노생거 사원 민음사 세계문학전집 363
제인 오스틴 지음, 윤지관 옮김 / 민음사 / 2019년 6월

민음사 세계문학전집 363권이다.

이 전집 정말 가뭄에 콩 나듯이 읽고 있다.

사 놓고, 선물 받은 책들을 생각하면 다 읽을 자신이 솔직히 없다.

중간 중간 이전에 읽었던 책들이 전집에 포함되면서 깔 맞춤을 해야 하나? 하는 생각도 한다.

제인 오스틴의 소설들은 많은 출판사에서 출간되었다.

번역본이 여럿 있다는 것은 선택의 폭을 넓혀준다.

집을 뒤지면 이 책도 최소 두 종류는 있을 것이다.

이 책을 선택한 것은 선물 받았고, 가장 눈에 먼저 들어왔기 때문이다.

제인 오스틴의 소설은 기본적으로 로맨스다.

이 소설은 작가가 이십 대에 탈고한 첫 장편 소설이라고 한다.

그런데 이 소설은 유고작으로 출간되었다.

이 작품의 출간 과정 등은 작품 해설에 설명되어 있으니 참고하면 된다.

열일곱 살 캐서린을 주인공으로 내세웠고, 작가의 개입이 곳곳에 나온다.

캐서린의 어린 시절 외모에 대한 평가는 박하고, 선머슴처럼 자랐다.

열일곱 살이 되어서야 앨런 부부의 초청으로 휴양 도시이자 사교 모임이 활발한 바스로 간다.

제대로 된 친구도 없고, 앨런 부인의 불친절한 안내는 사교 모임 적응을 힘들게 한다.

이때 이저벨라 소프와 절친이 되면서 바스의 생활이 즐거워진다.

이 즐거움이 배가되는 것은 헨리 틸리의 만나면서부터다.

헨리를 만나 그와의 관계를 진척시키고 싶지만 그는 모임에 잘 나타나지 않는다.

유일한 즐거움 중 하나가 이저벨라 함께 만나 이야기를 나누는 것이다.

그러던 어느 날 이저벨라와 함께 거리를 걷다 그녀의 오빠 존과 캐서린의 제임스 오빠를 만난다.

둘은 같은 대학 친구이고, 이번에 같이 바스에 며칠 머물기 위해 왔다.

존은 캐서린에게 열렬히 구애를 하지만 캐서린의 마음은 틸리 남매에게 가 있다.

자신이 원하는 것에 집착하는 존의 행동은 무례하고 거짓으로 가득하다.

하지만 아직 사교 사회를 잘 모르는 캐서린은 이저벨라와 오빠의 요청에 흔들린다.

이 장면들은 사회 경험이 부족한 어린 소녀의 갈등과 불안으로 가득하다.

제임스 오빠와 이저벨라가 가까워지면서 존의 요구는 더욱 강해진다.

한 번의 실수는 틸리 남매의 오해를 불러오고, 상황은 알 수 없게 흘러간다.

캐서린의 애타는 마음. 존 소프의 무대포적인 구애 행위.

존의 본성에 대해 잘 알지 못하는 오빠가 보여주는 반응들.

조금 밋밋하다고 생각하고 읽다 보면 어느 순간 갈등의 조짐들이 보인다.

이저벨라와 제임스 오빠의 약혼, 미루어진 결혼.

바스의 무대에 나타난 헨리의 형인 틸리 대위의 이저벨라에 대한 구애 행위들.

이저벨라가 이 구애에 대해 싫다고 말하지만 왠지 여지를 남겨두는 것 같다.

그리고 틸리 장군으로부터 초대를 받으면서 틸리 집안과 조금 더 가까워진다.

왜인지 알 수 없는 이유로 캐서린은 틸리 집안의 저택인 노생거 사원으로 초대받는다.

오래된 사원에 대한 캐서린의 환상은 또 다른 이야기로 이어진다.

사실 2부로 넘어오면서 캐서린의 환상과 현실이 재미와 속도감을 높여준다.

오래된 사원에 대한 환상은 소설 등을 읽으면서 상상한 것들이다.

극 중 소설에 대한 서로 다른 평가 등은 그 시대 분위기를 살짝 엿볼 수 있다.

노생거 사원에 머물면서 틸리 장군이 보여주는 강압적인 모습은 그녀를 불안하게 한다.

가끔 너무 친절하게 그녀를 대하는 장군의 모습 또한 불편하기는 마찬가지다.

장군의 충동적인 성격과 친절한 행동은 후반부에 전혀 예상하지 못한 장면을 연출한다.

그리고 너무 급작스러운 마무리로 이어지는데 왠지 아쉽다.

이전에 읽었던 제인 오스틴의 소설과 달리 조금 거칠다는 느낌도 있다.

이 시대 소설을 읽을 때면 그들의 삶 뒤에서 묵묵히 일하는 사람들이 떠오른다.