서바이벌 뚜식탈출 2 - 왠지 특별한 녀석들 ㅣ 서바이벌 뚜식탈출 2
서후 지음, 김기수 그림, 샌드박스네트워크 감수, 뚜식이 원작 / 서울문화사 / 2025년 2월
생각보다 빠르게 시리즈 2권이 나왔다.
새로운 에피소드들을 보지 못하고 있는데 이 책으로 그 갈증을 달랠 수 있을 것 같다.
전작처럼 생활 밀착형 안전상식을 열다섯 편의 이야기에 담았다.
세 개의 이야기가 끝나면 앞에 나온 이야기의 안전상식을 요약해서 보여준다.
이 과정을 통해 단순히 재밌게 보는 것을 넘어 다시 안정상식을 공부하게 된다.
애니메이션 뚜식이를 모두 본 것이 아니라 그런지 낯선 캐릭터도 한 명 있다.
학교 내 안전상식을 알려주는 7화에 나온 강민희다.
뚜식이와 봉대의 행동이 이상하다고 생각했는데 역시 노림수가 있었다.
이 에피소드를 보면서 고전적인 방식이 지금도 통할까 하는 의문이 들기는 했지만.
대부분 일상의 소소하지만 중요한 안전상식을 다룬다.
이 와중에도 스토커에 대한 이야기를 가장 먼저 넣어서 조금 놀랐다.
과도하게 극단적으로 표현된 스토킹이 아니더라도 즉시 도움 요청하기는 필요하다.
아직도 이 스토커에 대한 사회인식이 현실을 제대로 따라가지 못하고 있는 것은 아쉽다.
안전상식 중 “감정적으로 대응하지 않기”는 “증거를 수집하기”와 함께 꼭 필요한 행동이다.
아파트나 다세대 주택에 살다 보면 층간소음은 어쩔 수 없는 일이다.
먼저 집이 잘못 지어진 것이 문제이지만 이것을 바로잡을 수는 없다.
함께 사는 윗집과 아랫집이 서로 양보하면서 살아야 한다.
하지만 그 정도가 심할 때는 ‘비대면 쪽지’와 중재 등을 요청하는 것도 좋다.
다이어트 이야기를 보면서 뚜식이 아버지에 공감한다.
지금은 덜 하지만 이전에는 나도 비슷한 행동을 했었다.
동의하는 내용들이 많은데 음식에 대한 부분은 살짝 의문이 든다.
탄수화물을 50%로 책정한 것이 최근 이론인 저탄고지와 맞지 않기 때문이다.
물론 저탄고지가 가장 정확한 다이어트 방식은 아니지만 기존 이론을 그대로 적은 듯해 아쉽다.
건강염려증 테스트를 하면서 내가 너무 건강을 자신하는 것은 아닌가 하는 생각도 들었다.
고양이 알레르기를 보면서 여자 친구를 위해 수술을 받았다는 이야기가 떠올랐다.
반려동물을 키운다는 것이 얼마나 많은 노력과 정성이 필요한 것이지 모두가 알아야 한다.
이제는 거의 가지 않는 등산이지만 약수터로 가는 등산 편도 아쉬운 점이 있다.
특히 약수터에서 식용에 부적합 약수를 폐쇄하지 않는 것이다.
뒤늦게 보는 사람이 있다는 것을 감안하면 폐쇄하고 공지도 더 크게 만들어야 한다.
같이 등산할 때 가장 느린 사람에 맞추라고 한 부분은 저질 체력을 생각하면 공감할 수밖에 없다.
반값세일 등을 할 때 마트는 전쟁터 같지만 생각보다 사람들은 질서를 잘 지킨다.
하지만 많은 사람들이 모인 곳은 언제나 조심할 필요가 있다.
오랜만에 가을이가 나온 도로교통 안전상식은 쉽지만 누구나 순간적으로 잊는 일이다.
제대로 주변을 보지 않고 휴대전화만 보면서 건너는 사람들을 보면 가끔 섬뜩하다.
조금만 가면 횡단보도가 있는데 무단횡단하는 사람들도 마찬가지다.
뚜식이 만화나 애니를 보는 사람에게 반가운 캐릭터들.
일상 속에서 우리가 쉽게 잊고 있는 안전상식들.
일상 생활을 통해 보여주는 이 만화는 여전히 재밌고 유익하다.
단순히 아는 것에 멈추지 않고 실천하는 것이 더 중요한 것은 말할 필요도 없다.
사회가 복잡해지고 양보하려는 마음이 줄어드는 현실에서 이런 기초 상식은 더욱 중요하다.
마지막 왕덕진의 에피소드는 누구나 부러워할 친구 이야기이기도 하다.
책을 열심히 잘 읽었다면 마지막 안전상식 네모네모 퀴즈에 도전하자.
여전히 유쾌하고 재밌는데 3권은 언제 나오려나?