제나의 오토바이오그래피
양수련 지음 / 북다 / 2025년 12월
2059년에서 2025년 서울로 타임슬립한 인공지능 나노봇 이야기다.
이 나노봇의 이름은 라온제나이고, 알 수 없는 이유로 이 시대에 떨어졌다.
자신이 개발된 시대가 아닌 과거와 정보 부족.
2025년과 어울리지 않는 차의 외양은 시선을 끌 수밖에 없다.
도로에서 어떻게 할지 몰라 하는 첫 장면은 타임슬립의 재밌는 변주다.
그리고 카봇 형태의 제나가 처음으로 태운 손님은 산파다.
홀로 병원에 가야 하는 산모를 태우고 병원으로 달린다.
하지만 그 도중에 아이를 낳고, 탯줄을 끊는 것은 아기의 엄마다.
제나가 한 것은 태워주고, 병원까지 데리고 간 것까지.
여기서 제나의 역할이 무엇인지 분명하게 보여준다.
제나는 손님을 태우고 시공간을 넘어갈 수 있다.
다만 갈 수 있는 미래 시간은 자신이 탄생한 2059년까지다.
손님들을 태우고 각자의 인생을 돌아보는 시간을 갖는다.
각 단편에 등장하는 인물들의 이야기는 다양하게 풀려나온다.
십대 소녀에서부터 70대 노인까지 남녀노소를 가리지 않는다.
인생의 한 순간에 자신들의 현재와 과거를 돌아본다.
무리하게 등장인물들의 사연에 개입하지 않고 지켜본다.
이 거리감이 개인의 경험과 연결될 때 좀더 강한 몰입도를 보여준다.
그리고 각 이야기에 등장하는 사람들이 이어지는 부분도 많다.
제나는 탑승한 손님들이 가장 바라는 시간대로 간다.
물론 단순히 택시로 알고 막 대하는 손님들도 있다.
이들은 이야기의 대상이 아니고 우리의 현실을 살짝 보여주는 역할이다.
이 타임루프의 재밌는 지점은 억지스럽지 않다는 것이다.
모를 때는 그냥 가만히 멈추고, 자신이 알 때까지 기다린다.
대표적인 것인 치매 노인 귀일의 사연이다.
비가 오면 요양원을 벗어나 어딘가로 가는 귀일.
귀일이 가고 싶은 시간대를 알 수 없어 헤매는 제나.
하지만 결코 서두르지 않고 반복해서 그와 함께한다.
그렇게 알게 되는 한 노인의 회한과 후회로 가득한 삶과 가족의 해체.
자신이 바란 것이 아니지만 작은 자존심을 내려놓지 못해 생긴 비극.
운전수가 없는 차를 타는데 사람들이 두려워하자 제나는 변신한다.
아름다운 여성형으로 변신해 시명을 반하게 한다.
고장난 자전거를 간단하게 고치는 것은 힘든 일도 아니다.
이 시명과 다시 만나게 되고, 또 다른 이야기가 펼쳐진다.
나노봇에 빠진 인간과 인간의 제1능력이 궁금한 제나.
이 둘이 만나 함께하는 시간과 엇갈린 감정은 소소한 재미다.
인간의 한 시기를 방문해서 자신을 돌아보는 시간을 갖는다는 것은 의미있는 행동이다.
하지만 그 깨달음을 지속하는 것은 또 다른 노력이 필요하다.
몇몇 대목에서 약간 작위적인 느낌도 있지만 순식간에 지나간다.
개인적으로 개발자 G의 정체가 궁금한데 누굴까?