체이스
최이도 지음 / 해피북스투유 / 2025년 12월

<메스를 든 사냥꾼>의 작가가 다른 장르를 들고 다시 나타났다.

전작이 연쇄 살인을 다룬 스릴러였다면 이번에는 성장에 대한 이야기다.

성공적이었던 유명 레이싱 드라이버 유망주 채희가 경기 도중 사고를 당한다.

이 사고는 F1으로 향하던 그녀의 꿈을 단숨에 무너트린다.

사고를 피할 수 있었지만 승리에 대한 집착과 자만이 상황을 크게 만들었다.

F1으로 가는 바로 앞에서 입은 부상은 그녀의 꿈을 무너트린다.

이 사고가 나는 과정을 먼저 보여주면서 독자들에게 살짝 바람을 집어넣는다.

그녀의 성격, 재기하는 모습, 성공적인 복귀 등.

하지만 작가는 그 공식을 따라가지 않고 현실을 직시하고 다른 대안을 제시한다.

사고 후 3년이 지난 시점에 채희는 영국에서 귀국한다.

그녀의 매니저는 그녀의 엄마 소라다.

부모님은 이혼한 상태고, 아빠는 필요에 의해 불러질 뿐이다.

서로 겉도는 관계, 어색하고 무거운 침묵의 연속.

부부의 이혼과 성공적인 경력의 몰락이 지닌 연관성이 호기심을 자극한다.

영국 귀국 후 재기를 위한 훈련을 할 것이란 기대는 섬의 풍경으로 바뀐다.

재희는 엄마의 고향인 가로도에서 체력 훈련과 시뮬레이션 훈련을 계속한다.

대회 상품으로 받은 차는 바닷가에 오랫동안 주차되어 있다.

이 주차된 차 때문에 가로도 고등학생들과 작은 시비가 붙는다.

이때 재희를 알고 있는 닮이 나타나면서 분위기가 바뀐다.

닮이 준 명함은 재기를 꿈꾸는 재희에게 너무 매력적이다.

명함에 박힌 벌트는 자동차 경주의 후원사 중 하나다.

계산적인 마음과 닮의 친근한 모습 때문에 학교 드론부 코치가 된다.

최저 시급으로 일하면 한 달에 50만 원 정도 벌 수 있다.

하지만 재희의 차문을 억지로 열려고 하면서 생긴 충돌은 서로를 어색하게 한다.

예민한 고3 학생들과 부상에서 재기를 꿈꾸는 레이싱 선수.

이들의 중간에서 자기만의 모습을 계속 보여주는 닮.

머릿속은 앞으로 펼쳐질 내용과 기대로 빠르게 회전한다.

그 기대는 나의 예상과 다른 방식으로 움직였다.

드론부 코치가 되었지만 재희가 할 수 있는 일은 많지 않다.

재희 자체가 드론을 날릴 줄 모르고, 관심도 별로 없다.

시간을 떼우고, 닮과 친해지고, 가로대교 시승 행사만 생각한다.

치열한 승부의 세계를 살았던 그녀에게 드론부 학생과 닮의 모습은 쉽게 이해되지 않는다.

서로 이해하지 못하면서 생기는 갈등과 티격태격.

그 사이에 조금씩 흘러나오는 소라의 현재와 과거의 삶들.

레이싱 선수의 삶만 살았던 재희, 늘 뒤에서 옆에서 그녀를 도왔던 엄마.

다시 재기하지 못하면 삶이 패배하는 것이란 생각.

멈출 수 없고, 멈출 방법도 모르는 두 모녀.

가로도의 삶은 이 두 모녀에게 다른 삶도 있다는 것을 보여준다.

전체적으로 예상을 벗어난 전개의 연속이다.

뛰어난 가독성은 전작과 다름없다.

개인적으로 가장 몰입이 힘든 인물은 닮이란 사람이다.

서로 다른 성격의 세 아이와 그들의 드론 운용 방식.

선수 경험이 많은 재희에게 이들의 장단점이 너무 뚜렸하다.

자신의 경험으로 이들을 도와주지만 성공은 또 다른 문제다.

가장 빠르게 달렸던 재희, 결코 벗어 던지지 못한 과거의 사고 트라우마.

현재 그녀의 나이가 겨우 22살이란 말에 많은 것이 머릿속을 지나간다.

레이싱 경기에서 많은 경험이 있다고 하지만 삶에서는 아직 초보다.

어느 순간 서로에게 족쇄가 되어 버린 모녀 관계.

후회라는 감정도 받아들일 수 있게 되는 순간 모녀는 같이 앞으로 나아간다.