나는 그대의 책이다
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2026년 1월
<여행의 책> 개정판이다.
4원소 리커버 에디션으로 속지가 네 가지 색이다.
개인적으로 이 바탕색 때문에 읽기 힘든 부분이 있었다.
노안이 오면서 작은 글자와 색이 섞인 글자를 잘 읽지 못한다.
하지만 뛰어난 가독성과 작가의 소설을 압축한 듯한 느낌은 좋다.
후반으로 가면서 이전에 읽었던 베르나르의 소설들이 머릿속을 스쳐 지나갔다.
많이 읽고, 많이 기억한다면 더 많은 것을 떠올릴 수 있다.
그리고 분량이 많지 않음에도 불구하고 생각보다 시간이 더 걸렸다.
순간적으로 멈춰 생각할 거리들이 많았기 때문이다.
기존의 형식과 다르게 진행된다.
처음에는 서사시 느낌이었는데 어느 순간에 칼릴 지브란의 <예언자>가 떠올랐다.
짧은 단문의 연속, 시의 느낌, 책이 인도하는 여행.
이제는 조금 무감각해졌지만 책은 언제나 가장 좋은 여행의 동반자다.
내가 알지 못하는 세계로 나를 이끌고 간 것도 책들이다.
상상력을 자극하고, 새로운 세계와 사실을 알려주었던 책.
지금도 책은 알고 있던 사실을 확인해주고, 새로운 정보를 끝없이 제공한다.
하지만 이 책은 그런 단순한 정보와 사실을 알려주는 내용이 아니다.
책의 독자를 ‘그대’라고 부르면서 내면과 무한한 역사의 시간 속으로 데리고 간다.
책을 읽는 그대는 명상과 호흡과 상상을 통해 여행을 떠난다.
신천옹으로 변해 하늘을 비상하고, 다양한 삶의 현장을 돌아본다.
현실의 다양한 모습만 보는 것에 멈추지 않고, 시간을 거슬러 올라간다.
이 부분을 읽으면서 <기억>의 장면 일부가 머릿속에 떠올랐다.
더 거슬러 올라갔을 때는 <신>의 장면 중 몇 개가 생각났다.
계통나무에 대한 것은 그의 소설 초기부터 계속 다루었던 것이지 않은가.
이렇게 상상력은 내가 예상하지 못한 부분을 건드리면서 뻗어간다.
그리고 중간 중간 내 삶의 순간들이 떠오르고, 교차하고, 뒤섞인다.
가볍게 다가갈 수 있지만 그 글들에서 생각보다 많은 것을 배우고 떠올릴 것이다.
가끔 아무 쪽이나 펼쳐 잠깐 들여다보는 것도 짧은 여행으로 이어질 수 있다.