우리가 오르지 못할 방주 안전가옥 오리지널 13
심너울 지음 / 안전가옥 / 2021년 12월

안전가옥 오리지널 13권이다.

예전에 읽고 싶었지만 놓쳤던 소설이다.

심너울과 SF소설을 합치면 그냥 지나가기 힘들다.

자세한 설명은 보지 않고 이름만으로 선택하는 작가 중 한 명이다.

시대 배경은 나의 예상보다 훨씬 미래다.

25세기, 장소는 서울, 세계는 핵폭발과 인공지능의 반란으로 황폐화되었다.

몇 개의 구역으로 나누어져 인류가 살아가고 있다.

핵폭발의 여파는 지상의 삶 대신 지하의 삶으로 바뀌었다.

부자들은 더 깊고 좋은 곳, 가난한 사람들은 지표와 가까운 곳.

계급 사회는 인류가 거의 멸종하다시피 한 미래에도 그대로다.

여기서는 잉태인과 배양인으로 구분된다.

잉태인은 말 그대로 배속에서 키우고 낳은 사람이다.

배양인은 100개의 배양통 속에서 만들어진다.

배양인의 외모는 모두 100개로 한정되어 있다.

작가는 이 같은 배양통에서 태어난 사람들의 능력을 다르다고 한다.

똑 같은 재료와 같은 배합으로 태어났는데 다른 일을 맡는다.

업무에 필요한 지식은 브레인웨어를 통해 빠르게 배운다.

학습과 환경에 따라 사람의 생각 등이 바뀐다는 설정이다.

신 서울에서 살아가는 사람은 그렇게 많지 않다.

하층민들은 배양통에서 나오면 생명세를 내야 한다.

결코 적은 금액이 아니고, 평생 이 세금에 묶여 살아야 할 수도 있다.

100개의 배양통 속에서 태어나지 않은 배양인이 있는데 신록이 그렇다.

신록은 다른 배양인 리원과 함께 살고 있다.

리원은 사고를 당한 후 하체를 사용하지 못하고 있다.

이 배양인의 재밌는 신체적 특징은 남녀 성구분이 없다는 것이다.

두 배양인이 커플이 되어 살 수는 있지만 물리적인 아이를 낳는 것은 불가능하다.

그리고 수많은 사람들이 신스라는 마약에 중독되어 있다.

당연히 이 마약 사업은 큰 돈이 되고, 이를 지배하는 검은 손이란 인물이 있다.

신록은 리원을 통해 배운 기술로 비싸지 않지만 성능 좋은 신스를 만들어 판다.

사건의 시발점이 된 것도 이 신스를 팔려고 할 때 검은 손의 부하에게 끌려가려는 찰라다.

잉태인의 모습을 한 연여인이 나타나 신록을 구하고 거부하기 힘든 조건을 제시한다.

생명세를 모두 내주고, 일이 끝나면 생명세 10배의 돈을 주겠다는 것이다.

리운의 불편한 다리를 위해 반중력 휠체어를 사려고 한 신록에게 너무 매혹적인 제안이다.

이 제안을 받은 신록은 외우주를 개척하기 위한 우주선이자 방주인 별누리에 탑승한다.

그리고 그곳에서 그가 전혀 예상하지 못한 상황들을 마주한다.

단순한 권력 싸움이 아닌 초지능을 통해 신으로 변하려는 서지아의 음모가 깔려 있다.

평범한 배양인이었던 신록은 이곳에서 고통받고, 아파하고, 괴로워한다.

인간의 잔인함이 어디까지 뻗어나갈 수 있는지도 같이 보여준다.

신록이 별누리에 탑승하고, 그곳에서 계속 머리를 아파한다.

이 두통과 초지능과의 연관성이 드러나면서 신록의 숨겨진 힘이 드러난다.

그런데 이 힘은 자신의 물리적인 힘이 아닌 네트워크 연결이다.

연여인이 손뼉을 치면서 지구의 시스템 일부를 조정하는 것과 비슷하다.

여기에 월인들이 등장하는 데 중력 때문에 보통의 사람과 다른 외모다.

괜히 생각의 꼬리들이 월인과 심해어 등으로 이어진다.

서로 다른 생각을 가진 서씨 집안의 두 사람, 서나루와 서지아.

잔혹한 서지아의 바람과 월인들이 요구 조건이 맞으면서 일어난 일들.

신록을 이 우주선에 데리고 와야만 했던 이유와 반격 시도.

별누리와 브레인웨어가 연결된 사람들은 별누리의 초지능에 묶일 수밖에 없다.

이 때문에 일어나는 가공할 능력과 능력 과신은 파멸을 불러온다.

작가가 곳곳에 풀어놓은 미래와 연대의 모습은 재미난 설정이자 작은 희망이다.