설자은, 불꽃을 쫓다 설자은 시리즈 2
정세랑 지음 / 문학동네 / 2025년 1월

* 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

설자은 시리즈 2권이다.

책 속지에 3권 제목이 나와 있다. 반가운 일이다.

<설자은, 금성으로 돌아오다>의 마지막 이야기에서 바로 이어진다.

왕 직속으로 사건을 해결하는 신라 남장여인 탐정 이야기다.

이번에는 무거운 두 편에 소소한 재미가 있는 한 편으로 구성되어 있다.

삼국 통일 이후 신라를 배경으로 다양한 사건들을 해결한다.

하지만 그 사건 해결은 결코 빠른 시간 안에 이루어지지 않는다.

이 느린 해결이 아마도 그 시대에는 최상의 해결 방법이었을 것이다.

실제 현재의 사건들도 생각보다 긴 시간이 걸리는 사건들이 수두룩하다.

왕의 직속이 된 후 처음으로 마주한 사건이 <화마의 고삐>다.

금성 안에서 화재 사건이 일어난다.

의문의 화마 속에서 발견된 참혹하게 타 죽은 시체들.

한 번도 아니고 여러 번 일어나는데 쉽게 단서를 찾을 수 없다.

한 가지 단서라면 이들이 불에 타 죽은 것이 아니라 목이 베여 죽은 것이다.

식객 목인곤과 왕이 내려 준 말갈족 부하들을 동원해 최대한 단서를 모은다.

화재 현장에서 맡은 수상한 냄새와 이 냄새를 찾기 위한 개 길들이기.

왕의 직속 부하가 되었다고 하지만 생활은 결코 부유해지지 않는다.

동생 도은의 눈치를 보면서 사건을 수사하는 자은.

왕이 다른 사람을 이용해 수사하려는 것을 막는 자은.

거짓 사건 해결보다 진실을 찾아내려는 자은의 의지 표현이다.

그리고 하나씩 밝혀지는 통일 이후 여러 국가와 민족 사이의 갈등.

주변 사람들의 도움을 받아 사건을 해결하는 자은의 모습은 절로 눈길이 간다.

하나의 사건 해결 이후 설자은의 악명이 금성을 뒤덮는다.

이런 시기에 탑돌이를 하는 도은에게 자은이 납치되었다는 글이 적힌 돌멩이가 날아온다.

돌멩이를 싼 천이 설자은이 입는 비단이란 사실을 도은은 금방 알아챈다.

집에 달려오지만 어디에도 자은의 모습은 보이지 않고 목인곤만 보인다.

범인들이 원하는 재물을 챙겨 보내지만 더 많은 재물을 달라는 요청만 온다.

자은은 말갈족 형제들의 호위를 받는 중인데 수상하다.

그러다 생각보다 빨리 자은이 나타나면서 이 사건이 이상해진다.

자은이 아니라면 납치된 인물을 누구란 말인가?

해답은 생각보다 간단하고, 납치 의도는 전혀 예상하지 못한 것이다.

이 단편에서 진짜 자은과 산아의 인연에 대한 이야기가 흘러나온다.

<용왕의 아들들>은 왕의 명으로 다른 지역으로 발령난 인물들의 신고로 시작한다.

도적떼를 만나 자신들의 재물을 빼앗겼다고 하는 데 구체적인 피해사항이 없다.

언제나처럼 목인곤과 부하들을 동원해 금관소경의 최씨를 만나러간다.

최씨가 왜 정확한 피해사실을 적을 수 없는지 알게 된다.

바로 자신의 딸을 빼앗겼기 때문이다.

이 사건은 또 다른 여성 납치 사건과 이어진다.

용 모양의 탈을 쓴 강도들이 오소경으로 떠나는 가족의 딸을 노린 것이다.

그리고 이 무리들의 수장이 이 가족에게 준 물건도 수상하다.

도적들이 내세우는 주장과 수상한 행동은 확실한 목적을 가지고 있다.

추리는 단서의 조각으로 하나씩 맞추어지고, 결국 원하지 않았던 해답을 얻는다.

개인적으로 씁쓸한 마무리를 보면서 점점 단단해지는 설자은의 다음 활약을 기대한다.

#장편소설 #신라탐정 #미스터리 #수사극 #설자은불꽃을쫓다 #리뷰어스클럽 #설자은시리즈 #문학동네

#정세랑