첫사랑 머묾 세계문학 사랑 3부작
이반 세르게예비치 투르게네프 지음, 승주연 옮김 / 머묾 / 2025년 12월

머묾 세계문학 사랑 3부작 중 한 권이다.

<첫사랑>은 아주 오래전에 읽었던 소설이다.

20대에 이 소설은 재미도, 공감도 할 수 없는 이야기였다.

아마 그 당시 나의 감성과 맞지 않고, 그 상황에 몰입도 못했던 것 같다.

오랜 시간이 흐른 후 왜 이 소설을 고전이라고 부르는지 궁금했다.

읽어야지 생각만 하다 이번에 기회가 되었고, 그 이유를 알게 되었다.

세월의 흐름 속에 시야가 좀더 넓어졌고, 감정에 대한 이해도 깊어진 듯하다.

이 순수한 열정과 사랑은 지나간 시절의 내 감성 일부와도 닮았다.

예전에 몰랐던 심리 묘사와 그 분위기 등도 새롭게 다가왔다.

이전에 대충 읽었거나 그냥 지나간 고전에 대한 관심이 늘어난다.

‘첫사랑’은 많은 작가가 다루었던 주제다.

나의 첫사랑은 언제일까? 생각하다 보면 뚜렷한 누군가가 떠오르지 않는다.

작가 투르게네프의 자전적 요소가 강하게 실려 있다고 한다.

열여섯 살 소년 볼로댜가 연상의 여인 지나이다를 만난 첫 장면은 아주 인상적이다.

첫눈에 반한 소년의 감정, 그녀에 대한 호기심과 열정.

대입을 준비하는 학생의 이성은 날아가고, 감정에 휘둘린다.

그녀를 만난 곳에 늘 머물고 있던 남자들. 경쟁자들일까?

그녀를 중심으로 함께 놀면서 느끼는 즐거움과 해방감.

평온하고 조용했던 일상이 무너지고, 그의 세계는 지나이다를 중심으로 돌아간다.

새로운 우주의 중심인 지나이다.

어느 날 그녀가 사랑에 빠진 것을 발견한다.

이 부분을 읽으면서 오래 전 기억 일부가 문득 떠올랐다.

그녀가 사랑에 빠진 인물이 누구인지 알고 있었다.

볼로댜는 아직 그 사실을 모르고, 늦은 밤 누군지 확인하려고 한다.

아니 정확하게는 칼을 들고 찌르려고 한다.

하지만 그 대상이 누군지 아는 순간 칼을 떨어트리고 실의에 빠진다.

이때의 감정, 몰래 발견한 사실들, 여신의 추락.

섬세한 심리 묘사와 현실적인 진행과 마무리의 진한 여운.

또 긴 세월이 지난 후 다시 이 소설을 읽으면 어떤 느낌일지 궁금하다.

<무무>는 처음 읽었고, 무무가 개의 이름일 것이라고는 생각조차 못했다.

조용하지만 거대한 몸과 힘을 가진 벙어리 게라심.

시골에서 장정 네 사람분의 일도 거뜬하게 해치우는 장사다.

여지주를 따라 도시에 와서 사는 삶에 지루함을 느끼지만 곧 적응한다.

자신만의 공간에서 평범하게 지내고, 가장 충실한 하인이다.

이런 그가 좋아하는 하녀가 생기지만 여주인은 다른 남자와 결혼시킨다.

결혼한 그녀가 떠날 때 따라가다 발견한 작은 강아지 한 마리.

그 강아지의 이름이 바로 무무고, 가장 좋은 친구가 된다.

무무는 게라심만 따르고, 그의 주변에 머문다.

평범한 일상에 균열이 생기는 것은 여주인의 변덕이다.

우연히 이 무무를 본 여주인. 무무를 데려오라고 한다.

무무의 날카로운 반응, 여주인의 반감과 신경질적인 반응.

무무를 집에서 내보내라고 말하고, 하인들은 게라심을 두려워하지만 어쩔 수 없다.

이 상황을 심각하게 그려내지 않고 약간은 투박한 느낌으로 보여준다.

하인들에게 거인 게라심보다 더 무서운 것은 여주인이다.

그들은 게라심의 무무를 빼앗으려고 하고, 그 내용을 설명한다.

이때 게라심이 보여준 행동은 전혀 예상하지 못한 것이다.

지주에게 묶인 농노가 할 수 있는 것이 없던 시절임을 떠올리지 않을 수 없다.

마지막에 들려주는 게라심의 남은 여생은 왠지 고독하고 아련하다.