어느 불량 출판사 사장의 자술서
최용범 지음 / 페이퍼로드 / 2025년 10월
39금 표시가 붙어 있다.
얼마나 야하거나 잔혹하기 때문에 이런 표시가 붙었을까?
눈길을 끄는 부분이 있지만 책 내용과는 상관없다.
다만 그의 인생을 풀어낸 글을 읽다 보면 다른 의미가 더 강하다.
이 책은 그가 이전에 쓴 글을 모아 다시 손봐서 내 놓았다.
언제 어디에 기고한 글인지 그후의 일까지 같이 주석으로 알려준다.
사실 처음 내가 기대한 것과 조금 다른 내용이다.
하지만 저자의 탁월한 필력 때문에 재밌게 읽었다.
저자는 이 책을 출간한 현재 페이퍼로드의 대표다.
그는 알코올중독으로 상당히 고생했다.
표제작에서 그의 인생과 알코올중독 때문에 생긴 문제들을 보여준다.
그리고 그가 출간한 역사서가 눈에 확 들어온다.
<하룻밤에 읽는 한국사>란 책과 ‘하룻밤에 읽는’ 시리즈다.
읽은 적은 없지만 여기저기에서 자주 마주한 책 제목이다.
여기에 낯익은 책 제목과 표지들이 저자 이름으로 검색하니 많이 보인다.
개인적인 취향과 맞지 않은 부분이 많지만 시장에서는 많이 팔렸다고 한다.
몇 권은 시간이 나면 읽고 싶기도 하다.
필력이 상당해서 재밌고 잘 읽힌다.
자신의 삶을 자술서로 풀어낸 글이 가장 흥미로웠다.
술로 흥하고, 술로 망한 사람의 전형적인 모습 같기도 하지만 아직 그의 출판사는 건재한다.
김운경과의 인터뷰는 작가의 철학과 드라마에 대한 애정으로 가득하다.
역시 이 글에서도 술이 가득한데 김운경 작가의 주량이 대단하다.
그리고 카사노바에 대한 글은 이전에 가지고 있던 카사노바 이미지를 조금은 바꾸었다.
어린 시절 남성들의 로망이었던 그의 삶과 가짜 전설들을 같이 돌아본다.
카사노바가 쓴 책의 분량을 모두 읽는 것은 불가능할 것 같지만.
개인적으로 만화책 리뷰가 재밌고, 참고할 거리가 많았다.
요즘 다시 만화를 읽고 있는데 책을 고를 때 참고할 부분이 많다.
이전에 읽었던 만화도 있지만 이런저런 이유로 그냥 넘어간 책들도 보인다.
몇 권은 전혀 모르는 제목이거나 나의 관심사가 아닌 책도 있다.
만화방도, 도서대여점도 근처에서 사라진 지금 구하기 힘든 책들이 대부분이다.
그래도 낯익은 제목과 나와 다른 낯선 시각의 리뷰는 호기심을 불러온다.
판타지, 무협 등의 장르만 파고 있는 지금을 생각할 때 많은 부분을 환기시킨다.
특히 <군계> 같은 경우 그냥 관심을 끊었는데 지금은 아니다.
지금 유행하는 일본 만화와 다른 부분이 많은데 좁아진 시야를 넓히는 기회가 될 것 같다.