머물게 되면서 러스킨은 인도인의 삶에 더 다가간다.

키션의 엄마를 사랑하게 되고, 키션과의 관계도 좋아진다.

자신의 인생에서 가장 행복한 순간들이 이어진다.

하지만 친구들이 자신의 삶을 위해 마을 떠나면서 작은 균열이 생긴다.

자신의 정체성, 미래에 대한 불안감, 행복했던 순간에 대한 그리움 등.

예전 집에 있었던 불가촉천민에 대한 이야기는 인도의 계급사회를 잘 보여주는 대목이다.

러스킨 자신도 이 소년에 대해 제대로 대처하지 못하는 모습을 보여준다.

그리고 그의 인생 최대의 슬픈 사건이 생기면서 떠나야 한다는 생각이 더 생긴다.

이 감정과 엮어 표현되는 폭우는 삶의 모습을 잘 표현했다고 생각한다.

마지막에 그가 선택한 것은 나의 예상을 넘어섰고, 그의 성장을 알려준다.