AI는 인간을 먹고 자란다 - 인공지능 신화에 가려진 보이지 않는 노동자들
마크 그레이엄.제임스 멀둔.캘럼 캔트 지음, 김두완 옮김 / 흐름출판 / 2025년 5월
굉장히 자극적인 제목이다.
원제를 자극적으로 바꿔 내용을 함축하고 있다.
우리가 흔히 알고 있는 AI를 좀더 기초부터 파고든다.
현재 AI가 어떤 단계를 밟으면서 성장하고 발전했는지 천천히 보여준다.
기계의 학습이 스스로 하는 것이 아니란 사실을 먼저 밝힌다.
기계가 학습하도록 도움을 주는 기초 작업가들이 있다.
데이터 주석 작업자들이라 불리는데 그들이 어떤 환경 속에서 작업하는지 말한다.
이때부터 AI의 학습과 함께 노동자에 대한 이야기가 같이 펼쳐진다.
인공지능의 현재와 우리가 선택할 수 있는 미래를 묻고 돌아본다.
저임금과 열악한 환경 속에서 일하는 데이터 주석 작업자들.
이들이 작업한 데이터를 런던의 콘텐츠 검수자가 재가공한다.
한 단계를 지나면서 이 콘텐츠의 가격은 아주 높아진다.
아프리카의 데이터 주석 작업자들과 확연히 다른 환경 속에서 그들은 일한다.
여기까지 읽고 난 뒤 우리가 알고 있던 AI의 공격을 좀더 바로 볼 수 있었다.
가까운 미래에 AI의 공격이 불가능하다고 말한다.
아직 인공지능이 홀로 자료를 찾아 공부하는 능력이 없다면서.
AI 훈련에 필요한 시간 대부분 데이터 주석 작업에 사용된다.
이 방대한 자료 등을 생각하면 왜 알지도 못하는 회사가 높은 가격에 팔리는지 이해할 수 있다.
가장 낮은 단계의 작업이 아프리카에서 가능한 것은 인터넷 혁명 때문이다.
광 케이블이 세계 곳곳에 깔리면서 이제는 어디에서나 인터넷 작업이 가능하다.
세계적인 AI기업들이 더 낮은 비용을 찾아 아프리카 등을 찾는다.
밀리 초 단위를 다투는 업종이 아니라면 데이터 센터를 지대가 비싼 선진국 도시에 둘 필요가 없다.
아이슬란드가 데이터 센터 산업에 유리한 이유가 흘러나온다.
친환경 에너지로 발전을 하고, 낮은 기온은 데이터 센터를 낮은 온도로 유지하는데 유리하다.
하지만 이 데이터 센터는 아이슬란드에만 있는 것이 아니다.
또 냉각기를 돌리기 위해서는 많은 물이 필요하다.
우리가 보통 신경쓰지 않는 분야에서 다른 일들이 일어난다.
AI의 학습은 기초 데이터가 있어야 가능하다.
이 학습 데이터를 모두 돈을 주고 산다면 너무나도 높은 비용이 필요하다.
정당한 대가를 치르지 않은 데이터와 더불어 자신도 모르게 팔린 목소리 주인 이야기가 나온다.
이 이야기에서 아직 AI가 모방을 넘은 창작으로 나아가지 못했다고 말한다.
‘아직’이지만 영원한 것은 아니란 사실도 머리에 담아두어야 한다.
이후 AI로 관리되는 물류 창고 노동자와 실리콘밸리 투자자가 등장한다.
인간이 어떻게 반복적인 작업 속에 인간성이 마모되는지 보여준다.
여기에 벤처캐피털 투자자를 등장시켜 수익과 사업장 이전에 대한 현실을 말한다.
왜 기초적인 데이터 주석 작업들이 아프리카 등에서 계속되는지.
그리고 그의 자기합리화와 변명은 아주 낯익은 궤변이다.
책을 읽으면서 그냥 피상적으로 생각한 AI의 학습에 대한 이해도가 높아졌다.
하나의 AI만으로 전세계를 아우르는 것이 왜 불가능한지도 알 수 있었다.
머릿속에서 각각 다른 철학과 가치관을 가진 사람들에게 학습한 AI들이 떠올랐다.
현재 서로 다른 이데올로기와 종교 때문에 전쟁하듯이 AI들도 가능하지 않을까?
그리고 처음부터 계속해서 저자들은 노동조합에 대해 말한다.
“약탈적이고 불공정한 무역 협정을 통해 자원을 수탈했던 신식민주의적 질서를 답습”한다고 지적한다.
이 문장을 읽으면서 제대로 고민하지 않고 AI산업에 대한 환상을 가졌음을 알았다.
마지막에 팔레스타인 가자지구 폭격 등에 AI산업이 어떻게 작용하는지 말한다.
AI산업을 말하면서 끝까지 가려져 보이지 않았던 노동자들을 중심에 세운다.
많은 정보와 소식 등이 머릿속에서 회오리 치고, 공부할 것들을 더 찾게 한다.