오 그레이트 로젠펠트
다니엘 월러스 글.그림, 문은실 옮김 / 동아시아 / 2007년 9월

한 편의 우화가 주는 재미를 만끽했다. 처음에 시대를 알 수 없고, 약간은 만화 같은 진행에 그냥 그런 정도였다. 하지만 뒤로 가면서 서기가 풀어내는 이야기와 풍자와 해학으로 빠져들게 되었다. 비록 나 자신의 무지로 인해 많은 것을 놓치기는 하였지만 쉽게 드러나는 몇 가지만으로도 충분히 재미를 누릴 수 있었다.

이야기는 33과 2분의 1 부족의 서기인 애시버튼-모스비가 로젠펠트 3세 시대에 있었던 위기와 대결을 축으로 진행된다. 왜 33과 2분의 1이냐고? 하체가 없는 로이가 포함되어 있기 때문이다. 이 조그마한 부족에 위기가 닥치는데 그 원인이 바로 아름다워 말로도 그림으로도 표현할 수 없는 샐리 때문이다. 그래서인지 작가가 그린 삽화에도 샐리에 대한 그림은 없다. 이 샐리에게 청혼을 한 대부족의 족장인 윌슨의 위협에 움추려 있는 부족민과 샐리에 대한 끝없는 애정을 가진 수많은 남자들을 축으로 이야기는 진행된다. 하지만 이것은 표면상 흘러가는 재미난 이야기고 작가가 나타내는 풍자는 로젠펠트와 관련된 수많은 사건과 기록들이다.

위대한 로젠펠트의 탄생 비화를 보면 너무나도 황당하다. 서기의 할아버지가 제물로 바쳐지는 순간 당시 족장이었던 로젠펠트 1세에게 당신을 신으로 만들어주겠다고 외치면서 풀려나 다른 능력은 하나도 없는 그가 족장을 우상화하는 것이다. 이후 이어지는 2세와 3세도 이런 서기 집안의 도움으로 휘황찬란한 어휘의 도움으로 그 자리를 굳건하게 지킨다. 하지만 어처구니없게 로젠펠트 2세는 절벽에서 나무뿌리에 걸려 추락사하고 만다. 이 장소는 논쟁이 많이 펼쳐지는데 나중에 중요한 역할을 하는 장소이기도 하다.

로젠펠트 3세를 우상화하며 묘사한 글을 보면 대단한 것처럼 보이지만 진실을 보여주는 장면에서 그 진면목을 알 수 있다. 육체적 능력은 거의 없고, 그렇다고 탁월한 지혜를 가진 것도 아니고 단순히 조상의 후광 덕에 족장이 되어 편안하게 살아가는 인물이다. 재미난 대목은 이 인물을 띄워주기 위해 서기가 끝없이 묘사한 글들인데 이것을 읽다보면 영웅이나 신화가 어떻게 부풀려지는지 잘 알 수 있다.

이런 풍자와 더불어 이 부족민들의 우스운 생활과 일상은 영화 ‘덤 앤 덤머’와 같은 재미를 준다. 산기슭에 자리 잡은 숙소 때문에 잠자리에서 굴러 내려가는 아이나 다른 여자의 품에서 잠을 깨는 인물이나 이에 대한 해결법으로 줄을 묶는 방법을 사용하는 것 등이 소소한 재미를 주는 것이다. 군데군데 넣어져 있는 삽화는 그 시대의 모습이나 인물에 대한 정보를 확실히 잡을 수 있게 만든다. 또 다른 이 책의 즐거움 중 하나다.

많지 않은 분량이라 빨리 읽었다. 간결하고 짧고 재미난 문장은 지루하게 느낄 새가 없었다. 풍부한 상상력이 만들어낸 사건과 일상은 풍자와 해학으로 드러났다. 하지만 역시 아는 것만큼 보인다는 말처럼 많은 것을 개인적으로 누리진 못했다. 마지막 대결의 순간에선 어떤 결말이 이루어질까 기대를 잔뜩 했는데 앞에 깔아놓은 장치들을 적절하게 이용하여 마무리를 지었다. 이 작가의 다른 책을 집에 구해놓고 아직 읽지 않았는데 새로운 모습으로 다가온다.