전나무, 손수건, 그리고 작은 모자가 있는 숲 열다
로베르트 발저 지음, 자비네 아이켄로트 외 엮음, 박종대 옮김 / 열림원 / 2025년 7월

이름은 어딘가에 많이 들은 듯한데 작가의 책은 처음 읽는다.

검색하니 낯익은 책 제목들이 몇 권 보인다.

그리고 이 작가가 스위스 문학의 대표적인 작가란 것도 이번에 알았다.

개인적으로 스위스 작가 하면 떠오르는 인물이 없다.

이 책은 발저의 산문, 시, 단편 중 숲을 테마로 엮은 선집이다.

목차만 봐도 ‘숲’이란 단어로 가득하다.

이렇게까지 숲을 목차에 넣은 책은 처음이다.

생각보다 얇은 책이지만 잠깐 잠깐 생각에 잠기게 하면서 시간이 좀 걸렸다.

처음 두 편은 시인데 숲에 대한 사랑으로 가득하다.

가벼운 마음으로 읽을 수 있는데 옛날 기억을 떠올린다.

숲속에서 피톤치드를 흡입하면서 느꼈던 상쾌함와 행복감.

숲에 대한 예찬을 읽으면서 살짝 반감이 들었다.

숲의 아름다움 이면에 도사리고 있는 어둠과 공포에 대한 것이다.

요즘은 깊은 숲속에서 길을 잃거나 동물을 만날 일이 거의 없다.

하지만 산업화 이전을 살았던 사람들에게 낯선 숲은 다르다.

숲은 우리의 감각을 일깨울 뿐, 오성을 일깨우지 않는다.”

이 문장을 곰곰이 생각한다. 과연 그럴까?

숲과 산책은 빼놓을 수 없는 관계처럼 다가온다.

칸트가 떠오르는 산책, 숲속 길, 숲 깊은 곳은 아니다.

산불은 초록이 검은 빛으로 바뀌는 순간을 보여준다.

이 시절에도 먼 산의 불구경은 모두가 재밌게 본 듯하다. 착각일까?

이 첫 야간 산행은 얼마나 아름다운지!”라고 외친 것은 마을에 도착했기 때문이다.

오래 전 겨울 산에서 방향을 잃고 헤매면서 느낀 감정이 떠오른다.

준비되지 않은 산행과 숲은 언제 우리의 감정을 휘두를 지 모른다.

그의 숲과 산책과 야간 산행에 대한 예찬에 내가 살짝 반감을 가지는 이유다.

하지만 숲으로 가득한 산을 오르는 일은 힘들지만 정산에 섰을 때 행복감은 대단하다.

가파른 산 정상에 있는 벤치.

그곳에 놓인 ‘전나무 가지와 작은 손수건, 그리고 작은 인형 모자’

작가는 아이가 이 물건들을 두고 갔을 것이라고 생각한다.

처음에는 힘든 산인데 아이가 두었을까? 생각하다 백운대를 올라온 아이들이 떠올랐다.

어른들보다 더 잘 산을 타고 올라왔던 그 아이들.

산에서 내려보는 풍경의 아름다움, 힘든 산행 속 잠깐 시원한 휴식을 주는 숲의 그늘.

전나무에 대한 그의 감상을 보면서 얼마 전 경북의 산불이 떠올랐다.

침엽수와 활엽수에 대한 논란이 떠올라 괜히 머리만 복잡하다.

그의 산문 중 한 편은 시처럼 다가왔다.

다른 책들은 어떤 느낌일지 궁금해진다.