아이돌 살인
이소민 지음 / 엘릭시르 / 2025년 7월
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

제3회 엘릭시르 미스터리 대상 수상 작가다.
이번에 처음 이 작가의 소설을 읽었다.
전작이 예술고등학교에서 벌어진 사건을 다루었다고 한다.
이번에는 아이돌 산업을 정면에서 다룬다.
실제 피살자와 살인자도 아이돌 산업에서 일하고 있다.
작가는 아이돌 산업의 밝은 쪽보다 어두운 쪽에 더 관심을 둔다.
실제 우리가 늘 보는 쪽은 화려하고 멋있는 밝은 쪽이다.
방송에서 들려주고, 보여주는 아이들의 삶이 아닌 실제 모습이 드러난다.
하지만 이것 또한 아이돌 산업의 한 면일 뿐이다.
소설의 두 개의 설정으로 계속 이어진다.
하나는 키티라고 부르는 가상의 존재에게 쓰는 일기장이다.
다른 하나는 살인 사건이 일어나는 현실을 따라간다.
첫 살인은 방송국의 아이돌 무대에서 발생한다.
인기 아이돌 ROME의 메인 보컬 경건아가 죽은 채 무대로 내려온 것이다.
이 사건을 맡은 형사는 신애리와 그녀의 후배 유경원이다.
애리는 아이돌에 대해 잘 모르지만 유경원은 아이돌을 잘 안다.
유경원은 애리를 좋아하고, 그녀 옆에서 아이돌 산업에 대해 설명해준다.
사건 당일 초등 수사에서 몇 가지 단서를 발견하지만 아직은 명확한 게 없다.
인기 아이돌 건아의 죽음이 그의 평소 삶을 드러나게 한다.
그가 얼마나 많은 문제를 가지고 있고, 동료들에게 미움과 원한을 사는지.
리애와 경원은 다른 아이돌과 그 산업 관계자들의 이야기를 듣고 용의자를 세 명으로 추린다.
같은 팀에서 활동을 같이한 후 삶의 방향이 달라진 세실과 반일라.
세실은 현재도 톱 아이돌이고, 반일라는 욕하는 장면으로 유명해진 후 꽃집을 운영한다.
그리고 그날 현장에 몰래 다녀간 아이돌 출신 솔로 가수 윤맑음.
리애와 경원은 이들을 만나 그날 현장에 온 이유와 경건아에 대해 묻는다.
하나같이 이들은 각자 이유가 있고, 경건아에 대해서는 결코 좋은 소리를 하지 않는다.
우리가 오래 전 방송이나 다른 곳에서 들었던 것 같은 나쁜 이야기가 흘러나온다.
작가는 살인자의 내면을 표시하는 데 키티라는 가상 존재와 일기장을 내세웠다.
이 일기에는 살인자가 어떤 생각으로 살인을 저지른 것인지 하나씩 나온다.
그리고 아이돌 산업 관계자들의 인터뷰를 통해 이 세계가 드러난다.
그들이 데뷔하기 전 얼마나 치열한 경쟁을 했는지.
데뷔 후에도 소속사에서 어떻게 다루어진 상품이었는지.
이런 과정 속에서 아이돌이 행동하고 보여주는 모습은 또 어떤지.
치열한 경쟁만 있었지 실수하면서 배우는 과정이 생략된 것이다.
사람들은 아이돌에게 마음대로 의미를 부여하고, 그것을 막아주는 어른은 없다.
이런 것을 견디고 이겨내는 사람은 계속 아이돌이 되지만 아니면 떠나야 한다.
화려함의 이면을 파헤치는 과정은 주인공 리애의 과거와도 이어진다.

리애의 청춘 시절은 불행했다.
아버지의 가정 폭력, 어머니의 가출. 힘든 성장기.
작은 키에 왕따 같은 일까지 있었고, 성장 단계에서 아버지의 부재를 느낀다.
아버지의 부재는 초보 시절 조과장의 따뜻한 말과 도움으로 대체된다.
조과장에 대한 신뢰는 거의 무조건적이라고 할 수 있다.
이 문제를 다른 동료가 지적하지만 그녀는 오히려 반감을 가질 뿐이다.
사건 수사 과정에 반일라가 고등학교 동창이란 것이 드러난다.
이때 있었던 사건 하나가 반일라에 대한 반감으로 그녀에게 남아 있다.
하지만 사건 해결 과정 속에 생긴 문제 등은 리애의 성장을 도와준다.
살인 사건을 해결하는 미스터리이자 한 형사의 성장 이야기다
현재까지 일어나고 있는 아이돌과 소속사 간의 불화 등도 머릿속을 스쳐 지나간다.
#아이돌살인 #이소민 #엘릭시르 #스릴러소설 #미스터리소설 #장편소설 #리뷰어스클럽 #리뷰어스클럽서평단