오늘이 여행입니다 - 나를 일으켜 세워준 예술가들의 숨결과 하나 된 여정
유지안 지음 / 라온북 / 2021년 11월

예순의 나이에 900일간 세계 배낭여행을 한 기록이다.

사랑하는 남편을 잃은 후 찾아온 상실감과 병을 잊기 위해 떠난 여행이다.

처음에는 아들과 함께 떠났지만 곧 혼자 이 긴 여행을 다녔다.

결코 젊지 않은 몸이지만 그녀 속에 담긴 열정이 이 여행을 멈추지 않게 했다.

글 곳곳에 그녀가 만난 사람들과 도시와 기록들이 가득하다.

처음에는 편안하게 여행한 것이 아닌가 하는 오해도 했지만 아니다.

저렴한 숙소와 대중교통을 이용해 자신이 바라는 곳으로 떠났다.

읽다 보면 너무 방대한 분량이라 좀더 핵심만 추렸으면 어땠을까 하는 생각을 했다.

그리고 이 여행 에세이는 시간순이 아니라 잠깐 혼란을 겪게 한다.

크게 세 분야로 나누어져 있다.

문학가, 음악가, 화가 등이다.

터키에서 시작하면서 파묵의 소설을 인용하는데 낯설게 다가왔다.

내가 놓친 대목들과 감성들이 다시 읽어야 한다고 말한다.

문학가만 다루지 않고, 그 지역에만 머물지 않고 또 다른 화가와 음악가의 집으로 떠난다.

다섯 장으로 나누어진 이 책은 분야별도, 지역별도 아니다.

자유롭게 따나고, 위로하고 치유하고, 긍정의 힘을 가지고, 용기로 도전하고 극복한다.

그리고 마지막에 현재와 미래의 표현했는데 개인적으로 그 차이를 잘 모르겠다.

900일이라는 긴 시간과 수많은 곳을 방문하고 경험한 기록이라 읽고 나서도 기억이 희미하다.

저자의 기록이 나의 뇌 용량을 초과한 것이다.

저자가 돌아다닌 곳 중에서 내가 거의 기 본 곳이 없다는 점에서 부러움을 느꼈다.

물론 개인적으로 좋아하는 작가의 집을 방문하는 것을 좋아하지 않는다.

방송에서 유명한 작가나 화가의 저택이 나와도 솔직히 관심이 없다.

만약 그곳에 작가의 작품과 관련된 특별한 기록이나 작가의 이해를 돕는 것이 있다면 다르지만.

하지만 이것과 별개로 저자가 방문하면서 들려주는 감상과 추억 등은 시선을 끈다.

내가 잘 모르는 화가 등이 나왔을 때는 인터넷 검색하면서 찾아보기도 했다.

긴 시간의 배낭여행 기간 동안 힘들었지만 좋은 친구도 많았다.

좋은 숙소 주인을 만나기도 하고, 낯선 곳에서 친구를 사귀기도 했다.

이 만남이 짧게 끝난 것도 있지만 며칠 이상 이어진 경우도 있다.

그런데 편집 때문에 이 관계가 갑작스럽게 튀어나오는 순간도 있었다.

시간 순이 아니다 보니 갑작스러운 시간과 장소가 나오는 때도 있다.

읽으면서 곤혹스러운 대목 중 하나가 바로 이런 편집 방향이다.

남편 상실의 감정이 어느 순간 조금 해소되었는데 덜 몰입해서인지 그 시간을 놓쳤다.

긴 시간과 많은 곳을 방문한 여행 때문이라고 괜히 변명해본다.

결코 젊지 않은 몸으로 이 긴 시간을 해외에서 배낭 하나 매고 여행했다는 것 그 자체로 존경스럽다.

그리고 수많은 작가와 화가 등에 대한 끊임없는 열정도 마찬가지다.

자신이 좋아하는 예술가를 찾아 떠나려는 독자라면 이 책이 도움이 될 듯하다.