1984 ㅣ 민음사 세계문학전집 77
조지 오웰 지음, 정회성 옮김 / 민음사 / 2003년 6월
정말 오랜만에 다시 읽었다.
학창 시절 재미없고 힘들게 읽었던 기억이 난다.
사실 <동물농장>도 처음 읽었을 때는 재미가 없었다.
몇 년 전 다시 읽었을 때 감탄하면서 읽었다.
이 기억을 가지고 <1984>에 도전했다. 이렇게 두툼할지 몰랐다.
내가 기억하고 있는 것과 다른 부분들이 많고, 흥미로운 대목도 아주 많다.
하지만 솔직히 <동물농장> 같은 재미는 부족하다.
무겁고 어두운 미래의 풍경이 답답하게 다가온다.
모두 3부로 구성되어 있다.
주인공 윈스턴의 삶이 변하는 지점들로 나누었다.
1부는 윈스턴이 당의 통제가 얼마나 거짓인지 인식하는 부분이다.
2부는 한 여성의 사랑 고백과 한때의 행복한 사랑 이야기다.
3부에 오면 분위기가 바뀌고, 전혀 예상하지 못한 장면들이 이어진다.
이 과정은 한 명의 평범한 당원이 진실의 조각을 알게 되면서 시작한다.
다른 사람들처럼 살았다면 문제가 없었을 텐데 그는 자신도 모르게 흔적을 쫓고 흔적을 남긴다.
그리고 그 유명한 텔레스크린을 통한 감시 등을 보여준다.
개인의 사생활은 사라지고, 정보는 왜곡되고, 통계는 조작된다.
과거의 기억을 가지고 있는 윈스턴.
보통 사람처럼 왜곡되고 조작된 정보를 그냥 믿으면 되지만 그는 그렇게 하지 못한다.
그가 가진 생각은 당에 아주 위험한 것이다.
이런 그를 뒤쫓는 여성이 나타난다. 두렵다.
혹시 사상경찰에 잡혀 가는 것 아닐까 하는 두려움이다.
하지만 그녀가 그에게 전달해준 쪽지에는 예상하지 못한 글이 담겨 있다.
그를 사랑한다는 말이다. 이 나라에서 사랑은 금지된 것이다.
금지된 사랑을 하기 위해서 그들은 아주 복잡하게 움직인다.
육체의 쾌락, 금지된 사랑의 행복, 그 사이 존재하는 불안감.
그리고 이 나라 내부의 적으로부터 연락이 온다.
빅브라더에 대항하는 저항군의 존재.
그가 남긴 책과 그 속에 담긴 끔찍한 역사적 사실.
원스톤도 알고 있던 내용이지만 이렇게 논리적으로 정리된 것은 처음이다.
아는 이야기라고 해도 논리적으로 정리된 글을 그 이상의 가치가 잇다.
하지만 독자들은 이 주장이 처음이다. 아주 흥미로운 대목이 많다.
그리고 예상하지 못한 파국과 사상경찰의 등장.
잔혹한 고문과 정신 개조를 위한 고문들.
사실보다 주어진 말을 맹신하게 만드는 반복된 고문과 학습.
여기서 고문만 빼놓고 보면 왠지 재밌는 부분들이 보인다.
분명히 처음 읽었을 때보다 더 많은 내용이 머릿속으로 들어온다.
이 책이 완성된 48년을 뒤집어 84라는 제목이 되었다고 한다.
스탈린의 소련 사회에 대한 비판을 담고 있다고 하지만 늘 그렇듯이 더 많은 것을 보여준다.
책 제목 때문에 미래를 보여준다고 오해받기도 하지만 그 시대의 모습을 담고 있다.
아주 정치적인 소설이고, 놀랍게도 그 시대를 생각하면 미래적이면서 현실적이다.